Описание породы кур пушкинская пестрая. Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц. Происхождение пушкинских кур

Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества.

Полосато-пестрая Пушкинская порода кур

Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием.

Немного истории

Официально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий.

Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:

  • австролоп;
  • леггорн;
  • шейвер-288 (кросс яичной направленности);
  • московская белая;
  • бройлер-6 (кросс мясной направленности).

Порода сформироваласт в 2005 году

Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась.

Внешние данные и характер

Каждая порода имеет свои особые внешние данные. Пушкинская порода отличается полосато-пестрым окрасом серо-коричневого цвета с белым подпухом (преимущественно у самок). Самцы же чаще всего белые с темно-коричневыми пятнышками. Самки в пушкинской породе выражено полосатые, в то время когда петухи пестрые. Внешне это выглядит привлекательно.

Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.

Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

Исключительные особенности породы

Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.

Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без . Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

Питание кур

Правильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует.

Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует).

Условия жизни

Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.

Неприхотливы в содержании

Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

Разведение

Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.

Для разведения нужны взрослые производители

Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

Пушкинские куры – идеальная, по мнению большинства птицеводов, порода для содержания на частном подворье. Благодаря правильно проведённой селекции, порода проявляет высокую яйценоскость и обладает вкусным мясом. В сочетании с непритязательностью к условиям содержания эти качества делают породу наиболее выгодной для разведения на частном подворье.

Выведением пушкинской породы кур учёные-селекционеры были заняты в течение 30-ти лет. На базе НИИ Генетики и разведения сельскохозяйственных животных города Пушкин, ленинградской области с 1976 по 2005 год проводились эксперименты по поглотительному скрещиванию петухов с , и вводных скрещиваний кур московской белой породы с петухами цветных бройлеров.

Пушкинские куры в их окончательном варианте появились в третьем поколении, и в 2007 году была зарегистрирована новая порода. От своих предков пушкинская курица унаследовала высокие показатели по яйценоскости и массе тела. В настоящее время существует 2 подвида породы: выведенные в Сергиевом-Посаде и Пушкине.

Куры ленинградского происхождения показывают лучшие результаты по яйценоскости. Представители породы из Подмосковья более стабильны, так как при их скрещивании использовано меньше породных линий.

Описание и характеристика с фотографиями

Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.

Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:

  • Тело трапецевидное, широкое.
  • Крылья и ноги длинные.
  • Хвост поднят почти вертикально.
  • Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
  • Глаза выпуклые, оранжевые.
  • Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
  • Лицо красное, оперённое.
  • Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.



Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.

Характеристики продуктивности

Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.

В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.

Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.

Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.


Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.

Условия содержания и ухода

Пушкинские куры не требовательны к условиям содержания, поэтому их разведение не представляет каких-либо сложностей. Порода с успехом переносит даже сильные морозы, достаточно только обеспечить ей тёплую ночёвку.

Плотное оперение и пух пушкинских кур позволяет держать их в курятнике без отопления. В помещении достаточно утеплить пол подстилкой из соломы или опилок.

Птица нуждается в свободном выгуле на свежем воздухе. Для прогулок достаточно соорудить вольер с невысоким ограждением, часть которого дополнена крышей для укрытия птицы от дождя и снега.

Внимание. Пушкинских кур нельзя выгуливать на открытом пространстве. Птица достаточно медлительная, и при угрозе со стороны собак или хищных птиц не успеет среагировать.

Организация питания кур и рацион

Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.


Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания.

Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.

Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:

  • Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
  • В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
  • В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
  • Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.

Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).

В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают .


Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером.

В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят . Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.

Важно. Пушкинские куры склонны к перееданию, поэтому во избежание набора ими лишнего жира количество корма нужно дозировать.

Разведение и выращивание породы

Появление наседок среди кур пушкинской породы – редкое явление. Материнским инстинктом эти куры не обладают, поэтому их яйца инкубируют или подкладывают под наседок других пород. Выводимость цыплят из яиц пушкинской породы – 90-95%. Для закладки в инкубатор птицеводы советуют закладывать яйца среднего размера, так как крупные экземпляры плохо переворачиваются.

