Свекла кормовая рекорд поли. Желтая свекла – узнаем культуру и учимся выращивать. В чем отличие данного овоща от остальных видов

Свекла – основа рациона животных

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Кормовая свекла, какая она?

Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

Кормовая свекла – популярные сорта

«Урсус поли»

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%. Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше. Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Выращиваем желтую кормовую свеклу

Предшественники

Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

Сроки и почва

Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

Удобрения и подготовка поля

Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной. Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать. Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния. Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

Норма высева и посадка кормовой свеклы

Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки. Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см. Посев осуществляют сеялками точного высева.

Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

Уход после посадки

После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка. Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало. Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

Фермеры называют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, которые положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большого урожая нужно владеть тонкостями процесса.

У сахарной, столовой и кормовой свеклы был один предок – дикий буряк из Индии. Развитие именно кормовой культуры происходило так:


В XX веке кормовая свекла становится лидером среди культур, которые используют в качестве повседневного корма для домашнего скота.

Характеристика культуры

Кормовая свекла имеет следующие признаки:


Кормовая свекла вполне пригодна в пищу, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их трудно переварить и усвоить.

Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное время года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.

Плюсы и минусы кормовой свеклы

У культуры выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы

Популярные сорта

Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, которые отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы

Сорт Описание

Урожай созревает примерно через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белая с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов.

Удачный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.
Кожура у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Отличается:
- устойчивостью к вытягиванию стрелок;
- питательными плодами ровной формы;
- длительным хранением;
- стойкостью к слабым заморозкам.
Корнеплоды созревают через 140-150 дней после посадки.

Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:
- мякоть насыщенная, кремового оттенка;
- плоды цилиндрической формы;
- цвет корнеплодов ярко-оранжевый;
- плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.
Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов.

Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной формы, мякоть белая. Особенности сорта:
- спокойно переносит засушливую погоду;
- устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.
1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низкой температуре.

Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым оттенком, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием.

Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в почву. Урожайность – до 140 000 кг с гектара.

Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: через 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды долго хранятся.

Инструкция по выращиванию кормовой свеклы

Опыт садоводов помог выделить ряд правил, которыми нужно руководствоваться при посадке кормовой свеклы. Если придерживаться их, плодовитость культуры будет максимальной. Так, выращивание растения начинается с определенной подготовки, которая состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Выбор места под посадку

Участок для свеклы выбирают с осени. Корнеплод допустимо сажать на территориях, где ранее выращивались:

  • картофель, бобовые, зерновые под зиму (если планируется полевой севооборот);
  • горох, овес, бахча, кукуруза (если севооборот кормовой).

Что касается состава почвы, свекле подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Он должен снабжать корнеплод питательными веществами. Не менее удачно культура всходит на черноземных участках. Не стоит ждать хорошего урожая на почвах с повышенной кислотностью.

Шаг 2. Подготовка почвы

Первоначальная подготовка к посеву начинается ещё с осени. Она происходит по следующим правилам:


Шаг 3. Подготовка семян

Семена свеклы нужно заранее перебрать и замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть перекись водорода или марганцовка. Затем обрабатывают стимуляторами роста – эпин, циркон и прочие. Это не обязательная процедура, но она поможет добиться большего результата. После замачивания семена выкладывают на сухую ткань и просушивают.

Важно! Сеять можно только хорошо просушенные семена. Земля же должна быть влажной.

Шаг 4. Посев

Так как вегетационный период довольно долгий (до 150 дней), высаживать свеклу следует во второй половине марта. Земля на момент посадки на глубине в 15 см. должна прогреться минимум до +7 градусов.

Засеивание происходит по следующим принципам:

  • на поле предварительно готовят борозды через каждые 50 см;
  • глубина засеивания составляет 3-4 см;
  • семена располагают в ряду на расстоянии от 25 см друг от друга;
  • как правило, на 1 погонный метр тратится около 15 г семян;
  • после посева борозды засыпают слоем земли.

Важно! Кормовая свекла может очень сильно разрастаться (некоторые экземпляры могут вырастать до 25 кг). Этот факт нужно учитывать при расположении семян на грядках.

Как ухаживать за урожаем?

