Куры адлерская серебристая. Адлерская серебристая — неприхотливая и высокопродуктивная порода. Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Куры породы Адлерская серебристая
Адлерские куры, Куры Адлеровские серебристые

Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую , Нью-гемпшир , Юрловскую , Первомайскую и Белого Плимутрока . В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":

"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951-1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с Юрловскими петухами , пятипородные помеси F7 разводились в чистоте."

Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера. Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.




Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода. Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Сегодня порода кур Адлеровская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Азербайджане. Если судить об увеличении поголовья этих птиц, то стоит отметить, что в если в 1975 году насчитывалось 110000 голов, то в 1990 году эта цифра составила уже 2644000 голов. На данный момент адлерские куры популярны во всех странах постсоветского пространства. Эти птицы спокойны, доброжелательно относятся к человеку и легко поддаются селекции.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная - для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%. Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину - замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры. Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере. Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая - июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня. Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания - ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола - она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

В 2015 году мы всей семьей переехали в Краснодарский край. Дом купили в станице и как следствие помимо жилья обзавелись еще и приусадебным участком, на котором был построен достаточно хороший курятник.

Через неделю после приезда мы с мужем поехали на рынок и купили себе 7 куриных особей. Это было пять курочек и два петушка в возрасте трех месяцев. Эти куры были белого цвета, но с красивым серебристым воротничком и таким же серебряным хвостиком. Только через два месяца мы выяснили, что у нас куры породы Адлерская серебристая, при покупке нам никто не мог ничего точно сказать. Продавец вообще назвал их «местными серебрушками».

Приобретали мы птицу, не опираясь ни на какие знания и советы окружающих. Взяли курочек, потому что они мне очень понравились. Но потом мы столкнулись с некоторыми проблемами и недостатками этой породы.

А проблемы были в том, что нерадивый продавец пообещал нам, что первые яйца мы получим уже через месяц, так как это скороспелая яичная порода кур. На самом же деле нестись наши красотки начали ровно за день до наступления Нового 2016 года, порадовали так сказать. То есть порода Адлерская серебристая совсем не скороспелая, а вполне обычная. Это уже проверенно и на втором поколении этих кур.

Еще одной проблемой оказалась страсть наших птиц к полетам, где мы их только не ловили. Все крыши, заборы и деревья в саду были проверены легкими на крыло курочками. Пришлось в срочном порядке обносить куриный загон сеткой не только по бокам, но и сверху, да еще и подрезать главному петуху крылья, чтоб не водил за собой все стадо.

Адлерские серебристые куры отлично летают

Петухи, кстати, очень домовитые и хозяйственные. Наш начальник куриного гарнизона начал водить своих подружек за собой уже через месяц после покупки, но помимо его домовитости, еще и агрессивность прибавилась. Я перестала входить в загон, потому что петух налетал на меня и пытался бить. Но избавиться от самца мы не могли, так как весной планировали заложить яйца в инкубатор на вывод цыплят.

Что касается корма для птицы. На первое время мы закупили специальные комбикорма и зерно, кормили только сухими смесями и травой. Однако буквально через месяц я перевела птицу на смешанное питание. Периодически варила им мешанку из кабачков, тыквы, арбузов. Благо была осень, и этого добра в достаточном количестве оставалось на совхозных полях.

Зиму наши серебристые курочки спокойно перенесли в не утепленном, но защищенном от ветра и осадков загоне. При любых температурах птица гуляла на свежем воздухе, получала в полной мере солнечный свет и кислород. Никаких болезней или вирусов за зимний период не было. Весной все куриное племя было в полном составе.

В начале марта мы решили заложить яйцо в инкубатор, чтоб получить уже свое потомство. Однако это и было нашей ошибкой. Дело в том, что куры были еще достаточно молодые и несли очень мелкие яйца. При выводе цыплята были совсем слабыми и маленькими. Да и рано мы вывели потомство. Первые цыплята появились уже первого апреля, на улице еще достаточно прохладно, а помещения для содержания цыплят как такового нет. Пришлось обустраивать для них ящик в летней кухне. Но места для 50 штук было мало, и несколько цыплят погибло от скученности и недостатка воздуха.


Наши цыплята от Адлерских серебристых

Выгуливать их на свежем воздухе в теплые дни было тоже достаточно проблематично, не было никакого отгороженного участка, да и хищные птицы летали периодически. В общем носилась я с этими цыплятами, как курица с яйцом. Однако к июню месяцу, птенцы достаточно подросли и мы их перевели в общий курятник, лишь отделив их легкой перегородкой от взрослого племени.