Вылупляются птенцы раньше других пород кур, уже на 19-20 день. Цыплята пушкинок жизнеспособны. Не страдают от снижения температуры воздуха или резкой смены корма. Но температурный режим в первые две недели нужно строго соблюдать. Оптимальная температура содержания птенцов – 30-32 градуса. Снижать её стоит постепенно, на 1 градус раз в два дня. К месяцу цыплята могут прекрасно себя чувствовать при температуре 19-20 градусов.


На фото маленький цыпленок Пушкинской породы.

Кормление в первые 5 суток состоит из варёного яйца и манной или кукурузной крупы. С 5-х по 10-е сутки переходят на стартовый комбикорм для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переводить птенцов на Гроуэр для бройлеров. С месячного возраста петухов и кур сортируют. Курочек кормят Гроуэром, добавляя в него комбикорм для яичных пород, затем на него переходят полностью. Петухов кормят специальным комбикормом для бройлеров.

Болезни и возможные проблемы

Выживаемость цыплят пушкинской породы составляет более 90%. Но среди взрослого поголовья возможны потери от инфекционных заболеваний более 13% всего поголовья.

Чаще всего кур поражают инфекционные заболевания:

  • Паратиф. Проявляется в виде покраснения глазных склер и выделения из глаз гноя. Лечится заболевание тетрациклином, мапатаром или окситетрациклином.
  • . У птицы начинается понос с выделением крови, гребень становится тёмно-красным. По мере развития болезни курица начинает хрипеть, у неё наблюдается одышка.
  • . Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 5-6 месяцев. Несушки теряют координацию движений, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь. С
  • Оспа. Заболевание вызвано вирусом, проникающим в организм кур контактным путём или через некачественный корм.

Предупредить заражение данными болезнями может своевременная вакцинация молодняка и цыплят.


Содержание птицы на чистой и сухой подстилке — главная мера профилактики от заболеваний.

Как и для всех мясо-яичных пород риск поражения болезнями для пушкинских кур повышается в том случае, если в их рационе недостаточно витаминов. Вследствие авитаминоза развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

О нехватке в организме кур витаминов свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражение лап, глаз и легких – недостаток витамина D.
  • Понос, хрипы в лёгких, скованность движений – недостаток витаминов группы В.
  • Каннибализм, агрессивное поведение – нехватка витамина К.
  • Развитие мышечной недостаточности, синюшность кожи и гребешка вследствие поражения кровеносных сосудов – нехватка витамине Е.

Вследствие авитаминоза у кур развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами пушкинской породы кур являются:

  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливость в кормлении и содержании.
  • Высокая и продолжительная яйценоскость.
  • Высокие вкусовые качества мяса.
  • Быстрый рост и ранняя половозрелость молодняка.

Порода имеет и ряд недостатков:

  • Склонность к ожирению при избыточном питании.
  • Преобладание в выводке петушков над курочками.
  • Частый расклёв яиц при недостатке в питании кальция.
  • Отсутствие реакции в случае опасности.

Кур пушкинской породы разводят для получения качественных яиц и мяса. Это неторопливые и неприхотливые птицы, отличающиеся высокой продуктивностью на фоне несложного ухода. Пушкинская порода кур оптимальна для ведения фермерского хозяйства. Её предназначение заключается в большой яйценоскости. Мяса в этой породе больше, чем у обычных несушек на подворье, поэтому пушкинских кур относят к мясо-яичному виду.

Происхождение пушкинских кур

Пушкинские куры несут в себе два основных гена, доставшихся им от птиц яичного направления. Экспериментальное разведение происходило в Ленинградской области, город Пушкин. Куры получились от двух видов «Шейвер 288» с чёрно-пёстрым и белым окрасом. Одним из первых экземпляров досталась красивая полосатая расцветка с яркими элементами, но их производительность в мясе и яйцах была невысокого уровня.

Внешний вид птиц

Немного позднее птицу улучшали скрещиванием с бройлером. С этих пор мясные показатели резко повысились. Но это ещё не было окончанием эксперимента в разведении. В суровых регионах этот вид кур часто отмораживал гребни, что и стало причиной к дальнейшим селекционным экспериментам. Пушкинскую породу скрестили с Московским белым видом, отчего новое поколение вышло с розовидным стоячим гребнем.

