Что делать с черенками винограда весной. Способы размножения винограда. Способы укоренения черенков винограда

Сутки на сбор винограда для одной бутылки вина. Это реальность в случае с «Трокенбееренауслезе». Для немецкого сорта вина отбирают перезревшие . Они должны сморщиться, словно изюм, и подернуться благородной плесенью.

Выискивать такие среди нормальных – сложная задача. Порой, ягоды для одной бутылки вина собирают даже дольше суток. Но, прежде чем собирать с плантаций плоды, нужно эти плантации вырастить. Самым эффективным методом считается размножение винограда черенками . Почему? С этого и начнем статью.

Плюсы размножения винограда черенками

У винограда более 10 000 сортов. Столько нет ни у одной культуры, и все они выведены через семенной метод размножения. , выращенные из косточек, наследуют черты родителей лишь частично.

Нельзя предугадать, какой будет лоза и плоды на ней. Это интересно селекционерам, но не производителям вин, продавцам и потребителям свежего винограда. Черенки же вырастают в копии родительских .

У винограда отличная восстановительная способность. Это еще один довод в пользу размножения черенками. Лозу на них можно буквально искромсать. Раны быстро затянуться, побег вновь устремится вверх и даст плоды.

То же произойдет с отделенными частями стеблей. Укореняются они за считанные дни. Нет проблем ни с приживаемостью, ни с ростом, ни с плодоношением. Остается выбрать тип черенков.

Они бывают зелеными и гибкими. Такие срезают в теплое время года. Зимой же берут одеревенелые побеги. Разберемся в чем разница использования обоих типов черенков.

Зеленые черенки – это молодые побеги. Их срезают в мае-июне. Это активный период вегетации. За ним – цветение. Нужно успеть взять черенки до завязи бутонов. Сбор свежих побегов выгоден при работе с редкими и гибридными сортами винограда.

Встает проблема посадочного материала. Зеленые черенки – ценный резерв. Его «добывают» при чеканке, пасынковании, нечаянном обламывании лоз. Чеканкой именуют срезание 30-40-сантиметровых верхушек стеблей.

Это помогает перенаправить соки и силы на формирование гроздей, а не наращивание зеленой массы. С этой же целью делают пасынкование. Это тоже срез, но не верхушек побегов, а молодой поросли, то есть дочерних лоз.

Итак, материал для черенков получают буквально малой кровью, используя то, что должно стать мусором. Однако, со свежими побегами приходиться повозиться.

Размножение винограда зелеными черенками возможно лишь при высокой влажности, как воздуха, так и субстрата. Высокой должна быть и температура. Желательны 25-30 градусов. Минимум составляет +20 по шкале Цельсия.

Изнеженность зеленых черенков заставляет садоводов укоренять их в теплицах с искусственным туманом. За их неимением пользуются ящиками, накрытыми стеклом.

Последнее можно заменить пленкой. Любое прикрытие забеливают известью. Так не только получается парник, но и полутень. Зеленые черенки легко обжигаются лучами солнца.

Глубина ящиков для черенков должна быть минимум 50 сантиметров. Грунтом из них заполняют 15. Десять из них приходятся на плодородную почву, а 5 на песок. Слои обильно проливаются водой. После, черенки погружают в песок, углубляя на 1 сантиметр. Воспрещено касание лозой перегноя.

У зеленых черенков высок риск загнивания, к тому же, укорениться есть шанс лишь у правильно подготовленного материала. Срезают лозу под прямым углом. Работают острым ножом или опасной бритвой.

Место отделения черенка – под узлом стебля. Отрезанный побег разделяют на кусочки с 2-мя листами. Первый из них удаляют, а второй уменьшают на 1/3 листовой пластины. Пасынок верхнего листа остается нетронутым.

Проблемой работы с зелеными саженцами является, так же, их «спелость». Часть срезов невызревшие. Такие требуется подрастить. Делают это сразу, или после зимнего хранения в холодильнике при температуре от 2-ух до 5-ти градусов. Далее, размножение винограда черенками в домашних условиях или в питомнике продолжается прививкой зелени или маточником.

Размножение винограда одеревеневшими черенками

В противовес размножению винограда черенками весной одеревенелые, окрепшие побеги снимаются осенью. Диаметр таких черенков равен 6-10-ти миллиметрам. Больше не нужно.