Уход за кормовой культурой состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой

Действие Описание

Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее нужно периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух настоящих листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга.

Перед началом посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить мотыгой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.

Кормовая свекла любит воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет достаточно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго.

Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Набор удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:
- с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);
- смеси на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);
- борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на каждую свеклу по 180 кг на гектар).

Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:
- Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные культуры). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.
- Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку нужно проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Действующее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения.

Болезни и вредители

Большинство фермеров предпочитает не обрабатывать посадки свеклы от вредителей. Из-за отсутствия профилактики листья могут атаковать болезни. Они не нанесут вреда животным, но способны полностью уничтожить урожай.

Кормовую культуру могут поражать:


Питаться свекольными плодами очень любят жуки-щелкуны и другие вредители, которым не важно, что поглощать в пищу. Они нападают на листья, стебли и сформировавшуюся корневую систему.

Важно! При обнаружении хотя бы одной личинки на листьях или верхушке плода нужно немедленно проводить комплексное лечение растений.

Сбор и хранение урожая

Как правило, время для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Нельзя давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.

Урожай выкапывают вилами вручную или при помощи комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.

Для длительного хранения необходимы следующие условия:


Влияние кормовой свеклы на организм животных

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:


Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Видео — Хранение кормовой свеклы

Что это за вид овоща такой? Кормовая свекла является технической культурой, разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы и относится к семейству Амарантовых, подсемейству Маревых, трибе (группа) Свекловые. Она на юго-западе России, Украине и в Белоруссии вот как часто называется — бурак или буряк.

Биологические особенности растения и его фотография

Свекла является двулетним растением, поэтому на первом году жизни дает крупный толстый корень длиной до 20 см и пышную розетку зеленых и красноватых сердцевидных листьев высотой вплоть до метра. На втором году жизни вырастают облиственные стебли-цветоносы с метельчатыми соцветиями, в них созревают семена, которыми в дальнейшем она и размножается.

Справка! Пищевой ценностью обладают такие части растения, как толстые корнеплоды и свежая ботва, которую еще заготавливают на силос.

Корнеплоды имеют разнообразную форму:

Их масса в среднем составляет от 0,5 до 2,3 кг, окраска может сильно варьировать, как то:

  • розовая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленовато-белая;
  • фиолетовая;
  • оранжевая.

Урожайность корнеплода с 1 га

Величина урожайности корнеплода сильно зависит от места выращивания. Лучшие урожаи приходятся на теплые районы. Хорошим показателем здесь считается урожайность 700-800 центнеров с 1 га, но некоторым производителям удается вырастить и 1300 центнеров с 1 га (сотки).

История селекционирования

Дикая свекла известна людям Средиземноморья как овощное и лекарственное растение порядка 4-х тысяч лет. К началу новой эры появились культурные растения обыкновенной свеклы. Жители Руси употребляли их с X века, а европейцы - с XIII. В Германии в XVI веке произошла дифференциация на столовую и кормовую свеклу. Кормовая форма распространилась по Европе в XVIII веке, а к XX - по всему миру.

  • Широко распространенный источник сахара - сахарная свекла, была получена из кормовой в XVIII веке благодаря работе немецких селекционеров, когда выяснилось, что сахар содержится не только в сахарном тростнике, но и в свекле.
  • Римляне использовали ее как афродизиак и лечебное растение.
  • Народы Балкан и Восточной Европы употребляли в пищу свеклу для предотвращения распространения средневековых эпидемий чумы.
  • На Руси считалось, что свекла придает силу богатырям, а модницы румянили ей щеки.

В чем отличие данного овоща от остальных видов?

Корнеплоды кормовой свеклы содержат значительно больше клетчатки и пищевых волокон и меньше сахара. Для человека она не представляет интереса для приготовления блюд, так как другие виды более вкусны, поэтому для личного пользования обычно не осуществляют ее выращивание на приусадебном участке. Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой вы найдете в .

Достоинства и недостатки

Достоинства:

Недостатки:

  • относительно беден белком;
  • при кормлении молочных коров свыше 40 кг в день понижается жирность молока и ухудшается его вкус;
  • необходимость мыть овощи, чтобы не вызвать болезни у животных;
  • необходимость подготавливать овощи непосредственно перед кормлением: мелкие корнеплоды измельчать, чтобы животные не могли подавиться, для иных животных надо варить или запаривать.