Несколько скрещиваний привело к выводу окончательной породы только в 2005 году. Пушкинскую породу относят к молодому виду, способному выносить непогоду и холода, но сохранять плодовитость.

Описание несушек этой породы

Пушкинские куры отличаются от других представителей птичьего подворья. Практически у всех несушек сохранён генетический пёстрый окрас, а большинство петушков остаётся с белым оперением. Породу можно узнать по высоко поднятому хвосту. Длинные ноги кур позволяют им передвигаться в высокой траве.

Самец и самки

Птицы имеют удлинённую голову, загнутый книзу клюв и высокий гребень ярко-розового оттенка с выраженным шипом. Мочки ушей могут быть трёх оттенков - белые с розовым, чистые розовые или полностью белые. Благодаря высокой шее и гриве на ней куры быстро бросаются в глаза среди общего количества несушек других пород.

Общие характеристики:

  • прямоугольное и широкое тело;
  • невысокое соотношение длины и высоты корпуса;
  • сильный остов;
  • голова небольшая, выраженные надбровные дуги;
  • длинные косицы в хвосте;
  • крылья опущены, у некоторых представителей прикрывают голень;
  • лицо с коротким пушком.

Характеристики продуктивности

Яйца

Производительность яиц насчитывает до 220 в год, но встречаются и рекордсменки, дающие до 270 штук. У молодых кур в первый год продуктивность выше по сравнению со зрелыми несушками.

Пушкинские куры несут яйца белого или кремового оттенка. Масса яйца составляет до 75 грамм. Первые яйца молодняк начинает нести в пять месяцев. В этом возрасте их масса не превышает 50 грамм, но уже через месяц активного производства этот показатель увеличивается на 10 грамм. Некоторые куры дают яйца от 80 до 100 грамм, в котором содержится по два желтка. Яичный белок обладает крепкой и плотной структурой. В летнее время, когда у кур достаточно зелёного корма, он приобретает интенсивный оттенок.

В холодное время года при оптимальных условиях содержания яйценоскость снижается, но незначительно. Иногда простой в кладке яиц обнаруживается во время линьки. Производительность кур на стабильном уровне продолжается до 3-4 лет. Также не требуется ежегодное обновление одного стада.

Мясо

На забой обычно берут лишних петушков из стада, так как несушки являются ценным производителем. После обработки тушку легко ощипать от пера, чёрные пеньки не остаются, кожица приобретает гладкий и упругий вид. Эти качества придают отличный товарный вид курам.

Пушкинская порода славится вкусным мясом, от которого получается наваристый бульон. Он не имеет неприятного запаха, присущий мясу многих других пород. Вес тушки молодого петуха колеблется от 1,8 до 2,5 кг.

Разведение

Пушкинскую породу кур в домашних условиях можно поддерживать тремя способами. Некоторые приобретают птенцов через 3 суток после вылупления на птицеферме. Также купить молодняк можно с рук у тех, кто самостоятельно занимается их выведением. Оба способа не всегда дают гарантию спокойствия и чистопородности кур, их продуктивность может быть значительно снижена.

Самостоятельная селекция сопрягается с некоторыми сложностями, материнский инстинкт у пушкинских несушек развит слабо. Уже на 165 день своей жизни самки могут давать потомство, но выращивать его придётся в инкубаторе.

Петушки обладают высокой активностью. Зрелость наступает к 5 месяцам, но первые попытки покрытия кур происходят гораздо раньше. Одного пушкинского петуха хватит на семью из 25 голов. При небольшом количестве несушек от других петухов избавляются в возрасте до 2 месяцев. Это позволит исключить лишнюю активность и сохранить высокий уровень производительности яиц.