Толстые побеги называют жирующими. Они, как правило, развиваются из спящих почек при недостаточной урожайности . Свободные силы растение тратит на своеобразное ожирение.

Дабы блокировать процесс, толстые побеги принято срезать, но для черенков они не годятся. Продуктивность растолстевших и рыхлых, с длинными междоузлиями лоз мала.

Есть признаки вызревания черенков. При сгибании они потрескивают и имеют сортовую кору. Сердцевина готовых к укоренению черенков занимает от их диаметра 1/3. Если больше, побег еще зелен. Если сердцевина значительно меньше, это признак жирующей лозы.

Отобрав вызревшие побеги, их готовят к зимовке. Черенки очищают от пасынков, листвы и усиков. Если посадочный материал заготавливается для нескольких сортов, нужно разделить стволы в соответствии с их названиями, обмотать проволокой, повесить «этикетки».

В таком виде черенки помещают в холод. Обычно, сносят в подвал или вырытую траншею. Нужно исключить опасность затопления. Иначе, уложенные рядами и присыпанные песком пучки черенков сгниют.

В траншеи поверх черенков должно быть 30-40 сантиметров земли и еще около 5-ти сантиметров опилок, листьев или торфа. Они утеплят почву в холода. В подвалах, обычно, морозов нет. Здесь важно следить, чтобы температура не поднималась выше +3-ех градусов. Хранят черенки в подвале в песке. Его умеренно увлажняют.

Размножение винограда осенью черенками заканчивается весенней посадкой. Достав заготовки из почвы, их отмывают от земли и разрезают. Идеальными считаются черенки с 3-4-мя глазками. Их ориентировочная длина равна 30-40-ка сантиметрам.

Срез для укоренения делают под узлом лозы. Верхушку отделяют на 1,5 сантиметра выше глазка. Ниже него есть дополнительные глазки. Их соскребают ножом, его тыльной стороной. Иначе, разовьются конкурирующие с основным побеги.

За подготовкой лоз следует размножение винограда черенками в воде весной . Связав куски стволов в соответствии с сортами, их опускают в реки. Используя емкости с водой, жидкость важно менять, имитируя проточность.

Идет процесс вымачивания черенков, повышающий их влажность. Если черенки за зиму подсохли, им нужно пробыть в воде около недели. Для хорошо сохранившегося посадочного материала достаточно пары дней.

Черенки можно не только напитать влагой, но и простиммулировать к образованию корней. Нужны надрезы снизу стволов. Удобно протягивать черенки сквозь зубья ножовки. Пилой обрабатывают 8 сантиметров основания ствола.

Чтобы корни образовались быстрее нужно еще и . Это искусственный разогрев почвы вокруг стволов. При этом, внешняя температура держится в пределах 0-5-ти градусов.

В таком случае верхняя часть черенка «замораживается», сохраняя силы для корнеобразования. В нагретой земле процесс идет на ура. Создать контраст температур поможет навозный обогрев траншей с черенками.

Любителям подойдут ящики с двойным дном. В его нижнюю часть помещают лампочку. Черенки устанавливают на верхнее дно, прикрыв пакетами. Последние уберегают виноград от потери влаги. Важно сделать в ящике отверстия для вентиляции и установить его в прохладное место.

В сад черенки пересаживают, когда снизу на них образуется наплыв. Садоводы именуют уплотнение каллусом. Из него должны торчать зачатки корешков. Этого достаточно, чтобы переместить черенки в школку, то есть канаву в полметра шириной и 60 сантиметров глубиной. Школку располагают в солнечном, защищенном от ветра месте.

Часть земли, оставшейся после рытья школки, сбрасывают на ее дно, перемешивая с перегноем. На метр канавы тратят 2 ведра . Его смесь с землей проливают теплой водой.

Остается углубить черенки через каждые 12 сантиметров. Сажают лозу под наклоном к северной стороне школки. Там делают валик из второй части земли, оставшейся от перекопки. Насыпь убережет черенки от холодных ветров.

Черенки с корешками садят в отдельные лунки, присыпая землей и поливая. Поверх уровня траншеи лозу еще и окучивают, прикрывая стволы на 4 сантиметра.

Не важно, каким способом были укоренены черенки. Пойти в рост они могут не только в плодородной почве, но и опилках. Их использованию при проращивании винограда посвятим финальную главу.

Размножение винограда черенками в опилках начинается с типичной подготовки кусочков лозы. Вместо царапания о пилу можно проколоть низ побегов иглой. Продырявленные черенки лежат нетронутыми пару дней.