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • сухих веществ 9-14%;
  • клетчатки 1,2%;
  • жира 0,15%;
  • сахара 6%;
  • переваримого протеина 0,9%.

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве , особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Где выращивают?

Кормовую свеклу выращивают во многих частях планеты: в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии, Африке. Широко распространена культура в РФ, Белоруссии, на Украине. Где же выращивают корнеплод в России? Самые лучшие урожаи получают в южной части страны.

Сорта

«Урсус поли»

Кормовая полусахарная многоростковая свекла польской селекции. Гладкий оранжево-желтый корнеплод массой примерно 6 кг, цилиндрической формы, с сочной белой мякотью, погруженный в землю меньше, чем на половину, что упрощает его уборку. Овощ хорошо хранится, имеет урожайность до 1200 ц/га. Устойчив к церкоспорозу и корнееду.

«Рекорд поли»

Красный гладкий многоростковый корнеплод цилиндрической формы, массой около 5 кг. Сорт польской селекции. Сорт «Рекорд поли» имеет высокую урожайность до 1300 ц/гa, особенно на плодородных почвах. Овощи погружены в землю не более, чем на 40%, что способствует меньшему загрязнению и легкой уборке корнеплодов. Устойчив к цветухе.

«Центаур поли»

Многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Белый корнеплод овальной формы имеет массу до 2,7 кг. Имеет короткий вегетационный период 145-160 дней. Не требователен к составу почвы, устойчив к засухе. Он, хотя и погружен в почву на 60%, не сильно загрязняется благодаря мелкой корневой бороздке. Проявляет устойчивость к стрелкованию и к цepкocпopoзу, хорошо хранится.

Лучшие сорта

Трудно выделить лучший сорт, однако можно сказать, что среди фермеров наиболее популярны в настоящее время следующие названия:

  • «центаур поли»;
  • «оберндорфская красная»;
  • «лада».

Факт! Сорта «центаур поли», «эккендорфская желтая», «оберндорфская красная», «лада» привлекают высокой производительностью, в основном небольшой погруженностью в почву, относительно небольшим вегетационным периодом, нетребовательностью к плодородию почвы, высокопитательной сочной белой мякотью корнеплодов.

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  1. правильной подготовке почвы и семян;
  2. своевременном поливе;
  3. рыхлении;
  4. подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

Семена кормовой свеклы в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести на досках объявлений и в интернет-магазинах в среднем по цене 5-20 рублей за 10 грамм, например:

  • http://semena-tut.ru.
  • http://semena-zakaz.ru.
  • http://agrobazar.ru.
  • http://doska.zol.ru.
  • http://flagma.ru и др.

Когда сеять?

Конец марта-середина апреля при условии, что температура почвы на глубине 10 см не меньше 5-8°C.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры - черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом - нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка

Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых - 80%.

Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии.

Обработка земли гербицидами от сорняков

Перед посадкой необходимо обработать почву гербицидами, чтобы препятствовать всходам сорняков.

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших - вручную при помощи вил и лопат.

Хранение корнеплода

Очищенная от грунта и листьев свекла помещается в погреб, подвал или яму с постоянной температурой 3-5°C.

Болезни и вредители

Церкоспороз, корнеед, пероноспороз, матовый мертвоед, мучнистая роса, ржавчина, разные виды гнили, минирующая муха, свекловичная тля, блошки, долгоносики, клопы, цикадки - далеко не полный перечень болезней и вредителей, представляющих угрозу для развития культуры.

Профилактика различных проблем

Во избежание накапливания в почве болезнетворных организмов и вредителей культуру не следует выращивать на одном участке больше двух лет подряд , этому также способствует внесение минеральных удобрений и золы на этапе подготовки почвы перед посадкой, прополка сорняков и опрыскивание пестицидами.

Кормление данным буряком различных животных

И корнеплод, и ботву используют в рационе молочных коров для увеличения молока и улучшения его вкусовых качеств, а также другого крупного рогатого скота, свиней, поросят, овец, коз, кроликов, кур, иных сельскохозяйственных животных. Об особенностях употребления кормовой свеклы животными читайте .