Закладка в инкубатор

Для закладки инкубатора подбирают ровные, средние по размеру, чистые яйца. От крупных экземпляров лучше отказаться, они не будут равномерно прогреваться в инкубаторе. Если на подворье есть наседки хороших пород, крупные яйца можно подложить под них. При соблюдении всех требований по уходу за яйцами потомство вылупляется на 20 день. Пушкинские дружно проклёвывают скорлупу раньше птенцов других пород.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Уход в домашних условиях

Пушкинские куры не относятся к элитным представителям домашних птиц. Они неприхотливы, но требуют стандартного ухода.

  1. Курам обеспечивается отдельное место для ночлега и кладки яиц. Сарай должен быть чистым, хорошо проветриваемым. Под ноги птице кладут сено. Чтобы животные не отравились испарениями своей жизнедеятельности, курятник периодически очищается, а на пол кладётся свежий настил. В идеальном варианте нужно делать с яйцесборником.
  2. Ежедневно птицы требуют чистой воды в достаточном количестве. Остатки жидкости в вечернее время выливают из тары, чтобы там не скапливались грязь, пух и экскременты. В воду можно добавлять минеральные добавки, когда холодное время года.
  3. Зимой для сохранения яйценоскости курам необходим достаточный свет и дополнительный обогрев помещения. Если погода позволяет птице выгуливаться по участку, то с наступлением сумерек их можно загонять в тёмный сарай.

Рацион кормления

Качественное питание не только усиливает продуктивность кур, но и улучшает их мясные качества. Вес тушки пушкинской курицы небольшой, но мясо очень вкусное и нежное. Для выращивания породы можно давать стандартный .

Цыплята моложе 4 недель

После появления на свет птенцы некоторое время питаются внутренним эмбриональным сгустком. Через два часа для выработки инстинкта у птенцов можно давать отварное не раскисшее пшено. Воду с него обязательно сливают. Это необходимо, чтобы клювики не залипали. Тогда птенцы смогут нормально дышать и питаться.

Кормление цыплят

В первые три дня крошат отварной желток, но по истечению этого периода животную пищу исключают. Периодически цыплятам в общую кормушку можно подливать немного молока. Птенцы нуждаются в чистой воде и мелко нарубленной зелени. Резать её нужно тщательно, чтобы малыши не давились.

Для лучшего развития и предотвращения болезней цыплятам дают специализированный комбикорм и измельчённую кукурузную крупу.

До десяти дней жизни кормление осуществляется каждые 2-3 часа. Постоянно проводится уборка остатков пищи. С недельного возраста птенцы охотно поедают мешанки на простокваше, бульоне, тёртую отварную морковь и картофель. С 10 дня после вылупления в рацион включается мел. Устанавливают отдельную кормушку с мелким песком для чистки клюва. Два раза в неделю в жидкости для питья разводят несколько крупинок марганцовки.

Цыплята старше 4 недель

Подрощенные птенцы становятся самостоятельными. Они охотно поедают комбикорм, мешанки и рубленую зелень. Каждые 4 часа рекомендовано менять воду в поилке. В этом возрасте птенцы могут свободно выгуливаться. Крупные продукты рекомендуется измельчать. Для контроля питания цыплятам постоянно проверяют уровень наполнения зоба.

Взрослые куры

Рацион половозрелых пушкинских кур не имеет отличий от питания обычных несушек. Им дают зерно, комбикорм, кухонные отходы и зелень в большом количестве. Вся пища должна быть свежей. Птиц обеспечивают свободным выгулом на участке, где они способны самостоятельно искать себе пропитание. Оптимальное количество кормлений - 2. Если для выращивания используется несколько видов зерна, они должны даваться поочерёдно, а не смешиваться в одно кормление.

Видео

Больше подробностей о разведении пушкинской породы кур смотрите на видео

Заключение

Пушкинская порода легко уживается на птичьем дворе с другим видами кур. Но если в стаде есть петушок другой породы, сохраняется риск появления гибридов. Если хозяин хочет предотвратить это, достаточно убрать из семьи самца.

Сегодня порода кур Пушкинская благодаря успешной работе селекционеров представляет собой прекрасный образец птицы мясо-яичной направленности. Благодаря такому сочетанию, а также довольно высокой продуктивности, представители этого вида выращиваются как на промышленных птицефабриках, так и в частных подворьях, что является экономически выгодным делом.

