Сколько корма съедает бройлер до убоя таблица. Сколько и какого корма должен съесть один бройлер от вывода до убоя? Сколько корма едят бройлеры

Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы. Особенность мясных пород состоит не только в быстром наборе веса, отличаются бройлерные особи от обычных кур любых натуральных пород и изначально большей массой тела. Курицы достигают 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Этих кур разводят ради мяса, яиц они несут значительно меньше обычных несушек, хотя материнский инстинкт у них развит.

Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы

Для выведения потомства инкубатор не потребуется. По внешним признакам кур мясных пород можно отличить по коротким ногам, длинному, горизонтально расположенному телу. Выращивание бройлеров в домашних условиях не составит большого труда: птицы эти довольно неприхотливые.


Единственным требованием является здоровье и хороший аппетит

Некоторые птицеводы берут бройлеров на откорм в летнее время. Это позволяет обеспечивать семью мясом. Набор веса у птиц настолько стремительный, что до возраста, когда несушки начинают откладывать яйца, птицы уже не доживают. Для сезонного разведения обычно покупают птенцов. Единственным требованием является их здоровье и хороший аппетит. Затраты на комбикорма окупаются количеством мяса сполна.

Для круглогодичного содержания птицефермы актуальнее разведение потомства на собственной территории. Для этого потребуется «родительский племенной состав». Расчёт количества птиц-родителей – 11 здоровых молодых кур и 1 петух. Эта пропорция актуальна для малых и больших фермерских хозяйств.

Параметры выбора племенных производителей:

  1. Куры, яйца которых подходят для выведения птенцов, в возрасте 8-12 месяцев. У более молодых и старых кур больше риск дать больное потомство. Не будут здоровыми птенцы и от больной птицы.
  2. При нарушении соотношения кур и петухов яйца не получат качественного оплодотворения. Как отсутствие зародыша, так и двойное оплодотворения яйца – это брак.
  3. Петухи так же, как и куры, должны быть молодыми и здоровыми.
  4. Для воспроизводства поголовья можно оставлять молодняк, только держать их необходимо отдельно от птиц, яйца которых используются для восстановления стаи.
  5. При достижении молодняком возраста, когда из их яиц будут вылупляться здоровые сильные цыплята, происходит смена родительского состава. Цикл замены – 4 месяца.

Имея 4 родительских состава с разницей возраста в 1 месяц, можно поставить замену на ежемесячный поток. Так и мясо кур не будет жёстким, и потомство окажется здоровым.

Естественный срок жизни домашней птицы – 4 года. По достижении 2,5 лет её мясо становится жёстким.

Нюансы выращивания бройлеров на мясо


Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме кормления

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме питания. Племенным производителям требуется движение, чтобы несушки не жирели преждевременно. Их выпускают гулять. Для цыплят, которые даже до стадии несения яиц не доживут, необходимо ограничение в движении. Их держат в клетках с большим количеством питательного корма.

В первые две недели жизни цыплят содержат в картонной коробке при постоянно горящей над ней лампе. Высота расположения «электрического солнца» выбирается так, чтобы поддерживать температуру в коробке с птенцами на уровне + 30° C. Это способствует интенсивности набора птицами веса.

За первые две недели у птиц вырабатывается иммунитет. В это время температура содержания может быть понижена до 20° C. Чтобы вырастить кур в закрытых помещениях, необходимо продумать систему вентиляции. Это предотвратит заражение всего поголовья, если у одной курицы появится инфекционное заболевание. При разведении бройлеров в клетках на улице угроза заражения практически сводится к нулю.

Особенность пород бройлеров – во флегматичности характера. Они не проявляют агрессии и легко переносят стеснённые условия. Для размещения 18 цыплят потребуется всего 1 м кв., такого же пространства будет достаточно для содержания 9 взрослых особей.

Требования к курятнику


Порода теплолюбива, но не выносит сильной жары

В курятниках преимущественно используются земляные полы, иногда бетонные. Для того чтобы создать курицам комфортные условия, полы посыпают толстым слоем извести (золы). Это базовый слой под подстилку из соломы, сена, опилок.