Кормовая свекла - продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Свекла незаменима в приготовлении салатов, борщей, различных мясных и рыбных блюд. Ее сладковатый вкус отлично раскрывается в маринадах, солениях, а также в тушенном и запеченном виде. Вырастить свою свеклу на грядке не составит большого труда.

Посев семян в открытый грунт

Для свеклы необходим обработанный, хорошо освещенный солнцем участок с дренированной почвой.

Свеклу можно высевать после прекращения ночных заморозков.

Для свеклы не подходит кислая почва. Оптимальный уровень рН – 6,0 - 7,0. Если почва более кислая, в нее стоит добавить извести.

Посев осуществляется рядами с междурядьями около 30 см. Равномерно распределив семена, их необходимо засыпать тонким слоем мелкозернистой земли (до 1,5 см).

До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.

Всходы должны появиться через 14-21 день.

Когда сеянцы достигнут высоты 3-5 см, их необходимо проредить, оставляя пространство между растениями в 7 см.

Необходимо помнить, что сеянцы свеклы больше подвержены истончению стеблей, чем другие культуры.

Уход во время роста

На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.

Непрерывному и быстрому росту способствует регулярный полив, который особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.

Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Необходимо своевременно обрабатывать свеклу от вредителей и заболеваний.

Сбор урожая и консервирование

Молодую свеклу можно использовать в пищу, когда корнеплод достигнет в диаметре 3 сантиметров и более. Также можно употреблять черешки листьев на 10-15 см от корня.

Нормальный размер для зрелой свеклы осенью – от 7 см.

Оптимальные условия для хранения свеклы: +2-3°С, относительная влажность – 95%.

Свекла отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринадах, в приготовленном на гриле либо запеченном виде.

Отварив до готовности, свеклу стоит окунуть ненадолго в холодную воду. После этого кожура будет лучше отставать.

Когда свекла остынет, ее можно будет легко почистить, порезать ломтиками либо натереть на терке.

Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.

История возникновения кормовой свеклы

Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.

В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.

Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.

Популярные сорта кормовой свеклы

Эккендорфская желтая - сорт, созданный российскими селекционерами, высокопродуктивный, урожайность стабильная и составляет 1000 – 1500 ц/га, среднеспелый – время от появления всходов до начала уборки – 140-155 дней. Плод свеклы Эккендорфской желтой по массе небольшой, не превышает 1,6 – 2,0 кг, в грунт заглублен на треть длины.

Корнеплод бледно-желтого окраса с серой головкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета с высоким содержанием сока и сухого вещества до 12%. Культура обладает неоспоримыми достоинствами:

  • низкая требовательность к качеству почвы;
  • холодостойкость;
  • повышенная устойчивость к стрелкованию;
  • ровность корнеплода;
  • превосходные кормовые свойства.

Эккендорфская желтая хранится долговременно без повреждений плодов. Центаур поли (польская селекция) – сорт многоростковый, полусахарный. Уборочную кампанию можно начинать через 145-160 дней, поэтому этот тип относится к позднеспелым растениям. У белых овальных корнеплодов массой до 2 кг полностью отсутствуют боковые разветвления.

Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).

Рекорд поли – многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 118-123 дня. В отличие от своих собратьев массивный (до 5 кг) цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало заглублен в почву. Великолепно подходит для ручной уборки. Цвет гладкой кожицы корня от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы).

Является обладателем прямостоячей мало раскидистой ботвы и бледно-розовой почти белой мякоти. Урожайность достаточно высокая и составляет 1000-1250 ц/га. Сорт отзывчив на , стоек к болезням и стрелкованию, хорошо хранится.

Урсус поли – крупноплодная (до 6 кг), многоростковая кормовая свекла польской селекции. Период от посева до технической спелости составляет 123-135 дней.

Цилиндрический плод отличается ярко-оранжевой окраской и кремовой, насыщенной соком, мякотью. Заглубление корня в почву не велико (40%), поэтому при уборке корнеплод мало загрязняется землей.

С одного га площади товаропроизводители собирают до 1250 центнеров свеклы. Сорт предпочитает плодородную почву и отзывчив на внесение удобрений.