Каждому птицеводу известно, у кур яичной направленности мясо после завершения времени яйценоскости приобретает жесткость и сухость. Да и сами пернатые весят совсем уж немного, по этой причине все большее число заводчиков переключаются на выращивание и разведение кур мясо-яичного направления. В данной статье будет подробно описана Пушкинская порода кур, являющаяся типичным представителем универсального вида.

За свое наименование куры Пушкинские должны благодарить г. Пушкин, что в Ленинградской области, где порода собственно и была выведена. Временем ее появления считается 1995 г. Тем не менее, официальное подтверждение существования этого вида было закреплено только в 2007 г. Представители породы являются итогом скрещивания пестрого Австралорпа и белого Леггорна, поскольку особи обоих этих пород отличаются высокими показателями продуктивности как в яичном, так и мясном направлении.

Благодаря успешному скрещиванию, куры Пушкинской породы характеризуются очень высокой яйценоскостью. Если вести речь о мясной продукции, то для повышения мясных показателей при скрещивании использовалась московская породная бройлерная курица «Бройлер-6». Именно поэтому Пушкинская порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.

Итог данного скрещивания оказался совсем не таким, какой ожидался, поскольку представители Пушкинского вида отличаются несколько меньшими размерами тушки, чем . Однако показатели качества мясной продукции значительно выросли. Следует отметить тот факт, что в настоящее время данная порода пернатых подразделяется на два подвида.

Один появился на свет в г. Санкт-Петербург, а второй в Сергиевом Посаде. Эти подвиды различаются тем, что для выведения вида из Сергиева Посада использовалось гораздо меньшее число пород, что придало виду некоторую стабильность. Тем не менее, питерские птицы отличаются большей яйценоскостью при незначительной массе тела. Ниже будет продолжено описание Пушкинской породы кур более подробно.

Внешние данные

Благодаря своим внешним данным курицу Пушкинской породы очень трудно спутать с какой-либо другой. Она характеризуется полосатой либо пестрой расцветкой, однако гораздо чаще самцы имеют белую окраску, нежели пеструю. Помимо этого представители данного вида имеют характерный высоко приподнятый хвост. Поскольку у птиц оперение плотно прилегает к корпусу, то очень часто используется принудительная линька у кур несушек на птицефабрике при их разведении.

Оперение этих пернатых – довольно пушистое с красивым белым подпухом, придающим пернатому удивительно привлекательный товарный вид. Очень часто появляются птицы с необычным окрасом, полосато-белым. В таком случае такие птицы должны выделяться в отдельное стадо. Они не смешиваются с поголовьем пестрого окраса, а выделяются в совершенно отдельную породную линию.

Особи Пушкинской породы отличаются довольно высокими конечностями, обеспечивающими их возможностью без каких-либо проблем совершать прогулки по высокой траве. Это в значительной степени упрощает уход за курами несушками в домашних условиях этого вида. Голова несколько удлиненная, на которой располагается гребешок ярко-розового цвета с типичным шипом. Шея средней толщины с ярко выраженной гривой.

Дать точное описание клюва этих пернатых не получится, поскольку он отличается совсем особой формой. Он сильно загнут, средней длины и цветом слоновой кости. Мочки по расцветке идентичны гребешку, кожный покров белый без каких-либо пятен. Глаза оранжевого цвета.

Показатели продуктивности

Самки данной породы имеют массу тушки порядка 2 кг, тогда как петухи все 3 кг. По вкусу мясо Пушкинской птицы придется по нраву даже наиболее придирчивым и требовательным гурманам. Если в рационе присутствует кормовая свекла для кур, то мясная продукция отличается особой нежностью.

За год курица этого вида приносит своему хозяину порядка 222 яиц, в отдельных случаях данный показатель повышается до 300 шт. Курица приносит яички крупного размера с красивым цветом желтка. Скорлупа яичек кремового либо чисто-белого цвета. В 1-й год своей жизни куры характеризуются максимальным уровнем яйценоскости, который затем с каждым годом сокращается. Вес яйца составляет 58-65 грамм.

Если необходимо, чтобы Пушкинские в домашних условиях приносили оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен быть петух. Следует заметить, что в таком случае процент оплодотворенных яиц достигает порядка 90, что обеспечивает возможность разводить таких птиц без особых трудностей.

Представители этой породы очень рано взрослеют. За 170 суток своей жизни курица способна принести отличное потомство. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько кур на одного петуха Пушкинской породы должно приходиться? Для полноценного оплодотворения яиц один самец должен быть для поголовья самок в количестве не более 15. Лишние петухи забиваются.

Специфика ухода

Пушкинские куры несушки: содержание и кормление которых описывается, требуют аналогичных условий выращивания, что и прочие домашние птицы. Иными словами, отдается предпочтение напольному методу содержания в неотапливаемом птичнике. Особи данного вида совершенно не боятся сильных морозов. При выведении этой породы особый акцент был уделен именно этому моменту.

Высокие конечности, довольно пушистое оперение и маленький прижатый к голове гребешок, который практически невозможно отморозить – это все обеспечивает возможность выращивать таких птиц даже в наиболее суровых климатических условиях как средней полосы, так и Сибири. Кстати, цена на кур данного вида варьируется в пределах 700-900 рублей в зависимости от региона приобретения, а стоимость суточного цыпленка составляет порядка 150 рублей.

Эти птицы отлично чувствуют себя в курятнике, изготовленном из абсолютно любого материала. Правда, бетонные стены все же рекомендуется утеплять. Обычно птичник для птиц возводится каркасно-щитовой либо из шпал. Пол в обязательном порядке устилается толстым слоем соломы либо опилок.

В зимнее время он исполняет роль «обогревателя». Насесты следует располагать на высоте около 70-80 см, а гнезда можно просто прибить к стенкам птичника. Как насесты, так и гнезда под окнами располагать не рекомендуется. Несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, Пушкинские куры боятся сквозняков. В отдельной емкости помещается зола с песком, чтобы у кур блохи не появились.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

Вопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Специфика кормления

Подчас у новичков возникает вопрос, куры несушки плохо несутся — что делать в такой ситуации? Чаще всего такая проблема возникает по причине неправильного кормления птиц. Поскольку этот вид является мясо-яичной направленностью, кормить их нужно не совсем так, как стандартных несушек. Эти пернатые склонны к перееданию и ожирению, что и отражается на яйценоскости.

Перекармливать таких птиц не следует, в противном случае отложившийся жир на внутренних органах станет угнетать гормональную регуляцию образования яичек. Тем не менее, и недокармливать таких птиц нельзя. Обычно одна птица мясо-яичной направленности поедает кормов на 15-20% больше, чем обычная курица.

В рацион Пушкинских кур должно входить следующее:


Помимо этого, в меню включается сера для кур, так им необходимая. Пушкинская порода кур должна получать влажные мешанки в таком объеме, чтобы они съедались примерно за 40 минут, так как закисания еды допускать нельзя.

Специфика ухода за цыплятами

Следует сразу оговориться, что Пушкинская курица-наседка квочка очень большая редкость, по этой причине цыплят выводят при помощи инкубатора. А так птенцы этой породы отличаются значительной выносливостью и жизнеспособностью. В первые дни жизни им следует давать промышленный комбикорм Старт, в котором содержатся все необходимые витаминные и минеральные добавки.

На 5-е сутки можно подсыпать измельченную зелень, а вот 7-дневным птицам уже скармливают мешанки, замешанные на мясном бульоне либо простокваше, в которую добавляются в целях предотвращения развития каких-либо заболеваний. С 10 суток можно скармливать сваренный картофель. Самое главное, чтобы любая мешанка поедалась цыплятами за максимально короткий срок, а оставшийся корм удаляется.

Это объясняется тем, что закисшая пища способна привести к отравлению птиц и, как следствие, к их смерти.

При выращивании молодняка этого вида, как и при любом другом, важным является соблюдение температурного режима.