В отличие от содержания кур яичных пород, у бройлеров всегда должно быть много легкодоступного для них корма – это залог быстрого набора веса. Родительский состав стаи содержится отдельно, его кормление происходит по часам, иначе несушки перестанут нести яйца.

Правильное кормление цыплят


Закорм птицы начинается с первого дня жизни

Предположительный срок забоя птицы – 50 день от рождения. К этому сроку бройлер должен набрать максимальный вес. Закорм птицы начинается с первого дня жизни. Только сбалансированный рацион и тепло дадут хороший результат.

Выкармливают бройлеров пшеном, комбикормом, обязательными добавками являются варёные яйца и зелень. В еде птица неприхотлива, можно добавлять в кормушку измельчённые пищевые отходы, очистки картофеля, измельчённые овощи.

  • Растительные корма вводятся в питание с 3 дня жизни цыплёнка.
  • Витамины, мел, перемолотые ракушки или яичные скорлупки добавляются с 5 дня.
  • Бройлеры едят и сухую пищу, и влажные подкормки. В них можно добавлять сушеный хлеб.
  • Молочные продукты в рационе способствуют быстрому набору веса.
  • Зерновая подкормка, перемешанная с сухими дрожжами, залитая водой и настоянная в течение 6 часов в тёплом месте – калорийный корм, способствующий быстрому набору веса.

Влажные подкормки так же, как и остальные корма, должны быть всегда свежими. Кормление закисшими продуктами может привести к серьёзным заболеваниям птиц.

Количество потребляемой пищи

Два с половиной месяца жизни цыплёнок стремительно набирает вес, в связи с этим пропорционально возрастает и потребление кормов за сутки. Уже на восьмой неделе можно проследить, что расход кормов изменяется мало. На 9 неделе содержания птиц расход кормов практически не меняется. С этого момента прирост веса будет не таким стремительным.

Таблица потреблённых кормов и интенсивности прироста живого веса у бройлеров:

Возраст бройлера

Живой вес, кг

Кол-тво корма за сутки

Съедено за неделю

1 месяц (29- 36 дней)

1,5 месяца

На 7 неделе

2,5 месяца

Итого: 7кг 742 г

Учитывая общие показатели по бройлерам, максимальный вес птицы – 6 кг, при достижении которых мясо теряет свои вкусовые и диетические свойства. Держать птицу мясных пород больше 3 месяцев нерентабельно.

Выращивание кур-бройлеров на мясо вполне оправдывает затраты на комбикорма, которые используются для кормления крупными птицефабриками. Содержание птицы в частном хозяйстве обходится ещё дешевле при наличии собственного огорода и добавления в пищу птиц пищевых отходов, листьев клевера, заячьей капусты.

Разведение в производственных масштабах

Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.

Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.

Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.

Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.

Кормление кур мясных линий и кроссов

При выращивании ремонтного молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1–7, 8–13, 14–18 и 19–24 нед. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25–49, 50 недель и старше.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-недельного и старше 4-недельного возраста, во втором случае - для цыплят-бройлеров в возрасте 1–3, 4–5 и 6–7 недель.

В первый период выращивания (1–7 недель) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20%) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т.д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8–13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии. В период 14–18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14% сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6–7%) содержания сырой клетчатки. Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15–20% травяной муки хорошего качества. В заключительный период выращивания (19–24 недель) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16% сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии. Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при использовании молодняку 5–7-недельного возраста комбикормов с диаметром частиц 1–1,4 мм.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до 4-недельного возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5-й недели переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5–7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам. После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жёсткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определённым нормам.

Мясо бройлера можно встретить на витрине каждого продуктового магазина. Большинство людей, покупающих его, даже не догадываются о том, что бройлер не является породой курицы. В переводе с английского языка это название означает «жарить на вертеле». Бройлером может быть не только курятина, но и кролятина, гусятина и т. п. Под ним понимается скороспелый гибрид.