Следующий этап – вымачивание. Полезно добавить в воду мед. Тогда можно не менять жидкость каждые пару часов. На 10 литров воды берут чайную ложку меда.

В медовой воде черенки выдерживают 2 дня. После срезают нижний узел ветвей. Видя зеленоватый цвет внутри стволов, садоводы понимают, что их пора сажать в опилки. Дабы обеззаразить, их обрабатывают кипятком.

В опилках черенки винограда стоят до весны. Пару раз в неделю древесную стружку увлажняют. Достаточно опрыскивания. Весной тару с опилками ставят в большую емкость с водой и подогревающим прибором.

Так проводят мульчирование. Следят, чтобы вода из нижней тары не переливалась в верхнюю. Корни появляются примерно через 3 недели. Двух сантиметров достаточно, чтобы переносить черенки в сад.

Если какие-то из ветвей дали вместо корней листья, шансов на выживание нет. На постоянное место переносят голые ветви с корнями. Именно так должен выглядеть качественный саженец виноградной лозы.

Именно из такого вырастет плодоносный побег, ягоды которого, возможно, пойдут на вино «Трокенбееренауслезе». За бутылку белого эликсира просят около 4 000 рублей. Это при условии урожая 2010-ых годов. Становится понятно, почему держать виноградники не только приятно, но и выгодно.

При зачистке куста винограда выходит большое количество побегов которые обычно отправляют на корма домашнему скоту. Хоть куст винограда и выглядит массивно, но само по себе растение очень нежное и капризное. Его можно выращивать и размножать в разные сезоны, особенно если у вас есть теплица. Придерживаться правил по размножению очень важно, так как это опыт предыдущих садоводов, которые уже набили шишки по уходу за данной культурой растений. Именно летом интереснее всего заниматься как и всем своим садом, так и, в частности, виноградом.

Одно из условий проведения ее - это истечения пасаки из стебля. Срезаем нижние листы. Необходимо очень хорошо накануне залить куст водой. По истечении двух дней ранки на побегах затянулись и мы продолжаем. Срезаем побеги и готовим их к прививке. Ждем, пока выступит пасока на срезах. Пока она выступает, заготовим побег. Выберем самый сильный. Обрезаем с побега половину листовой поверхности. Каждый оставшийся укорачиваем вполовину.
Если есть мощные пасынки можно удалить их. Половина листовой поверхности удаляется для того чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить иссушения побега. Верхнюю часть, где побег травянистый тоже удаляем. Переносим готовый побег к месту прививки. Одно из условий хорошей прививки это отличное сокодвижение по стеблу. На привольном побеге срезаем черенок, оставляем три сантиметра. Срезаем в виде конуса и опускаем его в воду, чтобы не окислялся. Вы можете прививать черенки даже несколько меньшего диаметра, чем по двое просто регулируя место разреза, смещаясь к периферии. Засовываете вовнутрь среза и приматываете, так чтобы соки не сочились. При качественно проведенной прививке и обмотке вы тут же уведите, как сок выделяется сверху черенка.

Процесс размножения

Размножение растения в летнее время оптимально при помощи черенков. Так как в данный период уже взрослый куст в виде отходов оставляет необходимые нам пасынки (черенки). Если ваш куст нормально развит, то их удалять можно абсолютно все спокойно. Эти черенки можно и нужно использовать.
Для размножения винограда зеленым черенкованием нужно тех деток, которых мы отделяем от взрослого куста, зачистить. Удаляем нижние листья с черенка, не повредив основания. Так как эти листья будут попадать в полосу присыпки при высадке, то они нам абсолютно не нужны. Убрав их, в идеале должны остаться два или три молодых листа. Все остальные нам не нужны, они будут просто забирать всю влагу на себя не давая напитать все растение равномерно. На пару дней ставим виноград в раствор с корневища или гидроусина, и пару дней так держим, пока не проявятся корни, потому что просто без стимуляторов посадить пасынки бесполезно. Следующий шаг - это всадить в землю черенок чуть больше чем на половину длины стебля. Копается небольшая луночка. Черенок слегка углубляется и засыпается для нужного нам уровня. Оставляем два листочка - самый молодой и зачаточный. Закрываем сверху банкой, так, чтобы она немного входила в землю. Банку не снимать до того момента как черенки не тронутся в росте. До этого момента важно поддерживать повышенную влажность и регулярно поливать, чтобы почва была все время влажно и это поможет черенкам укорениться.