Молодежь кормили только сухим комбикормом серии старт и рубленой зеленой травой. Однако и тут умудрились сплоховать. Муж с сыном наловили мелкой рыбы и дали ее в большом количестве птенцам на корм. Цыплята конечно с удовольствием поели, но потом несколько штук погибло от воспаления печени, дело в том, что рыбий жир в избытке вредит курам и цыплятам. Рыбу можно давать, но не более 200 грамм на килограмм сухого корма и только в измельченном виде.

К осени мы посчитали, что по отношению к заложенному инкубатор яйцу у нас получился 65% выход уже повзрослевших курочек. В принципе для первого раза вполне даже не плохо. Сейчас молодое поколение начало давать первые яйца.

Адлерская серебристая в принципе неплохая порода, но мне не очень понравилась. Яйценоскость у них не слишком высокая. Любые изменения в погодных условиях или недостаток света в зимнее время, сильно сказывается на производимости яйца. Так например, в декабре и январе уже этого года, наши птицы совсем не неслись, ну скорее всего по причине отсутствия солнечных дней. Я посчитала, что в среднем одна курица этой породы за год дает 180-200 яиц. Для меня это низкий показатель.

Однако пока избавляться от своих «серебрушек» я не намерена. Дело в том, что Адлерская серебристая очень общительная порода. Они очень быстро привыкли ко мне и нисколько не боятся. Идут свободно на руки, позволяют производить осмотр поверхностей тела на наличие вредителей. Еще порадовала порода тем, что куры очень устойчивы к вирусным заболеваниям. Вокруг у многих куры осенью начали гибнуть, вроде как птичий грипп, наши же даже не чихнули, если так можно выразиться. Не было у нас такой проблемы, как пероеды или клещи. Наши курочки всегда чистые, полностью покрытые пером, не имеют проплешин.

Адлерская серебристая порода всеядна и может поглощать не только специальные корма, но и обычную рисовую мучку, молотую кукурузу, а так же зеленые корма, остатки со стола и вареную тыкву. Особо они любят обычные свежие кабачки, которые они склевывают буквально за полчаса, а то и меньше. Для лучшей яйценоскости я даю каждый день в вечернее кормление чистой пшеницы.

Сейчас на моем птичнике ходят несколько пород, но Адлерская серебристая пока является главенствующей. Рубить на мясо даже двухгодовалых кур я не хочу, они сейчас начали хорошо нести яйца, да и привыкла я к ним очень. И все-таки в мае месяце, скорее всего, получу от них еще одно потомство для дальнейшего выращивания.

Популярными среди птицеводов считаются куры универсальных пород, они являются источником вкусного и нежного мяса и питательных яиц. К ним относится «Адлерская серебристая» порода. Птицы неприхотливы в уходе и отлично переносят жаркое лето.

Происхождение

Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:

  1. На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
  2. Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
  3. Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
  4. На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.

Характеристики и описание породы

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.


Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Характер пернатых

Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.

Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».


Цена в России

Ценовая политика сильно разнится в зависимости от региона. Инкубационное яйцо стоит от 20 до 40 рублей, цыплята от 100 рублей, а подросшие куры от 150 до 450 рублей. Петухи несколько дороже, цена у заводчиков варьируется от 500 до 750 рублей.

Продуктивность и яйценоскость

Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.


Интересно!

Отличительной чертой «Адлерской серебристой» является стабильная яйценоскость до четырехлетнего возраста.

Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:


  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Преимущества и недостатки

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.


Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Разведение кур

Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.

Чтобы получить максимальное количество оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться не более шести куриц.


Как выбрать яйца для инкубатора?

Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда. Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.

В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:


Уход за цыплятами

После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.

Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла. Начиная со вторых суток температуру, начинают снижать, на пятый день оптимальными показателями на термометре считается +29. К месяцу ее постепенно ее доводят до 20 градусов Цельсия.

В зимнее время для обогрева ящика можно использовать медицинские грелки с горячей водой.

Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».


Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.

Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.

На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.

С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.


Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.


Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.

Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.


Болезни и лечение

О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.

Заключение

«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах. В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.

Более 50 лет назад старания селекционеров увенчались успехом, ведь была выведена мясояичная которых содержится в статье. Высокая продуктивность этой породы сочетается с отличной жизнеспособностью. Замечательные вкусовые качества мяса этой птицы и достаточное количество крупных яиц – это одни из основных достоинств этой породы кур.

Описание и фото Адлерской породы кур

Куры этой породы отличаются компактным телосложением средней величины, хорошей мясной формой. Голова круглая и небольшая, не ней располагается стоячий, листовидный гребень с пятью зубчиками красного цвета, средней величины. Клюв короткий и изогнут, желтого цвета.

Глаза серебристых кур крупные, медно-красного цвета. Куры Адлер хорошо летают, так как их крылья длинные и имеют большой размах. Все группы мышц хорошо развиты, отчетливо выделяются. Цвет кур породы Адлерская – серебристо-белый, перья шеи – черно-зеленые. Рулевые и хвостовые перья – черного цвета.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения .

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом несушек.

Особенности содержания и рациона кур

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц . Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Предлагаем посмотреть видео:

Мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых приведены в статье, разводится многими птицеводами, однако большой популярностью не пользуется. Но все же те заводчики, которые имеют в хозяйстве этих птиц, довольны количеством и вкусовыми качествами мяса и яйца. Продолжить чтение на сайте .

При выборе кур для приусадебного хозяйства лучше обращать внимание на те породы, которые относятся к мясо-яичным. Они являются наиболее практичными. Ярким представителем указанной группы является адлерская серебристая

История появления

Впервые появились птицы, относящиеся к данной породе, на Адлерской птицефабрике, находящейся в Краснодарском крае Федерации. Там были скрещены куры русская плимутрок, нью-гемпшир, первомайская. Селекционная работа началась с 1951 года, а закончилась лишь к 1965 году. Тогда же и началось массовое наращивание поголовья этой птицы.

Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 - уже 110 тыс., а в 1990 - 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.

Экстерьер

Внешне птицы выделяются своим широким туловищем. При этом у них округлая голова среднего размера, листовидный прямой небольшой гребень, желтый изогнутый клюв, круглые глаза. Шея у них средней длины, а относительно небольшие и окрашены в красный цвет.

Куры адлерские серебристые отличаются прямой и широкой спиной, ногами средней длины, небольшими хвостом и крыльями, прижатыми к туловищу. Костяк породы хорошо развитый, достаточно крепкий. Грудь у них тоже широкая. белого цвета, оно рыхлое. Правда, отличают их черные вкрапления. Темные махровые перья должны быть на крыльях, рулевые - на хвосте. Также в черный цвет окрашены косицы.

Особенности

Адлерская порода по яйценоскости считается средней. В год куры дают около 170-190 яиц, масса каждого из них обычно не превышает 60 гр. Скорлупа яиц кремовая.

Петухи, как производители, считаются активными. На каждые 15-20 кур достаточно одного такого представителя. В условиях приусадебных хозяйств содержать их можно по 3-4 года. Нести яйца они начинают уже в возрасте 6 месяцев.

Несушка адлерская серебристая может весить до 2,8 кг, петухи могут дорасти до 3,9 кг. При этом окрас оперения у них схож, отличаются они лишь размерами и формами. В возрасте 60 дней курочки весят около 870 гр., а петушки - 1,1 кг. В первый год яйцекладки можно рассчитывать на получение около 200 яиц. В последующие периоды она немного снижается и остается на уровне порядка 170 штук. В первый месяц яйца мелкие, но со временем их размер увеличивается.

Кстати, многие отмечают, что адлерская серебристая порода кур в настоящее время несется лучше, чем в первые десятилетия после ее выведения. Одновременно птицы начинают мельчать. Это естественный процесс, всегда у маленьких кур яйценоскость была выше, чем у больших.

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни. Сочетание неплохой яйценоскости, мясистости и простоты содержания делает их одним из лучших вариантов для разведения в приусадебных хозяйствах. Они отлично переносят как жару, так и холод.

Но и при их содержании необходимо учитывать ряд особенностей. Так, например, нежелательно, чтобы куры снесли свое первое яйцо раньше положенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев.

Взрослые особи неприхотливы не только к погоде, но и к условиям проживания. Правда, если у них нет насестов, а они располагаются на полу, то важно сделать им подстилку. Оптимальным вариантом считается торф - он подходит благодаря своим отменным впитывающим свойствам.

Кормление

Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.

Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.

В их рационе должны быть зерна разных сортов. Например, курам-несушкам необходима пшеница и ячмень. Также их можно кормить отходами, тыквой, зеленью, картофелем. В небольших количествах желательно, чтобы их рацион включал ракушки, мел и

Размножение

Разводить указанную породу без специальных инкубаторов в домашних условиях очень сложно. Ведь инстинкт высиживания яиц у них не развит, в наседки переходит 1 из 10 кур, но даже это происходит не всегда. Поэтому всегда под рукой должен быть инкубатор. С его помощью можно, кстати, получить очень высокий выход цыплят - на уровне 95 %. Но в среднем он составляет порядка 85 %.

Но с другой стороны, у птицеводов возникает меньше проблем с тем, как вернуть наседку в основное стадо.

Вылупленных цыплят надо держать отдельно от основного поголовья. Место для них выбирается сухое и теплое. При хорошей погоде уже на 5-й день после вылупливания их можно выгуливать на площадке.

Вывод молодняка

С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Об этом говорят многие из тех, у кого растет адлерская серебристая порода кур. Отзывы свидетельствуют о том, что более ранний выводок может стать причиной того, что курочки начнут нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев. Такое раннее созревание может плохо сказаться на состоянии их здоровья. Ведь в этом возрасте несушки еще не полностью развиты.

Соблюдение указанных выше сроков благоприятствует тому, что куры будут развиваться в наиболее подходящих условиях при естественном сокращении светового дня. Идеально подходят для домашнего содержания выращенные таким образом цыплята. Адлерская серебристая порода физически крепкая и выносливая. Но созревшие раньше времени курочки могут страдать от выпадения яйцевода, кроме того, они более подвержены различным заболеваниям.

Питание молодняка

При выращивании птицы важно соблюдать установленные правила. Так, только вылупленных цыплят в первые несколько дней кормят 5, а то и 6 раз в сутки. Со временем число кормлений сокращают до 3-4 раз. К этому моменту малышам должно уже исполниться 4 недели.

В рацион птицы в возрасте до 48 недель должна входить кукуруза и пшеница. Также желательно, чтобы они употребляли значительное количество картофеля, зелени, моркови. В небольших количествах им необходима костная и ракушки, отходы и мел.

Специфика породы

Многие не знают, но у кур хорошо развита нервная система. Поэтому доброжелательное отношение к этой птице является залогом ее отличного настроения, а значит самочувствия. Это все в комплексе способствует хорошему росту, развитию, повышению производительности птиц.

Отдельно многие отмечают поведение петухов этой породы. Их смело можно назвать джентльменами. При кормлении они криком сзывают всех кур. Сами начинают клевать еду они лишь после того, как все дамы перестанут есть. Также они поступают и в тех случаях, когда обнаруживают что-то вкусное. Именно это специалисты называют одной из причин того, что петухи этой породы не намного больше несушек.

Интересен также и тот факт, что они учат кур нестись. Делают это они следующим образом. Петух сам забирается в гнездо и усаживается в нем как наседка. После этого он начинает специфическим «заинтересованным» криком подзывать курочек. Молодняк сходится с интересом и наблюдает за поведением петуха. Так куры адлерские серебристые привыкают нестись исключительно в гнезда. Они не будут откладывать яйца в траве, под заборами или в других, не приспособленных для этого местах.

Скрещивание породы

Получив адлерскую породу, ученые-селекционеры на этом не остановились. Ими было установлено, что при скрещивании кур с петухами род-айланд или нью-гемпшир можно получить аутосексное потомство. У него уже в суточном возрасте можно определить пол по окрасу. У будущих петушков пух светлый, а курочек - палевый.

Такое разделение способствует лучшей сохранности цыплят и более эффективному использованию кормов. Молодые птицы более выровнены по весу, а это существенно облегчает их обработку и последующий сбыт.

Особенности мясо-яичных кур

Среди птицеводов оптимальными считаются те породы птиц, от которых можно получить двойную выгоду. Сочетание неплохой яйценоскости с достаточно быстрым набором веса способствует тому, что многие люди, занимающиеся подсобным хозяйством выбирают мясо-яичных кур. В возрасте двух месяцев они, как правило, весят около 1 кг. Кроме того, их отличает неприхотливость к условиям содержания и кормления. Хотя желательно, чтобы их рацион был сбалансирован.

Мясо-яичные куры отличаются высокой сохранностью поголовья и отменными вкусовыми качествами. Сейчас популярно около 20 различных пород, среди которых адлерская серебристая, московская, полтавская глинистая, кучинская юбилейная. Важно понимать, что от каждой из этих куриц можно получить от 150 до 200 яиц в год.

Мясные птицы

Если вы хотите куриц с большой массой, а яйценоскость вам не важна, тогда адлерские вам могут не подойти. Лучше обратить свое внимание на К таким относятся куры брама, кохинхины, лангшан. Представителей указанных пород называют классическими мясными птицами. Их родиной является Индия и Китай.

Именно они стали селекционной базой для создания новых пород. Например, при их скрещивании были выведены джерсейский гигант, плимутроки, лангшан английского и немецкого типа, а также многие иные. Повсеместно распространены стали куры породы корниш. Смесь их двух типов с плимутроками позволила получить цыплят с огромной скоростью роста, отменными качествами мяса в сочетании с небольшими затратами корма.

Всего за 7-8 недель куры достигают веса 2 кг. Это при том, что на каждый килограмм прироста идет не более 3 кг корма.