Способ скоростного выращивания домашних животных был придуман английскими фермерами для увеличения их продуктивности и снижению затрат по выращиванию. Самое широкое распространения эта технология получила для выращивания кур.

Скоростная технология выращивания цыплят позволяет получать от них мясо уже при достижении птицей возраста от 1,5 до 3 месяцев.

Вес такого цыплёнка значительно превышает массу обычной взрослой курицы. Большим достоинством бройлеров является нежный вкус его мяса и более высокие, в сравнении со взрослой курицей, его питательные свойства.

Бройлеры являются плодом скрещивания различных . Ежегодно селекционеры выводят его новые продуктивные виды. Самый простой способ домашнего разведения цыплят сводится к покупке их для откорма на птицефабриках. Лучше всего приобретать птицу в 2-х недельном возрасте. Самостоятельное выведение породы может занять достаточно много времени и не привести к желательному результату.

Выращивание бройлеров требует создания для них специальных условий содержания. Курятник должен иметь . Она помогает удалять из помещения излишнюю влагу, которая губительна для малоподвижных цыплят. Доступ свежего воздуха птицам также необходим, как и тепло.

До достижения возраста двух недель цыплят содержат в помещении с температурой не ниже +30°С. В дальнейшем её можно опустить, но не больше чем на 10°С. Очень важно поддерживать в курятнике чистоту. Это позволит избежать возникновения у птиц и падежа.

Суть скоростного способа выращивания бройлера сводится к ограничению подвижности птицы и особому рациону её кормления. Принимать пищу цыплёнок должен круглосуточно, поэтому помещение для его содержания оснащается лампами дневного света, которые включаются на всю ночь.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  1. Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  2. Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  3. Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс);
  • рыбная и костная мука;
  • жмых;
  • жир кормовой;
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них - «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный .

Нормы кормления бройлеров разного возраста

Кормление бройлеров проводят по специальной схеме. Она серьёзно отличается от применяемых при выращивании других мясных и яичных пород птицы. По мере роста бройлера меняется не только количество даваемого ему корма, но и состав питательной смеси. В первые две недели жизни цыплёнок должен съедать от 10 до 25 г корма.

С 14-го по 30-й день норма постепенно увеличивается с 50 г до 120 г, а на финишном этапе птица должна потреблять в сутки не менее 150 г приготовленного ей корма. Следить за составом смеси и её количеством нужно очень строго. Малейшее отклонение от схемы кормления может привести к замедлению роста птицы или её падежу.

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором . При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё. Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

C первых дней до 2-х недельного возраста

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные

Массовое производство куриного мяса поставлено на поток. Многочисленные птицефабрики пользуются специальными технологиями, позволяющими в короткие сроки получить максимальный выход продукции. Основную роль играют не только условия содержания, но и правильное, рациональное питание. Зная, чем кормить бройлеров, можно получить увесистую и вкусную тушку в домашних условиях. Если постараться, то с минимальными затратами и более аппетитную, чем на прилавках.

Особенности кормления

Обычно кормление бройлеров в домашних условиях несколько отличается от технологий принятых на крупных птицефабриках.

Питание, как правило, более разнообразное. Каждый хозяин пытается порадовать своих птиц свежей зеленью или овощами, несмотря на то, что цыплят бройлеров рекомендуется кормить исключительно комбикормом. Кроме того в ходу всевозможные мешанки, собственноручно приготовленные зерносмеси, а то и комбикорма, составленные в домашних условиях.

Если правильно сбалансировать питание по энергетической ценности, удельному весу важнейших питательных элементов (белков, жиров и углеводов), а также витаминов и минералов, то такой подход положительно скажется на вкусовых характеристиках тушки и позволит сэкономить на покупке готовых комбикормов, которые нередко продаются сомнительного качества.

Если нет, то можно потерять все поголовье в одночасье – у бройлеров очень чувствительная иммунная система, которая мгновенно реагирует на просчеты в питании.

При откорме цыплята бройлеры, вне зависимости от пола, быстро растут, но петушки обычно весят больше.

Особенностями кормления цыплят бройлеров в домашних условиях можно назвать:

  1. Постоянный доступ к свежей и чистой воде. Она должна быть комфортной температуры: теплую птицы пьют неохотно, а от холодной болеют. В идеале: +18…+22°С. На каждую единицу корма необходимо не менее 1,7 ед. воды.
  2. Соблюдение гигиены кормушек. После кормления бройлеров, комбикорм убирают, что препятствует развитию гнилостных процессов и росту болезнетворных бактерий.
  3. Стабильный температурный и световой режим содержания. Перед убоем температура должна быть не менее +10…+14°С, для самых маленьких ее поддерживают +27°…+33°С. Если пренебречь этими параметрами нарушается метаболизм, бройлеры отстают в привесах.
  4. Мясные кроссы не приспособлены к содержанию на выгуле. Их двигательную активность лучше ограничить одним помещением или клеткой, так вы минимизируете потери энергии, появится возможность правильно кормить цыплят.
  5. После первой недели содержания цыплятам ставят отдельные кормушки с речным песком или мелкой галькой. Минеральные составляющие способствуют эффективному перевариванию и усвоению кормов.

Частота кормлений

В домашних условиях очень важно приучить цыплят бройлеров к определенному режиму кормления и строго его придерживаться. Разделив суточную норму на несколько приемов пищи, легко контролировать расход корма.

Как правило, оригинаторы бройлеров предоставляют таблицы, в которых содержится информация о еженедельных, суточных и среднесуточных привесах, а также конверсии комбикормов.

Нормы кормления у разных кроссов отличаются, но приблизительный суточный рацион в зависимости от возраста и веса выглядит таким образом:

  1. Примерно до 5-ти суток цыплят кормят 8 раз в день. При этом впервые бройлер должен поесть не позже, чем через 12–15 часов после своего появления. Первые сутки комбикорм оставляют в постоянном доступе. В общей сложности расход корма составляет 15–21 г на каждую голову. Обычно цыпленок весит порядка 116 г.
  2. Вплоть до 18 дней бройлеры стремительно набирают вес. Важно не упустить этот период, когда раскрывается генетический потенциал больших привесов. При сбалансированном кормлении они вырастают до 638 г. Корм прибавляют постепенно, начиная с 25 г и заканчивая 89 г в расчете на одного цыпленка бройлера. Количество кормлений постепенно снижают с 6 раз до 4 раз в сутки.
  3. Затем и до 37 дней длится период интенсивного набора массы. К его концу каждый цыпленок достигает в среднем около 2-х кг. Расход корма увеличивают до 158 г на голову. Режим раздачи комбикорма – дважды в день.
  4. Заключительный этап – финишный откорм. Обычно, чтобы вырастить бройлера достаточно не более 45 дней. Хотя некоторые оригинаторы рекомендуют забивать цыплят уже в возрасте 42 дней: расчеты того, сколько нужно корма в последующем, свидетельствуют о потере экономической выгоды и не оправдывают общих затрат на выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. Потенциал роста, заложенный в птицах, составляет около 2,4 кг, а суточная норма кормов – до 169 г. Режим питания – двухразовый.

Рацион кормления бройлеров

В зависимости от физических возможностей, а также наличия времени, кормление бройлеров можно построить по трем схемам. Наименее затратные не всегда приводят к нужному результату. Поэтому, прежде, чем кормить цыплят бройлеров, важно определиться не только с кормами и нормами кормления, но и тем, сколько времени вы готовы потратить на их выращивание.

Самая простая схема питания – двухуровневая. Она наименее трудозатратная и обычно используется в домашних условиях, где нет возможности автоматизировать процесс раздачи корма для бройлеров. Питание основано на использовании готовых комбикормов. При этом:

  • с момента появления и до месяца рекомендуются стартовые полнорационные комбикорма;
  • после месячного возраста и до убоя – финишные.

При росте объемов и производстве тушек цыплят бройлеров на продажу (в рамках фермерских хозяйств и небольших птицефабрик) схема откорма усложняется и становится трехступенчатой. То есть:

  • три недели с момента появления рекомендуется кормить бройлерных цыплят стартовым комбикормом;
  • в течение последующих двух недель – откормочным или ростовым;
  • с 35 и до 45 дней – дают финишные корма.

Наиболее сложная – четырехступенчатая схема кормления. Она максимально соответствует физиологическим потребностям крупных мясных кроссов кур и применяется на больших птицефабриках. Чтобы вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях, применяя такую схему, придется запастись кормами или их рецептами, для самостоятельного изготовления. Ведь:

  • до пяти дней цыплят придется кормить престартом;
  • потом, вплоть до 18 дней, потребуется старт;
  • в период 19–37 для цыплят бройлеров нужны откормочные смеси,
  • после – финишные.

Нормы кормления зависят от питательной ценности кормов, выбранной схемы содержания бройлеров на мясо и их возраста, лучше использовать рекомендованные оригинаторами.

С 0 по 5 день

Первый этап при откорме бройлеров – самый важный. Пищеварительная система нуждается в настройке, а организм должен получить импульс к ускоренному росту мышечной массы.

Кормление цыплят бройлеров в этот период рекомендуется осуществлять предстартовым комбикормом, который содержит питательные вещества в высокой концентрации. Как правило, они легко растворяются в воде и хорошо всасываются в ЖКТ птенцов. В их составе злаковые культуры с высоким удельным весом моно- и дисахаридов: овес, пшеница, ячмень и кукуруза, обязательно соевый шрот, а также рыбная мука.

Важно, чтобы рацион содержал повышенный удельный вес протеинов. Поэтому цыплятам нередко дают вареное яйцо, творог, а зерносмеси или комбикорма увлажняют кисломолочными продуктами. Рекомендованная структура кормов – крупка или мучка, чтобы цыплята могли их клевать.

С 6 по 18 день

Со второй недели состав кормов меняется. Цыплят бройлеров постепенно переводят на стартовый комбикорм. Состав мало отличается от престарта, зато меняется соотношение компонентов. Как правило, в корме уже должны быть кормовые дрожжи и жиры, обязательно травяная, мясокостная и рыбная мука. Вместо травяной муки в домашних условиях в питание бройлеров постепенно вводят зелень, тертые корнеплоды. В этом возрасте цыплята переходят с мучки (крупки) на гранулированные комбикорма.

На этом этапе бройлерам обязательно дают премиксы. Биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) способствуют гармоничному развитию организма и раскрытию генетического потенциала роста. Если этого не сделать, мышечная масса нарастает опережающими темпами, а костные ткани не успевают формироваться. В результате цыплята «падают на ноги».

С 19 по 37 день

Ближе к третьей неделе ЖКТ бройлеров полностью сформированы. У них появляется аппетит, увеличивается потребность в питании. Именно в этот период откорма наблюдается максимальная интенсивность привесов.

Количество протеинов в кормах при этом постепенно снижается, увеличивается доля углеводов. Важно соблюдать баланс питательных элементов и обеспечивать птицу всем необходимым. Способность переваривать высокая – цыплятам не обязательно давать гранулированный корм (обычно это откормочный или ростовой комбикорм), можно использовать дробленные зерносмеси из злаковых и бобовых культур, не забывая об обязательных компонентах:

  • премиксах;
  • шротах или жмыхах;
  • травяной муке, или в домашних условиях – рубленой зелени, тертых свежих и отварных корнеплодах;
  • рыбной, мясокостной муке;
  • дрожжах.

С 38 по 45 день

Начиная с 38 дня, у цыплят снижается конверсия кормов. Их рост замедляется. Поэтому откорм бройлеров целесообразен не дольше, чем до 45 дня. На этом этапе им дают финишный комбикорм. Как правило, в нем тот же состав что и у ростового или откормочного, однако баланс компонентов еще больше смещен в сторону увеличения количества углеводов. Протеины присутствуют, но их меньше.

Чем кормить нельзя

К сожалению, бройлеры едят без разбора все, что попадает в кормушку. Чтобы не было проблем со здоровьем вам придется контролировать их рацион. Категорически нельзя давать подпорченные корма, со следами/запахом плесени или гнили.

  1. Сырой картофель. Соланин, который в нем содержится, может привести к гибели поголовья.
  2. Свеклу или ее ботву. Она обладает послабляющим эффектом. Может вызвать понос.
  3. Сладкие или жирные пищевые отходы. Регулярное использование приводит к ожирению, в то время как при откорме бройлеров важно получить ускоренный рост мышечной массы.
  4. Экзотические и слишком сладкие фрукты. Причина та же.

Как сократить расход комбикорма при откармливании

Откорм бройлеров можно производить при помощи готовых комбикормов. Однако в домашних условиях, помимо получения тушки, нередко стоит задача максимальной экономии. Качественные промышленные рационы, как правило, стоят достаточно дорого. Тогда на выручку приходят пищевые отходы, зерно и зерносмеси, зеленые и сочные корма.

Важно заранее приобрести кормовые добавки – премиксы, содержащие витаминно-минеральные компоненты, аминокислоты, лекарственные средства. Очень кстати будут кокцидостатики и антибиотики – иммунная система бройлеров нуждается в таких мерах больше, чем у обычных кур.

Среди мер по снижению стоимости откорма бройлеров, а также поддержки здоровья у поголовья в домашних условиях приводятся следующие:

  1. Кормление влажными мешанками. Использование отварного и толченого картофеля, тертых корнеплодов, рубленой зелени, а также пищевых отходов в смеси с зерном или комбикормом существенно снижает стоимость откорма бройлеров. Полностью исключать концентраты нельзя. Это приводит к уменьшению привесов.
  2. Дрожжевание влажных мешанок, которое способствует лучшему усвоению, а, значит, и снижают расход корма. Обычно кормовые дрожжи добавляют в отварной и толченый картофель. Хотя можно приготовить мешанку из зерносмеси с корнеплодами и зеленью (суммарно потребуется около 15 кг). Для этого в них добавляют дрожжи (0,2–0,3 кг), заливают теплой водой (15 л) и оставляют на 6 часов в теплом месте.
  3. Использование молочных продуктов: обрата, простокваши, ряженки, пахты, сыворотки. Их добавляют в качестве влажной основы для мешанок. В них содержатся животные протеины и кальций, необходимые для роста бройлеров.
  4. Подкормки зеленью. Траву рубят или подвешивают в виде веников. Это дополнительный источник витаминов и фактор укрепления иммунитета бройлеров.

Самый главный аспект в кормлении цыплят бройлеров в домашних условиях – чистота. Постоянный контроль за гигиеной: регулярная дезинфекция кормушек и поилок, смена подстилки, предотвращают риск падежа поголовья, а, значит, позволяют существенно экономить на их откорме, не закладывая в расходы факты убыли.

Причины плохого аппетита

В процессе откорма необходимо тщательно следить за тем, сколько корма съедает бройлер. Если вы понимаете, что аппетит у цыплят ухудшился, нужно искать причины и устранять их, иначе привесов вы не дождетесь. В худшем случае, недоедание чревато увеличением смертности среди птиц. Нередко причины кроются в следующем:

В целях предупреждения разнообразных заболеваний, которым подвержен организм бройлеров, их рекомендуется периодически пропаивать соответствующими ветеринарными препаратами. Ведь проблемы со здоровьем – первая причина ухудшения аппетита. Посоветуйтесь с ветеринаром, составьте график и не пренебрегайте профилактикой.

Конечно, в кормлении бройлеров в домашних условиях много нюансов. Эксперименты не всегда приносят результат. Если у вас нет опыта откорма кур, имеет смысл воспользоваться рекомендациями репродукторов и кормить правильно, сбалансированными полнорационными кормами.

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой - широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Сколько же корма съедает бройлер?

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что до 4 килограмм комбикорма за период жизни. 42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.


ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида : предстартовый, стартовый и . На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.


ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.


В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала сайт настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.