Летнее размножение саженцев в контейнере прямо на кусте

Выбираем молодой побег и подбираем по размеру контейнер. Прежде всего, в нижней части побега обрезаем листья и ослепляем глазки. Затем наносим на нижнюю часть несколько борозд острым ножом. В них мы будем втирать раствор - стимулятор корней. После этого надеваем на побег контейнер. Можно использовать в качестве него пластиковую бутылку, срезаем верх, проделываем отверстия и засыпаем туда грунт. Закрепляем контейнер и заклеиваем его скотчем. Проливаем грунт обильно водой. Почва должна быть постоянной влажной. Есть один нюанс, который улучшает корневое образование. Медной отожженной проволокой мы перетягиваем (сильно) побег снизу контейнера.
Так как укоренение корней лучше происходит в темноте, рекомендовано обернуть контейнер черной полиэтиленовой пленкой. Дальнейшее задание поддерживать почву постоянно влажной. Отделять такой саженец можно через два месяца. В случае если побег не вызреет, его можно поставить на подоконник и доращивать в зимний период.
Черенки лучше всего заготавливать осенью. Заготавливая их, всегда отмечайте, где верх, а где низ, для этого срезайте черенок под углом.

Привитие способом простой окулировки

Вырезаем подходящий по диаметру черенок. Делаем на нижнем разрезе еще пару срезов и опускаем в воду. Такой же срез делаем и на удвоенном черенке. Пытайтесь, чтобы срезы по длине были одинаковые. Прикладываем привольный черенок, также обвязываем. При этом постоянно придерживать череночки, чтобы они не сдвигались. Делайте это герметично.

Размножение черенками

Укореняя уже готовый черенок нужно обязательно обновить нижний срез, под нижней почвой проводите срез. Здесь неважно под углом вы его проведете или перпендикулярно самой ветке, важнее чтобы он был гладкий. Так что берите острый нож. Достаем заготовленный пластиковый контейнер. Важно чтобы почвенная смесь имела определенную влажность. Возьмите пальцем надавите на землю. Вставляем его в отверстие и прикрываем черенок сверху. Теперь остается ждать, увлажнять и периодически поглядывать. Через двадцать дней после того как появятся первые корни следует пересадить его. Следует создать приемлемые условия, нижняя часть должна находиться в более теплой температуре (двадцать градусов), сверху прохладней (семнадцать). Классический пример подоконник над батареей. Снизу тепло и греет, сверху прохладнее.
Стоит сразу определиться, какой тип лозы вы хотите выращивать:

  • если вы хотите накрыть одним рукавом беседку, то отделяете боковые листья.
  • если вы хотите накрыть широкой лозой, то оставляем максимально.

Храниться виноград должен при пониженной температуре.

Размножение в штамп куста

Плавим свечу в емкости, берем черенок и на мгновение опускаем вместе с глазками тут же в холодную воду.
Черенки должны стать сухими, чтобы парафин пристал. Он будет охранять их от высушивания. Нижний срез в паре сантиметров от глазка. Делаем овальный срез с крыльями на миллиметр от оси вашего черенка. С противоположной стороны делаем такой же срез. Получается конус, и его мы ставим в банку с водой, чтобы срез не окислялся.
Пытайтесь руками не дотрагиваться до срезанных поверхностей. Затем выкладываем саженец в разрез таким образом, чтобы их внешние части совпали. Лучше если черенок привоя будет заглублен в раскол, потому что кора на штамбе толще, чем на нем. Маленький глазок должен смотреть наружу, и приматываем к стволу.
Прививка способом омегообразным. Делаем омегообразный срез на черенке. А вырез делаем на раздвоении. Вставляем свободный черенок в вырез и обматываем.

Высадка винограда черенками в почву

Выкапываем небольшую яму. Укладываем внизу любые камни для того чтобы был дренаж, стараемся горкой. Засыпаем немного земли. Достаем саженец с контейнера, осторожно, чтобы не нарушить корневую систему. Присыпаем землей и поливаем обильно, затем снова засыпаем.
Когда высаживаете, черенки следует обильно удобрять. В качестве удобрения можно использовать куриный помет. На протяжении всего летнего времени. Просаживаем в почве зерна ячменя. Когда он прорастет, мы его срезаем и складываем рядом с черенком. Следим, чтобы вся вода при посадке уходила в корневую систему.

Черенкование только на первый взгляд, очень сложный процесс, главное, проникнуться всеми тонкостями и вас ждет потрясающий результат и много вкусного винограда.

Обнаружив интересный сорт винограда, либо вырастив его из саженца, возникает желание увеличить популяцию этого сорта. Существует несколько способов, как размножить виноград, но самым эффективным и доступным является лишь размножение винограда черенками.

Как размножить виноград

Этот метод является наиболее используемым среди профессионалов виноградарства, а также новичков-любителей в этом деле. Остальные методы показывают значительное отставание в результатах и последующей урожайности. Поэтому рекомендуется использовать именно этот метод.

Как размножить виноград

О размножение винограда черенками следует задуматься еще весной и начинать подготовительные работы, определять самые удачные для размножения части виноградной лозы. При обрезке винограда весной обратите внимание на побеги до 1см. в диаметре, дававшие плоды в прошлом сезоне.

Заготовка черенков на зиму

После того, как будет выбран участок лозы, следует подготовить его к зимнему периоду.

Обрезка черенка винограда


Подготовка к посадке винограда в грунт

Перед тем, как сажать черенки, следует определить, насколько хорошо они перенесли зимовку. Для этого за 2 недели перед намечаемой высадкой следует вынуть черенки и проверить каждый из них. Следует слегка сдавить срез и посмотреть, сколько влаги будет выделяться при этом.

  • Если образовалось немного влаги – черенок в хорошем состоянии и готов к посадке.
  • Если влага течет сама по себе без лишнего физического вмешательства – черенок прогнил и для посадки более не подходит.
  • Если влаги нет совсем – черенок пересох и, скорее всего, не сможет прорасти.

Самые удачные черенки отправляются на вымачивание в теплую воду на 2 суток. Воду следует заменять каждый день. Рекомендуется также использовать симулятор для ускоренного образования корневой системы. Это позволяет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Укоренение черенков

Посадка черенков


Полив осуществляется с помощью поддона, куда выставляются бутылки. Их следует помещать в воду на 15 минут для насыщения влагой дренажного слоя.

Высаженный виноград через время

Правильный уход за черенками позволит вам вырастить отличный урожай.

Весна - подходящее время для размножение винограда черенками

Биологический период покоя у винограда длится не более 2–3 месяцев – как правило, зимних.

Как проводить размножение винограда черенками весной

В остальное время он спит вынужденно, лишь потому, что холодно. Из этого следует, что укоренять виноград можно практически весь год – с начала февраля до конца октября.

В фазу биологического покоя кусты вступают после полного вызревания лозы, о чем свидетельствует пожелтение или покраснение листьев. Для каждого региона этот срок индивидуален, но в среднем варьируется от начала октября до середины ноября. С этого момента в течение 2–2,5 месяцев почки одеревеневших побегов спят, и не пробуждаются ни при каких условиях. Кроме того, холод для винограда полезен – после такого отдыха он лучше развивается (своего рода стратификация). В холодном покое особенно нуждаются амурские сорта винограда, у которых данная потребность заложена природой. Поэтому искусственно будить виноград не стоит, поскольку замечено, что при коротком световом дне (декабрь-январь) для образования корней требуется около 60 дней, тогда как в феврале-марте этот процесс занимает не более месяца.

По окончании фазы покоя (начало февраля) ткани побегов начинают реагировать на влагу и тепло возобновлением роста. Это подходящее время для проращивания одеревеневших черенков в доме или теплице. К концу весны они превратятся в крепкие, хорошо укореняющиеся саженцы.

Весной можно начать укоренять в горшках побеги, оставшиеся после обрезки, тогда летом получите крепкие вегетирующие саженцы для посадки. В течение всего лета укореняют отводки, пасынки. И даже осенью, до начала покоя, еще можно вырастить посадочный материал, и сохранить его в прохладном месте до весны.

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно и для простого садовода нецелесообразно.

Этот способ используется в основном для селекции новых сортов. Тем, кто рискнет вырастить виноградную лозу таким способом, нужно знать следующее:

  • большинство сортов винограда при размножении семенами видоизменяются – как правило, в худшую сторону;
  • для отбора семенного материала следует рассматривать только новые и чистые сорта, обладающие высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим факторам;
  • проращивание косточки занимает много времени (4–7 месяцев) и состоит из нескольких этапов: отбора, замачивания, стратификации, посадки в субстрат, создания условий для роста;
  • для размножения используются только самые крупные семена из перезревших ягод, для чего гроздья оставляют на кусте до заморозков;
  • всхожесть косточек, как и доля выхода качественных сеянцев, очень низкая (1–2 сеянца из 1 тысячи).

Если несмотря на все эти сложности интерес к данному способу не пропал, то на первый урожай можно рассчитывать только спустя 4–5 лет после пересадки на постоянное место.

Размножение винограда отводками – самый перспективный и легкий способ, которым можно вырастить виноград летом.

Отводок – это часть куста: молодой побег, вызревшая лоза или целый рукав. Суть метода заключается в том, что эту часть прикапывают землей, удобряют и поливают до тех пор, пока побег не укоренится. Затем укоренившиеся побеги разделяют на отдельные кустики и отсаживают. Обычно на это уходит 1–2 месяца, иногда может понадобиться целый год. Но жизни отводка, пока он не отделен от материнского куста, ничего не угрожает. Главное, на зиму замульчировать.

Укоренение каждой части куста имеет свои особенности. Отведение рукава позволяет омолодить куст или усилить виноградник путем расползания лоз по участку. Для этого нужно вырыть канавы глубиной 20–40 см, на дно уложить слой органики, затем полностью закопать старые рукава. За лето побеги образуют корни, объем которых в 2 раза превышает корневую систему старого куста.

Молодые зеленые отводки можно прикопать в любой период с весны до осени. Если это сделать в начале лета, то к осени сформируются мощные молодые кусты. Для осуществления этой задумки нужно определить здоровые побеги в нижней части куста, срезать листья, оставив только черешки, пригнуть их и засыпать удобренной землей. Верхушку выводят вертикально. Прикопанный побег поливают, мульчируют, для лучшего образования корней накрывают пленкой.

Такая агротехническая процедура, как черенкование винограда, традиционно проводится весной или осенью. Весной в качестве черенков используются зеленые веточки длиной 10–20 см, которые имеют не менее 4 развитых почек, все листья удаляются.

Нижний срез выполняется под углом. Перед посадкой его нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем поместить на сутки в стимулирующий раствор («Гетероауксин», «Корневин»). Далее заготовки высаживают в ящик с хорошо увлажненным субстратом, накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, пока не образуются корни.

Подращенные саженцы можно сажать осенью или сохранить в подвале до весны. Осень – самое подходящее время для заготовки одеревеневших черенков. Их нарезают из старых плодоносивших побегов перед укрытием винограда, когда листья уже опали. В это время в них максимально сконцентрирован запас питательных веществ, которого хватит для хранения. Хранят заготовки в погребе или присыпают слоем земли. В феврале их можно поставить в воду, после чего высадить в субстрат.

Если вы простой садовод, а не селекционер или экспериментатор, то лучше ограничиться простыми и надежными способами, такими как размножение винограда отводками или черенками. Как уже было замечено, проще всего укореняются отводки. Они никогда не гибнут – при должном уходе их приживаемость составляет 99%. Все, что останется садоводу, это рассадить молодые кустики в нужное место.

С черенками сложнее. Они сами корни не образуют, поэтому придется повозиться. Проще всего получить саженцы с вегетирующих черенков. Если их укоренить в марте, а летом вместе с комом земли посадить в виноградник, то к осени вырастут полноценные кусты, равные двухлетним. Из зеленого черенка саженец вырастет быстрее, чем с одеревеневшего, но процент укоренения такого побега невысокий, да и ежедневно поливать и опрыскивать может не каждый дачник.

Сложнее всего укоренить одеревеневший черенок, особенно если выращивание происходит в школке. Целый год потребуется на образование корней, и только на следующий год растение начнет развиваться. Зато после пересадки такой материал сразу начинает расти, к тому же его можно продавать. Прежде чем заниматься этим непростым делом, оцените свои возможности, потому как размножается виноград нелегко.

Возможно, самым простым вариантом для вас окажется покупка готовых саженцев.

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать виноград отводком.

Материалы: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/kak-razmnozhit-2-21421/

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Размножение винограда чубуками: видео

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования. Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник. Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки. Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки. Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки. Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Как размножить виноград отводками: видео

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Подготовка винограда к зиме

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).

Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.

Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.