Один кг плода содержит до 14% сухого вещества и около 7-8 г белка. Лежкость урожая высокая и хранение в прохладных помещениях может осуществляться до февраля месяца без потери пищевой ценности.

Бригадир – кормовая свекла Германской селекции, относится к полиплоидному виду. Среднеспелый сорт - период вегетации лежит в пределах от 108 до 118 дней. Бригадир отличается высокой урожайностью – до 1500 ц/га. Корнеплод большой (масса около 3 кг), цилиндрическо-удлиненной формы, поверхность его гладкая, оливково-оранжевого цвета. Мякоть плода желто-белая со значительным содержанием сахаров и сухого вещества. Производимый из свеклы корм получается сочным, с великолепным пищевкусовым качеством. Отличительной особенностью бренда является:

  • повышенная товарность;
  • длительная лежкость;
  • неуязвимость к засухе.

К сведению: наиболее интенсивно свекла наливается при уменьшении продолжительности светового дня.

Лада (Селекция НПЦ НАН Белоруссии по земледелию) – одноростковый сорт с высокими характеристиками урожайности. Плоды мощные цилиндрическо-овальной формы с заостренным основанием. Отдельные экземпляры достигают массы в 25 кг и погружены в землю на треть-половину длины. Кожица корнеплода имеет розовато-зеленоватый окрас, а плотная мякоть - белая и очень сочная.

Нормативная урожайность сорта находится в пределах 1100-1250 ц/га, а в отдельных хозяйствах были отмечены рекордные показатели сбора корневищ – 1750 ц/га. Ботва сохраняется и растет до самой уборки. Сорт Лада мало цветущий, не уязвим к болезням в период роста и кагатной гнили в клубнехранилищах.

Милана – односемянной, полусахарный простой гибрид, широко распространен в Центрально-Черноземном регионе. Плод овальной формы глубоко заглублен в почву (больше чем наполовину), надземная его часть окрашена в оливковый цвет, а почвенная часть – белая.

Мякоть содержит до 13 % сахара. Оптимальная урожайность составляет 784 ц/га, но при наличии плодородных почв и правильном возделывании она достигает планку в 1400 ц/га.

Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, великолепной лежкостью при продолжительном хранении.

Технология выращивания

Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

  • : рожь, пшеница, картофель, многолетние травы или зерно-бобовые культуры. После них на поле нет характерных для свеклы болезней и вредителей;
  • земля под кормовую свеклу готовится заранее и должна быть плодородной, относительно плотной желательно с нейтральной реакцией. Для провокации роста сорняков сразу после предшественников проводят рыхление и фрезеровку полей, а весной поля только боронуют и выравнивают для равномерной закладки семян. Так же с осени вносится органика (торфонавозный компост или перепревший навоз) и заделываются в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения;
  • Важно: внесение минеральных удобрений и наличие плодородных почв – главные условие для получения высоких показателей урожайности кормовой свеклы.

  • посевная кампания кормовой свеклы начинается в начале апреля месяца, когда почва прогреется до 6-8 градусов по Цельсию на глубину 7-8 см. Для этих целей применяют свекловичные или овощные сеялки точного высева с установкой ширины междурядий от 40 до 70 см в зависимости от сорта. Семена заделываются в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Более подробно о посадке свеклы весной ;
  • Совет: предпочтительно посев осуществлять предварительно подготовленными семенами – с нанесенной питательной и защитной оболочкой, в составе которой стимуляторы роста и удобрения.

  • уход за посевами кормовой свеклы заключается в рыхлении почвы, прореживании растений, удалении сорняков и проведении подкормок. После появления всходов проводится первое рыхление междурядий, а через 8-10 дней повторное. На фазе смыкания ботвы осуществляется последнее рыхление с внесением удобрений. В засушливых районах при необходимости производится орошение/полив посевов;
  • уборка урожая осуществляется вручную или механизированным способом в октябре-ноябре месяце. Хранить корнеплоды в условиях фермерских хозяйств можно на поле в буртах, накрыв на зиму тремя-пятью слоями соломы. В промышленном производстве собранную свеклу сберегают в овощехранилищах при температуре 0-5 градусов.

Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу: