Домашнее содержание кур несушек. Разведение кур на даче для начинающих. Условия жизни для взрослых несушек

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц - процесс несложный , необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц - это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка . Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц , которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов . Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное - лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые .

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см . Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы . Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 - 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням . Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун . Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая . Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная . Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур , которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С , при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом . Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика - не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей . Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Оборудуют всем необходимым. Пол для него делают бетонным или оставляют земляным. В последнем случае необходимо проследить, чтобы между стенами и полом не было щелей, куда могли бы проникнуть хищники. Даже небольшие отверстия заделывают, так как , хорек – опасные для птицы звери, способны пробраться даже через них.

В сарае не должно быть сквозняка. На каждый квадратный метр площади селите не более пяти . Тогда им будет в домике вольготно. На пол обязательно кладите подстилку из соломы, сена. По мере загрязнения меняйте ее на новую.

Обустройте насесты для кур. Диаметр бревнышек – 8 см, на каждую курицу положено не менее 20 см жерди. На 5-6 несушек рассчитано одно гнездо. Сюда птицы откладывают яйца. Если пернатым стали в неположенном месте, заберите оттуда все яйца, а в гнездо положите подкладень. Эту роль может выполнять не только яйцо, но и, например, теннисный шарик.

В период короткого светового дня его искусственно увеличивают. Для этого разместите в 2-3 лампы по 4-8 Вт. Включайте их утром и вечером. В пасмурные осеннее, зимние дни пусть горят весь день. Тогда куры будут нестись и поздней осенью, зимой.

Оборудуйте для птицы выгул. Ей необходимы ультрафиолетовые лучи. Можно выпускать кур туда и в холода, если мороз не превышает -12оС. Выгул должен быть соединен с сараем, чтобы пернатые, когда замерзнут, могли прийти в него погреться.

На яйценоскость наличие петуха не влияет. Если не стоит задача вывода , можно содержать несушек одних, без кавалера.

Питание

Рацион кур-несушек должен быть сбалансированным. Основу его составляет зерно, свежие и отварные овощи. Крылаткам готовят мешанки. Для этого выкладывают в узкой деревянное корыто вареную в мундире картошку и рубят ее на мелкие кусочки сечкой (лопатой с деревянной ручкой и плоским железным наконечником). В картофель добавляют зерно – просо, ячмень или овес, перемешивают. Сюда же всыпают минеральные добавки. Иногда куры несут яйца без скорлупы, значит, им катастрофически не хватает кальция. Добавляйте в мешанку мел, измельченный ракушечник и скорлупу вареных яиц. Поможет и минеральная добавка «Несушка», ее продают в магазинах для дачников.

Весной, как только появится первая крапива, ее необходимо собирать, мелко рубить и тоже класть в мешанку. Она является отличной витаминной добавкой. У кур, которые едят достаточное количество зелени, желтки снесенных яиц ярко-желтые и даже оранжевые.

У птицы всегда должна быть в наличие вода. Влажная мешанка иногда забивает их ноздри, поэтому куры промывают дыхательный аппарат в воде, пьют водичку. Ее необходимо менять каждый день, а в жару 2-3 раза в сутки.

С давних лет люди интересовались разведением кур, поскольку при минимальных затратах труда, времени и средств, с этих пернатых можно было получить и яйца, и пух, и мясо, и цыплят. Сейчас наука разведения куриц шагнула далеко вперёд, многие решаются на эксперимент - создание в домашних условиях собственного курятника. Полученная продукция зачастую используется не только семьёй, но и идёт на продажу, отчего «куриный бизнес» становится основным источником дохода. Насколько это осуществимо?

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

Важнейший этап - создание «домика » для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное - подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника - ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек

При выборе такого метода разведения, следует привести в порядок пол в помещении: во избежание переохлаждения и падения продуктивности кур, его надо утеплить глиной или землёй , сверху можно покрыть торфом, соломой или песком.

Необходимо обеспечить естественное освещение , но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху - тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру - 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд - 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор . Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову - у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен - 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

Выбор и закупка корма

Если цыплятам потребуются специализированные кормовые составы, то взрослые птицы с удовольствием отведают зерно (подойдут греча, пшеница, ячмень ) или комбикорм. Чтобы птица хорошо развивалась, рекомендуется периодически подкармливать минерально-витаминными комплексами.

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день , при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное - подобрать сбалансированный рацион , иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Содержание несушек в домашних условиях

Итак, все необходимое приобретено, теперь следует грамотно ухаживать за пернатым стадом, чтобы получить желаемый результат. Прежде всего, следует придерживаться главного правила содержания - чистота в курятнике .

Необходимо регулярно убирать помет за птицами, чистить подстилку в клетках не реже пары раз за неделю. Несушки просто обожают свежий воздух, поэтому важно обеспечить регулярное проветривание . На видео можно посмотреть, в чём состоят особенности содержание несушек в домашних условиях.

Зимой куры-несушки нуждаются в особом уходе. Прежде всего, следует утеплить помещение , полностью избавиться от сквозняков. Условия по температуре и освещённости должны быть приближены к весеннему периоду, в этом случае яйценоскость будет максимально возможной. В пищу лучше включить зелёную траву, овощи: морковь, кусочки капусты, чтобы птицы получали витамины.

Весной и осенью проводят выбраковку : удаляют слабых кур и отличающихся низкой продуктивностью, так удаётся выявить хороших несушек. Именно их и следует использовать для разведения. Есть несколько секретов, позволяющий выявить продуктивную несушку.

Прежде всего, это активная, жизнерадостная птица, с гладким гребнем и коротким упругим клювом. Также следует обратить внимание на расстояние между тазовыми костями: у хороших несушек оно достаточно большое, порядка 6 см, в то время как у непродуктивных особей существенно меньше, на костях явно ощущается жир.

При должном уходе полученное яйцо будет превосходить заводское по многим параметрам, будет более питательным, с естественным цветом желтка. Если получилось большое количество продукции, то следует пройти ветеринарное освидетельствование и смело её продавать! Спрос на подобные яйца всегда выше, чем на продукцию фабрик.

Разведение несушек в домашних условиях

Продуктивные несушки хороши всем, за исключением одного - у них слабо развит материнский инстинкт. Поэтому тем, кто желает попробовать свои силы в разведении, следует приобрести инкубатор.

Процесс инкубации для удобства разделен на три периода, каждый из которых отличается условиями:

  • первые сутки - одиннадцатые (необходима максимально высокая температура, порядка 38 градусов, при большой влажности);
  • 12−18 дней (температура снижается до 37,4 °C , влажность также следует снизить);
  • 19−21 день (температура падает до 37 градусов, а вот влажность возрастает до 70%).

Важно помнить, что в инкубаторе должно проводиться проветривание , чтобы способствовать правильному развитию зародышей.

Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:

Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт , который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов - реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.

Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела (можно извлечь из яйца содержимое и заполнить раствором гипса). Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.

Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.

Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник (курятник Додонова). Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.

Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.

Кормление птиц

Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении (температура воздуха при этом должна составлять 23-27 градусов). Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В должна стоять поилка, наполненная чистой водой (менять воду нужно ежедневно).

Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.