Даже в теплом помещении без дополнительного обогрева только появившиеся на свет цыплята могут погибнуть. Многие начинающие птицеводы спрашивают, почему куры несут мелкие яйца небольшой массы? Такие яички обычно приносит несушка, только достигшая стадии яйценоскости.

Появившиеся птенцы вынимаются из инкубатора лишь после полного высыхания и сразу же помещаются в место с температурой воздуха порядка 30 градусов Цельсия. На 6-е сутки она снижается до 26-28 градусов, а далее каждую неделю понижается на 3 градуса. Достигшие месячного возраста птицы чувствуют себя прекрасно и при 18 градусах. Бывает, что новички птицеводы спрашивают, почему лысеют куры Пушкинской породы. Обычно это связано с обычной линькой.

Подводя итоги настоящей статьи, можно с полной уверенностью заявить, что все о курах несушках в домашних условиях Пушкинской породы было рассказано. Из всего выше изложенного напрашивается вывод, что эти птицы являются отличным вариантом для выращивания и разведения на личном приусадебном участке.

Это связано с тем, что представители этого вида, благодаря мясо-яичной направленности, характеризуются прекрасными показателями продуктивности. Помимо этого, они отличаются высокой выносливостью, значительной устойчивостью к заболеваниям и хорошей переносимостью даже самых сильных морозов.

Эта порода с массой дополнительных характеристик, за что была оценена и признана среди частных производителей. Полосатое пестрое оперение и высокая посадка корпуса пушкинских представителей выгодно выделяет их среди других пород.

В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.

Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.

После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.

В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.

Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.

В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.

Пушкинская пестрая курица

  1. Пушкинские полосато пестрые куры сильные и красивые, обладают характерным экстерьером. Имеет величественный вид и царственную осанку.
  2. Общее описание
  3. Голова маленькая и удлиненная.
  4. Клюв средней формы, изогнут, окрас белый либо слоновой кости.
  5. Ушные мочки бело-розовые, серёжки красные, большие.
  6. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые.
  7. Лицо красного цвета, структура кожи гладкая.
  8. Корпус длинный, широкий, трапециевидной формы.
  9. Спина ровная с уклоном к земле 15–30 градусов, сужается к хвосту.
  10. Шея длинная с малым изгибом и ярко выраженной гривой.
  11. Ноги мощные, длинные, с пропорционально толстыми белыми плюснами. На ногах по четыре широко расставленных пальца с белыми когтями.
  12. Оперение плотное, без воздушной подушки, белый подпух и белая кожа.

Внешняя особенность петухов

  1. Окраска самца белая или с небольшими тёмно-коричневыми пятнами на концах перьев.
  2. Гребень розовидный с ровной верхней частью, покрытой маленькими сосочками (питерская популяция) либо листовидный, прямостоячий, с хорошо вырезанными зубцами (московская популяция).
  3. Грудь полная, широкая.
  4. Хвост стоит вертикально, в меру пышный, с длинными косицами.
  5. Крылья приспущенные, немного или полностью закрывают голень.

Внешняя особенность кур

  1. Пестрое или полосатое оперение.
  2. Гребень листовидный, немного свисающий набок.
  3. Корпус низкий с меньшим углом наклона к земле.
  4. Крылья более горизонтальные, сильно прижатые к телу.
  5. Хвост развит слабо развит.

Питерская

Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.

Московская

У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.

Характер

У пушкинских представителей спокойный нрав.

  • Хорошо уживаются с людьми, не конфликтуют с другими домашними птицами.
  • Несушки немного ленивы, малоподвижны, не ссорятся друг с другом из-за корма. Если чувствуют опасность, то не бегают по курятнику, а плотно приседают к земле, стараясь спрятаться. Это качество очень удобно для фермеров, когда отбирают птиц перед забоем.
  • Петухи — активные лидеры. Одна особь может возглавлять до 25 куриц. Если в его команде появится ещё один самец, то между ними будут постоянные бои. Поэтому петушков всегда рассаживают по отдельным вольерам с самками либо лишнего отправляют на мясо.

Особенности породы

На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.


В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.

Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.

Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.

На полу в качестве подстилки используют органические компоненты: опилки, стружку, солому, сено, мох и другие. Обычно смешивают опилки со стружкой в пропорции 1:3. Зимой добавляют торф для выделения большего тепла во время естественного процесса разложения, происходящего внутри подстилки. Сверху покрывают соломой, сеном, мхом.

Для откладывания яиц желательно сделать отдельные гнезда, выстеленные соломой.

Курятник нужно обязательно содержать в чистоте:

  • следить за исправностью вентиляции;
  • рыхлить подстилку, добавлять свежий материал, периодически обновлять;
  • проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения, поилок, посуды для корма.

Летом пушкинские курицы отлично фуражируют. Территорию для выгула стоит огородить сеткой высотой 1,5 м.

Кормление

Птицы неприхотливы в еде, обходятся простыми кормами и зерном. Но для полноценного развития, хорошей яйценоскости и набора массы стоит придерживаться определённых правил в режиме питания. Примерный рацион:

  • зёрна: ячмень, овёс, пшеница;
  • овощи: кабачки, капуста, тыква, вареный картофель;
  • зелень: сушеная крапива, лебеда, ботва свеклы или моркови;
  • кальций в виде измельченных ракушек, мела кормового, известняка, яичной скорлупы, костной и мясокостной муки. При его дефиците птицы будут расклевывать яйца;
  • гравий, мелкий, до 4-6 мм. Оседая в желудке, он помогает перетиранию зерна. Гравий и продукты, содержащие кальций, должны находиться в открытом доступе в отдельной чистой посуде;
  • комбикорм для яичных пород. При подготовке на убой, петушков держат на корме для бройлеров. Самцам-производителям добавляют проращённое зерно, витамины А и Е;
  • зерно и комбикорм нельзя смешивать. Дают их по отдельности: комбикорм утром, зерно вечером;
  • днем дают жидкие свежие мешанки, в таком количестве, чтобы куры склевали их в течение 40 минут. Нельзя оставлять птицам скисшие жидкие корма;
  • если в домашнем хозяйстве отсутствует выгул, то зеленую траву надо подвешивать пучками в разных доступных местах;
  • чистая питьевая вода.

Пушкинская порода склонна к перееданию. У кур сначала появляются крупные двухжелтковые яйца, постепенно начинается ожирение и они перестают нестись.

Разведение

Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.

  • Яйца лучше покупать у проверенных поставщиков. При прохождении всех стадий инкубации и соблюдении её режимов, выживаемость цыплят составит до 95%.
  • Взрослых птиц и цыплят можно купить на птицефабриках или у частных фермеров. В России существует большое количество как частных хозяйств по разведению кур, так и фабрик.
  • Промышленные представители считаются более нервными и возбудимыми, боятся людей. Любые стрессовые ситуации приводят к снижению яйценоскости, ухудшению качества мяса и незапланированной линьке.
  • Птица с частного подворья более покладистая и флегматичная, не подвержена неврозам.

Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.

  • Пушкинские куры - плохие наседки. На яйцах сидят не более 2-х недель.
  • Для инкубации подбирают целое, ровное, чистое сырье средних размеров. Нельзя использовать грязные яйца, очень большие и очень маленькие, двухжелтковые, с повреждениями.
  • У пушкинской куры потомство вылупляется на 19–20 день. Появившийся цыплёнок крепкий, быстро растет и набирают вес. Не боится резкой смены температуры и подмены корма. Месячный малыш нормально переносит температуру воздуха 18С. Пушкинских цыплят различают среди других по жёлтому пуху и черному пятну на спинке.
  • Вылупившихся цыплят сначала кормят специальным комбикормом для бройлеров («Пурина», через 14 дней дают «Гроуэр»), размельченным яйцом и перемолотыми зерновыми злаками. На 10 день в меню вводят зелень, картофель, рыбий жир. Затем добавляют кормовой мел.
  • С возраста 30 дней постепенно подсыпают корм для яичных кур и полностью переходят на него. Петушков, подготовленных на убой, продолжают кормить кормом для бройлеров.
  • У двухнедельных цыплят начинается активная замена пуха пером.

Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.