Почему маленькие поросята плохо растут и что делать. Самые распространенные болезни свиней У поросенка опущены уши ничего не ест

Чтобы поголовье свиней в приусадебном хозяйстве не сократилось, нужно знать информацию о наиболее распространенных заболеваниях этих животных и своевременно предпринимать профилактические и лечебные меры. Ниже приведена информация о самых опасных болезнях свиней.

Из данной статьи вы узнаете необходимую информацию о заразных и незаразных заболеваниях взрослых особей и молодняка, а подробное описание и фото помогут правильно распознать патологию и вовремя начать лечение.

Болезни свиней - фото и описание

Болезни, особенно инфекционные, представляют большую опасность, так как они быстро распространяются и в короткие сроки могут вызвать гибель всего поголовья. Кроме того, некоторые патологии вынуждают владельца отправлять животное на убой, хотя полученное мясо является непригодным для употребления в пищу.

Чтобы вовремя определить болезни свиней и их симптомы, нужно не только внимательно следить за состоянием животных, но и своевременно предпринимать профилактические меры.

Во-первых, нужно следить за качеством кормов и технологией их приготовления. Гнилые, примерзшие и заплесневелые корма не подходят для кормления. Во-вторых, нужно проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья и делать профилактические прививки. И в-третьих, необходимо строго соблюдать гигиену содержания, регулярно чистить станки и утеплять помещение на зиму.

Ниже будут рассмотрены основные заразные и незаразные болезни свиней и их симптомы, чтобы каждый владелец животных мог своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Незаразные болезни - симптомы и признаки

Незаразные недуги возникают в том случае, если в хозяйстве не соблюдают норм и гигиенических требований по содержанию и кормлению.

Самые распространенные незаразные болезни поросят и свиней включают (рисунок 1):

  • Запор появляется при выдаче некачественных кормов или переедании. Именно поэтому важно тщательно соблюдать рацион и нормы кормления. Иногда запор может быть симптомом более серьезного заболевания, но в этом случае он сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита и повышением температуры.
  • Вздутие живота также является следствием переедания или употребления некачественных кормов. У животного заметно увеличивается живот, особь становится беспокойной и отказывается от корма. Чтобы устранить вздутие, нужно временно уменьшить количество кормов, сделать животному массаж живота и обтереть холодной водой. Если это не помогло, применяют специальные лекарственные средства.
  • Понос считается одним из самых распространенных расстройств пищеварения. Чаще всего жидкие фекалии появляются при несоблюдении норм кормления, но в некоторых случаях подобное расстройство может быть симптомом серьезных патологий. Поэтому при обнаружении поноса рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.

Рисунок 1. Признаки незаразных патологий: 1 - запор, 2 - вздутие живота, 3 - понос

В целом, незаразные болезни возникают преимущественно при несоблюдении правил кормления и содержания. Поэтому станок и помещение нужно регулярно чистить и дезинфицировать, а корма тщательно проверять и подготавливать перед выдачей.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания считаются самыми распространенными, так как они легко и быстро передаются от одной особи к другой.

К распространенным инфекционным болезнями свиней относятся (рисунок 2):

  • Чума - вирусное заболевание, которое передается через корм, еду и подстилку. У больных животных повышается температура, повышается апатия, появляются расстройства пищеварения и начинаются судороги. Вылечить чуму невозможно, поэтому зараженных животных отправляют на убой, а туши сжигают.
  • Пастереллез появляется под воздействием особой бактерии, которая активно развивается в антисанитарных условиях. Смертность от пастереллеза очень высокая, поэтому всем животным в обязательном порядке проводят вакцинацию.

Рисунок 2. Симптомы и последствия инфекций: 1 - чума, 2 - пастереллез, 3 - рожа

Среди инфекционных болезней также выделяют рожу, которая также представляет большую опасность для поголовья.

Болезни поросят и их симптомы с фото

Поросята, как и взрослые особи, подвержены различным заболеваниям. Но недуги поросят представляют большую опасность, поскольку неокрепший организм животных не может нормально бороться с патологиями и поросенок может погибнуть.

Самые распространенные болезни поросят и их симптомы с фото приведены ниже :

  • Язвенная болезнь возникает при неправильном кормлении, особенно при использовании сухих кормов. Больные животные отказываются от корма, у них появляются расстройства пищеварения и незначительно повышается температура. Для лечения поросят переводят на диету, применяют слабительные препараты и проводят промывание желудка. После этих мероприятий нужно пересмотреть рацион животных и четко соблюдать график кормления.
  • Бронхит у поросят возникает в том случае, если животные содержатся в холодном помещении со сквозняками. У больных особей повышается температура и появляются слизистые истечения из носа. Всех зараженных животных изолируют и назначают жаропонижающие и отхаркивающие средства.
  • Малокровие у поросят появляется вскоре после рождения, так как уровень гемоглобина по мере роста постепенно снижается. Чтобы не допустить малокровия, животных уже с недельного возраста начинают подкармливать сеном, измельченным зерном и витаминами.

У поросят также встречают болезни, характерные для взрослых особей (к примеру, чума или рожа). Методы лечения являются такими же, как и для взрослых особей.

Это острая инфекция, которая отличается от рожи тем, что красные пятна появляются не на животе, а на подошвах. Отличить чуму можно по характерным пятнам на теле животного (рис. 3). Чума может поражать животных вне зависимости от возраста и сезона.


Рисунок 3. Чума свиней и ее признаки

В острой форме проявляется сильным повышением температуры и ознобом. Больное животное пытается зарыться в подстилку, отказывается от еды, у него начинаются расстройства пищеварения (запоры, поносы и рвота). На шее, животе, спине и бедрах появляются сиреневые пятна, а поросята часто страдают от судорог.

Примечание: В некоторых случаях острая форма чумы сопровождается омертвением кожи на ушах, хвосте и конечностях.

Животное более примерно неделю, но очень часто заболевание сопровождается летальным исходом. Поэтому при первых признаках нужно сразу же вызвать ветеринара, поскольку лечение принесет положительные результаты только на начальном этапе.

Животных с чумой в тяжелой форме забивают, но мясо можно употреблять в пищу только после тщательного приготовления.

Инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает поросят от 3 до 12 месяцев, причем распространение заболевания приходится в основном на летнее время.


Рисунок 4. Симптомы рожи

Если рожа развивается в острой форме, у животных начинается сильный жар, особь становится угнетенной и дрожит, может начать зарываться в подстилку. Животное отказывается от корма, много пьет и страдает от поноса. На животе появляются багровые пятна, которые исчезают при надавливании и снова появляются, когда палец убирают (рисунок 4). Если своевременно не оказать помощь, смерть может наступить через несколько дней.

Примечание: Хроническая форма сопровождается омертвением поврежденных участков, а кожа становится похожей на панцирь. Также может начаться воспаление суставов и сердечных клапанов.

Для лечения больное животное необходимо сразу же изолировать, а медикаментозное лечение должен назначать только врач. В тяжелых случаях животное забивают, но мясо и сало используют только в хорошо проваренном виде.

Дизентерия свиней

Зачастую болезнь поражает поросят-отъемышей, но может встречаться и у взрослых особей. Сначала повышается температура, начинается постоянный понос с потугами. Фекалии становятся черными или серыми с примесью крови (рисунок 5).

Примечание: Стоит отметить, что животные не теряют аппетит, но быстро слабеют и теряют вес. Болезнь молодняка продолжается до пяти дней, а выздоровление наступает редко. А вот взрослые особи болеют дольше, но чаще выздоравливают.

Важно, что понос у свиней может быть вызван различными заболеваниями, поэтому для тщательной диагностики и назначения правильного лечения нужно своевременно обратиться к врачу.


Рисунок 5. Признаки дизентерии

Так как одной из самых распространенных болезней свиней является рожа, из приведенного ниже видео вы узнаете больше подробной информации о симптомах и средствах профилактики этого заболевания.

Температура у свиней - это первый признак возникновения болезни. Как правило, определить повышение температуры можно даже без ее измерения. Животное становится вялым, мало двигается и отказывается от корма.


Рисунок 6. Нормы температуры у домашних животных

Если измерить температуру все-таки нужно, сначала ощупывают уши, пятачок и ноги животного. В норме все эти части тела должны иметь одинаковую температуру. Если это не так, есть смысл вызвать ветеринара и провести измерения с помощью градусника.

Какая нормальная температура

Температура тела у свиней отличается по полу и возрасту. Так, у самок она держится на уровне 38 градусов, у самцов немного выше, а у поросят может достигать показателя 39,5 градусов. Нормы температуры тела свиней и других животных приведены в таблице на рисунке 6.

Но, несмотря на некоторые отличия, разница в температуре у здоровых животных будет небольшой. Если он сильно отличается от нормы, есть смысл провести анализы и проверку на заболевания.

Домашняя свинья - это крупное копытное животное, которое считается подвидом дикого кабана или отдельным видом. Копытные обычно являются травоядными, но свинья - всеядное животное, как и её дикий родственник. Свиньи питаются кукурузой, пшеницей, соей или ячменём. На небольших фермах они часто кормятся остатками продуктов питания человека.

При использовании в качестве домашнего скота свиньи разводятся главным образом из-за их мяса, называемого свининой. Кости, шкура и щетина животного также используются в коммерческих продуктах.

Свиньи - это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг . Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы , покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)





















История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости - для инструментов и оружия, а щетину - для кистей.

Сегодня свинья - одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи - Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан - по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные - дождевые черви и личинки. Даже заяц может стать обедом для кабана. Летом кабан ест плоды и ягоды, не брезгует и рыбой. Иногда он совершает набеги на поля пшеницы и картофеля, но любимой едой кабана являются орехи и жёлуди.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение веса свиньи требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса. Помимо правильного выбора питания, этих животных необходимо комфортно размещать, это будет способствовать увеличению веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после отъёма поросят от свиноматки остаётся низким.

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения . Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

Едят ли свиньи людей

Городские легенды гласят , что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи - всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Воспроизведение и половая зрелость

Самки свиньи достигают половой зрелости в возрасте 3−12 месяцев и вступают в эструс каждые 18−24 дня. Период беременности составляет 112−120 дней. Самки, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год. В помете бывает до 12 поросят. При рождении поросята весят около 2,5 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными . Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Если позволяют условия , домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, - это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса.

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

В сельском хозяйстве

Свинья в основном выращивается для мяса . Пищевые продукты, изготовленные из неё, включают:

  • свиную колбасу;
  • бекон;
  • ветчину и др.

Печень, сердце и другие субпродукты от свиней также широко используются в пищу. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам, свинина является запретной пищей.

Использование свиного молока для потребления человеком имеет место, но поскольку есть определённые трудности в его получении, коммерческое производство невелико.

Шкура используется для производства чехлов для сидений, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах эти животные обычно выращиваются на открытом воздухе во дворах или на полях. В определённых районах их разрешается кормить в лесу. В промышленно развитых странах, таких как Соединённые Штаты Америки, свиноводство перешло от традиционной свинофермы к крупномасштабным свиноводческим хозяйствам. Это привело к снижению издержек производства.

Необходима регулярная обрезка их копыт: копыта, оставшиеся необработанными, вызывают серьёзную боль, могут создавать пороки развития костной структуры и стать восприимчивыми к росту грибов между трещинами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Болезни свиней: симптомы, лечение Здоровье свиньи зависит от целого ряда факторов: плохое содержание, некачественный корм, нарушения температурного режима, ну и конечно при проникновении в их организм болезнетворных бактерий от зараженной пищи, воды или через раневую поверхность.

Особенно заболеваниям подвержен молодняк.

Рассмотрим самые тяжелые и часто встречающиеся 8 болезней свиней . Расскажем о симптомах и лечении.

Свиная чума - болезнь вирусной природы, в 90 % свинья погибает. Возбудитель - пестивирус, поражает все органы свиньи. Очень заразен, плохо поддается дезинфекции. Заразится классической чумой можно в любое время года, переносчики - больные свиньи выделяющие вирус с испражнениями и воздушно - капельным путем.

От момента заражения, до первых признаков проходит от 3 до 7 суток, начинается с резкого подъема температуры, животное не реагирует на раздражение, старается больше лежать. Аппетит отсутствует, появляется постоянная жажда. Походка у больного животного шаткая.

Через 5 - 9 дней на наиболее тонкой коже ушей и живота появляются небольшие кровоизлияния, при надавливании не исчезают. При таком остром течении свиньи не выживают.

Подострое течение болезни более легкое, отмечаются периодические подъемы температуры с нарушениями работы кишечника. Свинья становится слабой, плохо передвигается.

При переходе болезни в хроническую стадию присоединяется кашель и одышка. Свинья живет до 2 мес.

Свиньи, заболевшие чумой не подлежат лечению, а отправляются на убой.

Профилактикой болезни служит обработка территории дезинфицирующими веществами и тщательный контроль корма.

Рожа свиней - болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии - одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания - палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение - от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно - капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период - до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро - красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно - красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни - эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Вирусный гастроэнтерит - характеризуется воспалением слизистой желудка и кишечника, проявляется в виде диареи, повышенной температуры, рвотой. Крайне контагиозное заболевание, которое наносит урон свиноводству.

Возбудитель заболевания является коронавирус, крайне устойчивый к температуре и дезинфицирующим средствам.

Возбудителями являются больные животные, особо тяжело переносят поросята - сосуны. Вирус может сохраняться в испражнениях животного до 2 месяцев после его выздоровления.

Инкубационный период до 5 дней. Проявляется диареей, быстро проходящей лихорадкой, отсутствием аппетита. У кормящих самок пропадает молоко. Испражнения приобретают серо - зеленый цвет, возможно недержание каловых масс.

Лечениеболезни проводят нитрофуранами, антибиотиками, чаще тетрациклинового ряда. Обязательно введение в рацион пищи богатой белком и витаминами.

Профилактика заболевания заключается в карантизации всех вновь поступивших особей, поддержании чистоты помещения.

Дизентерия - болезнь инфекционной природы, характеризуется появлением диареи с примесью крови и сопровождается некротизированием слизистой толстого кишечника.

Возбудитель заболевания - спирохета, порождает в основном не окрепших молодых поросят в возрасте до полугода. Заражение происходит от свиней с острой формой заболевания, так и от носителей, у которых симптомы болезни могут отсутствовать.

Болезнь может проявится в интервале от 2 суток, до месяца. Начало стертое, у свиней отмечается отсутствие аппетита, вялость, температура повышается незначительно. Далее начинается диарея, цвет фекалий может быть от чуть красноватого, до бурого цвета. Также присутствуют сгустки крови, гнойно - слизистые выделения, в тяжелых случаях можно увидеть небольшие части слизистой из кишечника.

Болезнь дифференцируют от чумы, сальмонеллеза и энтерита при помощи лабораторных исследований.

Лечение болезни начинают с антибиотиков и осарсола, сульфата магния, метронидазола. В течение 18 часов животное не кормят, увеличивая питьевой режим.

Для предотвращения болезни необходимо соблюдать гигиенические меры в содержании и кормлении свиней, добавлять в рацион специальный премикс, например эмгал.

Везикулярная болезнь - остро протекающее заболевание вирусной этиологии, характеризуется появлением лихорадки и образования пузырьков с прозрачной жидкостью на теле свиньи. Заболевание не приводит к высокой летальности, но так как его картина схожа с начальными проявлениями ящура, проводятся строгие мероприятия по борьбе с везикулярной болезнью.

Возбудитель - энтеровирус, очень устойчивый к обычным дезинфицирующим средствам. Может долгое время жить вне хозяина, например в испражнениях животного. Микроорганизм крайне устойчив к изменениям кислотности в организме, поэтому его показатели в крови, лимфатических узлах могут давать положительные результаты до 10 дней.

Заболевание поражает свиней в не зависимости от возраста с очень быстрым распространением. Источник - больное животное.

От заражения до проявления симптомов проходит в среднем от 36 часов, до одной недели. Остро протекающая везикулярная болезнь внешне схожа с картиной ящура - появляются пузырьки на вымени, пяточке, ушах и пальцах. Температура повышается до 42 °С. Подострая форма может вызывать поражение нервной системы с летальным исходом.

Точной схемы лечения этого заболевания нет. Профилактика заболевания - обязательная вакцинация всего поголовья.

Отечная болезнь - имеет также и второе название - энтеротоксемия. Относится к болезням инфекционной природы, заболеванию подвержены поросята - отъемыши. Проявляется в поражении нервной системы, пищеварительного тракта и отеками.

Возбудитель - разновидность кишечной палочки. Заражение происходит от неочищенной воды и корма, недостаточного введения в рацион витаминов и супремиксов.

Начинается с резкого подъема температуры до 41,0 °С, в дальнейшем цифры снижаются и развиваются параличи и парезы, отекают веки и мягкие ткани, возможна кратковременная рвота и понос. Пульс частый, сердечные тоны приглушенные, кожа гиперремированна. Отмечается цианоз пятачка, живота и конечностей.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Лечения болезни не существует, так как летальность от нее — 100%.

Для профилактики поросятам - отъемышем в рацион обязательно добавляют антибиотики и хлорид кальция. Рацион должен быть богат минералами и витаминами.

Трихинеллез - болезнь как свиней, так и человека. Возбудитель заболевания - трихинелла, взрослая особь которой обитает в кишечнике, личинки в мышцах. Для полной стадии развития трихинелле не нужны промежуточные хозяева. Заражение происходит через корм, для человека - мясо, затем личинка внедряется в слизистую кишечника и дозревает до половозрелой особи. Самка трихинеллы на 7 сутки начинает активно выделять личинок, которые с током крови попадают в мышцы. Личинка, попав в мышцу, начинает свой рост, приобретая спиралевидную форму.

Заражение происходит при неконтролируемом выгуле свиней и при кормлении их обеззараженным кормом.

Симптомы свиньи больной трихинеллезом: трихинеллезом вялая, отказывается от корма, пассивная, при движении отмечаются боли в мышцах, сыпь на кожных покровах, присутствуют отеки глаз. При интенсивной инвазии отмечается рвота, понос, воспаление легких и миокардит.

Лечение состоит из применения бензимидазольных препаратов.

Мясо свиней больных трихинеллезом не должно идти в пищу, так как личинки в мышцах не всегда погибают при лечении.

Профилактика заболевания заключается в контроле качества корма и выгул на огражденной территории.

Фурункулез - часто встречающееся заболевание у свиней, особенно в молодом возрасте. Возбудитель - стафилококк, вызывающий воспаление волосяного мешочка гнойно - некротического характера. Фурункул - очень болезненное выпячивание в области кожного покрова, конусообразной формы. Сопутствуют заболеванию отсутствие гигиенты кожи свиней, расчесы, нарушения работы сальных желез, механические повреждения кожных покровов, авитаминоз, неправильный обмен веществ в организме.

Лечение фурункула заключается в обработке места поражения спиртовым раствором йода, 2% салициловым спиртом, раствором бриллиантового зеленого. Для ликвидации воспаления также применяют ихтиоловую мазь, парафинотеррапию. Фурункул подлежит обезательному вскрытию, в рацион вводятся антибиотики. При большом месте поражения назначаются новокаиновые блокады.

Профилактика заболеваемости состоит в применении поливитаминных препаратов, мытье шкуры животного с применением дегтярного мыла.

Хороший аппетит у животных – главный признак их здоровья. Если свинья не ест, это говорит о каких-то нарушениях в организме. Фермерам важно вовремя обращать внимание на то, охотно ли кушают его питомцы. Ранняя диагностика поможет своевременно начать лечение больной особи, а значит, бизнес будет процветать. Эта статья раскроет основные причины потери аппетита у свиней и предложит пути решения проблемы.

Причины

Причин, почему свинья плохо ест, много. Иногда животное постепенно перестаёт кушать меньше обычного объёма, но бывает и так, что она вовсе отказывается от пищи. Если обнаружена такая проблема, стоит пересмотреть условия содержания животных, обратить внимание на их поведение, ведь отказ от еды нередко свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме свиньи. Здоровое животное отличается отменным аппетитом, это прописная истина. Если на деле всё происходит наоборот, нужно искать причину. Какие они бывают:

Каждая из причин требует более детального рассмотрения.

Дефицит витамина D

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена вызывает недостаток витамина D. У поросят может развиться рахит, если в организме недостаёт витамина D. На начальной стадии болезни можно заметить снижение аппетита у животного. По одному этому симптому невозможно диагностировать патологию, однако другие её проявления должны навести на мысль фермера. Поросята, у которых нарушен кальциево-фосфорный обмен, не просто не хотят есть, они имеют извращённые вкусовые пристрастия. Животные начинают грызть изгороди, подстилку, кормушку, лизать штукатурку на стенах.

О недостатке витамина D свидетельствует:

  • появляющаяся хромота;
  • снижение привеса;
  • замедление роста;
  • вздутие живота;
  • возбудимость;
  • судороги.

Заметив подобные симптомы, необходимо направить все усилия на восполнение недостатка витамина D.

Неправильное питание

Если питание свиней организовано неправильно, например, им дают слишком холодную пищу, горячую, неизмельчённую, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же самое случается при резкой смене рациона. Особенно чувствителен кишечник у поросят. Погрешности в питании нередко приводят к отравлению и возникновению диареи, запоров и даже провоцируют развитие гастроэнтерита у молодняка. Любые патологии в системе пищеварения сопровождаются потерей аппетита.

Справка. Не всегда свиньи отказываются кушать, если они больны. Иногда им просто не пришлась по вкусу пища. В таком случае фермеру стоит подумать, как разнообразить рацион поросят.

Глисты

Если поросенок плохо ест, причиной тому может выступать глистная инвазия. Когда происходит заражение глистами, то сначала пропадает аппетит, свинья становится вялой. Наблюдая за больной особью, можно заметить признаки поражения глистами:

Глистная инвазия

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные болезни – вирусные или бактериальные, на начальном этапе всегда сопровождаются отсутствием аппетита и вялостью. В дальнейшем отмечаются и другие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Кашель.
  3. Понос с кровью, слизью, необычного цвета.
  4. Рвота.
  5. Слюнотечение.
  6. Язвы на слизистых оболочках.
  7. Нарушения координации движений.
  8. Дрожание мышц, слабость (признаки интоксикации).

Разным болезням присущи различные симптомы, потому нужно фиксировать любые изменения самочувствия свиней и рассказывать об этом ветеринару.

Внимание! При подозрении на вирусную или другую инфекцию больную особь немедленно отделяют от остальных.

Неправильная температура воздуха

Свиньи остро реагируют на изменения в условиях содержания. Они требовательны к чистоте, показателям температуры воздуха и влажности . Фермеры, имеющие большой опыт разведения этих животных, отмечают, что в сыром или душном помещении поросята медленно набирают вес, потому что плохо едят.

Оптимальные значения уровня влажности в свинарнике – от 50 до 70%. Подходящая для свиней температура – 20-25 градусов. Новорождённые поросята должны содержаться при более высоких показателях термометра – около 30 градусов.

Справка. Важно следить, чтобы в свинарнике не было сквозняка, но в то же время помещение должно вентилироваться. Свежий воздух благотворно влияет на здоровье и аппетит поросят и взрослых особей.

Стресс

Свиньи – ранимые животные, при малейших переменах в привычном для них образе жизни они склонны испытывать стресс, а в таком эмоциональном состоянии они теряют аппетит, а иногда и вовсе отказываются от пищи. Какие факторы возбуждающе влияют на нервную систему свиней:

  1. Отъём от матери.
  2. Смена станка.
  3. Перегруппировка животных.
  4. Резкая смена рациона питания, например, перевод на грубый корм.
  5. Инъекции, операции.
  6. Скученное содержание.
  7. Плохое освещение.
  8. Резкие изменения температуры воздуха.

Для молодых особей имеет огромное значение, могут ли они свободно двигаться и играть. Если они лишены такой возможности, они испытывают стресс. Это влияет на аппетит и на общее состояние здоровья.

Как сделать корм привлекательным для свиней?

Свиньи иногда привередничают, потому что им надоедает один и тот же вкус пищи. Чтобы стимулировать их аппетит, нужно разнообразить вкусовую гамму предлагаемых продуктов. Этим животным нравится горькая, кислая, сладкая и солёная еда . Обогащать вкус продуктов можно при помощи соли, сахара, молочной кислоты или горчицы. Однако через небольшой промежуток времени нужно менять добавки, иначе свиньи снова начнут привередничать и перестанут есть.

Добавление эфирных масел – ещё один способ сделать корм более привлекательным для свиней. Особенно эффективен этот метод, когда его применяют для кормления поросят-отъёмышей. Свиноматку после опороса кормят пищей, в которую добавляют различные ароматные масла. Молоко, которое сосут поросята, приобретает этот запах. Малыши ассоциируют его с матерью. После отъёма эти же масла добавляют в комбикорм для поросят-отъёмышей, они охотно его кушают, ведь он имеет привычный для свинок аромат.

Поросята охотнее поедают корм, в который добавляют помол из поджаренных зерновых культур, а также отварное зерно. После термообработки оно приятно пахнет, к тому же, лучше усваивается.

Если свинья стала плохо есть, есть над чем подумать. Причины нужно искать не только в недомогании животных – стоит проанализировать, в каких условиях они содержатся и насколько вкусное и разнообразное меню им предлагают.

Выращивание свиней – бизнес, требующий внимания от фермера. Если его животные заболеют, он понесёт убытки. Вот почему важно вовремя обращать внимание на различные симптомы, свидетельствующие о патологиях в организме. Например, если у поросенка отказали ноги, стоит немедленно вызвать ветеринара для проведения диагностики. Этот тревожный симптом сигнализирует о нарушениях здоровья и может сопровождать самые разные недуги. О причинах его возникновения пойдёт речь в этой статье.

Причины

Есть множество причин, по которым поросенок не встает на задние ноги. Это состояние может возникнуть не только у молодняка, но и у взрослых особей. Чаще всего тревожный симптом сопровождает тяжёлые инфекционные заболевания или появляется, когда в организме животного ощущается недостаток витаминов или микроэлементов. Если свинья перенесла сильный стресс, у неё тоже могут отказать ноги. Рассмотрим список причин возникновения данного симптома детально:

  1. Грипп.
  2. Анемия.
  3. Полиомиелит.
  4. Недостаток витаминов.
  5. Болезнь Тешена.
  6. Стресс.

Грипп

Грипп – вирусное заболевание, которое распространяется очень быстро. Основные вспышки наблюдаются в холодное время года. Возбудитель болезни принадлежит к роду ортомиксовирусов. При внедрении в организм животного вирусы обнаруживаются преимущественно в слизистом секрете бронхов, лёгких и трахеи, выделениях из носовых ходов, в небольшой концентрации – в крови и моче больных особей. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, вирусы проникают и в желчный пузырь, селезёнку.

Источником заражения являются особи-вирусоносители и больные свиньи, основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Симптомы гриппа у свиней:

  • Повышение температуры до 41,5-42 градусов.
  • Слабость.
  • Угнетение, потеря аппетита.
  • Истечение слизи из носа, носовое кровотечение.
  • Затруднённое дыхание, кашель, чихание.
  • Синюшность кожи в области брюха.
  • Расстройства пищеварения.
  • Свинья падает на задние ноги, так как поражаются суставы и мышцы.

Справка. Прогноз при гриппе у молодняка неблагоприятный – более 30% особей погибают, так как поросята очень тяжело переносят болезнь. У сосунов почти всегда инфекция развивается стремительно и поражает лёгкие.

Анемия

Недостаток железа у поросят вызывает анемию. Свиноматка не в состоянии обеспечить новорождённых этим элементом в достаточной мере, поэтому уже к 10 дню после родов у сосунов наблюдается дефицит железа в крови. Вот почему через несколько дней после появления на свет поросятам колют железосодержащие препараты. Если этого не сделать, вскоре появятся симптомы анемии:

  1. Потеря аппетита, неохотное сосание материнского молока.
  2. Вялость.
  3. Бледность кожи и слизистых оболочек.
  4. Истощение.
  5. Отёчность.
  6. Отставание в росте.
  7. Из-за слабости мышц поросята не встают на задние ноги.

Внимание! Анемия может привести к летальному исходу. Нельзя игнорировать подобные симптомы у свиней.

Полиомиелит (болезнь Тешена)

Это заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, отнесённый к первому серотипу энтеровирусов, он поражает только свиней. При заражении прогноз неблагоприятный, почти все особи погибают от полного паралича.

Симптомы:

  1. В первые двое суток никаких проявлений болезни не наблюдается, за исключением потери аппетита, вялости и повышения температуры до 41,5 градусов.
  2. В дальнейшем температура нормализуется.
  3. Если поражён головной мозг, свиньи ведут себя возбуждённо, непроизвольно двигаются, тяжело дышат, возникает рвота, зубной скрежет, хрипота.
  4. При поражении спинного мозга симптомы иные – нарушается координация движений, животное падает на ноги, постоянно лежит, иногда совершает характерные плавательные движения. Вскоре наступает полный паралич.

Справка. Перед смертью наблюдается сильное понижение температуры вплоть до 35 градусов.

Недостаток витаминов

При различных авитаминозах свиньи тоже нередко не теряют способность встать на ноги. Рассмотрим самые распространённые проблемы, связанные с недостатком витаминов, сопровождающиеся данным симптомом.

  1. Недостаток витамина D. Такой вид авитаминоза вызывает болезнь рахит, при котором у животных постепенно деформируются кости. В результате свиньи падают на ноги и почти не поднимаются.
  2. Нехватка витаминов А, Е и селена вызывает беломышечную болезнь. Для неё характерны симптомы – мышечная слабость, шаткая походка, поза сидячей собаки, лопатки выступают над позвонками, судороги.
  3. Недостаток витаминов группы В сопровождается расстройствами нервной системы и нередко вызывает паралич. Помимо прочего, о таком авитаминозе свидетельствует повышенная возбудимость, отставание в росте, истощение, выпадение шерсти.

Стресс

Свиньи – чувствительные животные. Они остро переносят различные перемены в обстановке, тяжело адаптируются к новым условиям. В результате длительного воздействия негативных факторов у них может наступить стрессовое состояние .

Оно по-разному проявляется у каждой особи — некоторые животные беспорядочно движутся, беспокоятся, визжат. У других свиней может быть одышка, синеют кончики ушей, хвоста или пятачок (проявления сердечной недостаточности). В некоторых случаях отмечаются судороги или припадки.

Внимание! Сильный стресс может привести к коматозному состоянию, удушью в результате спазмов гортани.

Лечение

Если свинья не стоит на ногах, ей требуется срочное лечение. Единой его схемы не существует, так как отказ ног – это не заболевание, а лишь симптом многих недугов. Чтобы помочь животному, нужно выяснить причину такой патологии.

Если свинья заболела гриппом, её немедленно изолируют, обеспечивают ей покой, организовывают диетическое питание и обильное питьё. При поражении лёгких применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики цефалоспоринового ряда.

Когда причиной отказа ног у свиньи выступает анемия, то необходимо восполнить недостаток железа в организме. В этом помогают железосодержащие препараты.

Полиомиелит или болезнь Тешена, к сожалению, не лечится . Больную особь лучше сразу отправить на убой, не стоит ждать, когда она умрёт от паралича. Помещение дезинфицируют во избежание распространения опасного вируса.

Если свинья страдает от авитаминоза, задача фермера – восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в её организме. Для этого применяют специальные препараты, витаминные комплексы. Не менее важно разнообразить рацион животного, увеличить дачу продуктов и кормов, которые содержат большое количество недостающих веществ.

При стрессе лечение проводят симптоматически. Основное внимание уделяют организации нормальных условий содержания и полноценного питания. В целях повышения иммунитета свиньям дают адаптогены, например, элеутерококк.

Препараты

Для лечения свиней, у которых отказали задние ноги, применяют, в зависимости от диагноза, различные препараты:

  1. Антибиотики.
  2. Витамины.
  3. Иммуноглобулины, адаптогены.
  4. Противосудорожные средства.

Рассмотрим конкретно, какие препараты относятся к каждой из перечисленных групп.

Антибиотики помогают уничтожить бактериальную инфекцию. В ветеринарии широко применяются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда – Амоксисан, Сульфетрисан, Цефтиосан, Энростин, Бициллин, Стрептомицин.

При отказе ног в результате авитаминоза применяют витаминные добавки. Препарат Тетравит содержит в составе витамины А, Е, D3 и F. Его можно использовать при рахите, а также беломышечной болезни, когда свинья не встаёт на ноги. Мультивит – ещё один препарат в виде инъекций, содержит целый комплекс витаминов. Суиферровит – железосодержащий препарат.

Ослабленным поросятам необходимо повышать резистентность организма, чтобы они быстрее поправлялись. Препарат Тробиг лайф старт – содержит иммуноглобулины, витамины и пробиотики.

Противосудорожные лекарства применяют при повышении тонуса мышц. К ним относятся – Глюферал, Гексамидин, Дифенин.

Профилактика

Профилактические меры помогут избежать отказа ног у поросят. К ним относятся:

  1. Обеспечение свиней полноценным питанием, включающим витаминные добавки.
  2. Содержание животных в хороших условиях, в тёплых и сухих помещениях.
  3. Своевременная выпойка молозивом новорождённых.
  4. Во избежание инфицирования молодняка полиомиелитом или гриппом не допускать выгул и выпас совместно со взрослыми особями, возможными вирусоносителями.

Отказ задних ног у поросёнка должен насторожить фермера. Этот симптом нередко связан с опасными болезнями, поражающими центральную нервную систему, авитаминозами и инфекционными недугами. В каждом случае нужна помощь ветеринара, который поставит диагноз и назначит лечение.