Баклажан алмаз выращивание из семян. Описание сорта баклажана алмаз, особенности выращивания и ухода. Как сохранить выращенный урожай

Баклажан Алмаз: агротехника, описание сорта

Баклажан Алмаз сумел завоевать достойное место на российских участках благодаря богатому вкусному урожаю. Культура универсальна, пригодна для механизированного сбора, поэтому выращивается и в коммерческих целях.

Описание сорта

Разновидность в основном выращивается в регионах с теплым климатом: на Кавказе, Украине. Сорт относится к среднеранним баклажанам, хотя при благоприятных условиях он начинает плодоносить так рано, что скорее причисляется к раннеспелым культурам.

Источник: Depositphotos

Данный сорт баклажана предпочитает закрытый грунт

Внешние характеристики:

  • компактный куст высотой от 45 до 60 см;
  • листья насыщенно-зеленые с фиолетовыми прожилками;
  • чашечка плода - зеленая, с фиолетовым оттенком, без шипов;
  • большая часть плодов расположена ближе к основанию куста, они представляют собой темно-фиолетовые овощи цилиндрической формы длиной в 13–14 см.
  • масса созревшего баклажана достигает 140 г, в зеленоватой мякоти много семян.

Урожай сорта Алмаз поддается транспортировке, используется для переработки, консервации, употребляется в свежем виде в качестве закуски.

Выращивание и уход

Выращивайте баклажаны двумя способами: семенным и рассадным. В первом случае приобретите посадочный материал, замочите его в воде. Весной высейте в прогретую землю температурой не ниже +15 °С, а при появлении первых выраженных листьев проредите. Решив заняться рассадой, следуйте инструкции:

  • начинайте посев на рубеже весны и зимы;
  • приготовьте емкости с плодородной легкой почвой, высейте в них семена;
  • обильно полейте сеянцы теплой водой, накройте полиэтиленом на 10 суток;
  • поставьте рассаду в место с температурой +25 °С, а когда появятся первые всходы, понизьте ее до +15 °С, чтобы растение сформировало сильную корневую систему;
  • через 2 недели подкормите сеянцы мочевиной;
  • через 2–2,5 месяца высаживайте ростки в грунт.

Проследите, чтобы баклажаны получали достаточно солнечного света. Соблюдайте расстояние между рядами 60 см, а между лунками - 40 см. Сразу после высадки выждите 10 дней, чтобы впервые полить саженцы, затем поливайте их 1 раз в 3 дня. Баклажан требует подкормку мочевиной и суперфосфатом, обработку против заболеваний, регулярную проверку на наличие колорадских жуков.

Алмаз требователен к условиям выращивания, нуждается в защите от вредителей и постоянном уходе. Соблюдая все правила, вы гарантированно получите желаемый результат.

С восьмидесятых годов двадцатого века баклажан Алмаз выращивается во многих регионах России. Время показало, что этот сорт имеет свойство хорошо переносить различный климат и подходит для выращивания на открытой земле. В Западно-Сибирском регионе рассаду рекомендуется сажать в теплице. В южных районах семена без опасения сажают в открытый грунт. Эти баклажаны прекрасно переносят засуху. Очень популярен именно этот сорт среди дачников из-за его высокой урожайности и неприхотливости. У огородников, выращивающих плоды на оптовую продажу, пользуется популярностью благодаря тому, что отлично переносит даже длительную транспортировку.

Чем отличается от других видов?

Высота куста 50 см
Форма овальная
Цвет темно-фиолетовый
Длина/Ширина 15 - 20 см/до 10 см
Вес 100 - 150 г
Вкус в меру горьковатый
Срок созревания 110 - 140 дней

До самых холодов баклажаны способны плодоносить. Некоторые дачники собирают за сезон несколько урожаев. Вкус у плодов горьковатый, но в меру.

Краткая характеристика и описание сорта Алмаз:

  • плоды имеют вытянутую овальную форму, похожую на цилиндр;
  • темно-фиолетовый цвет;
  • блестящую поверхность.

На плодоножке нет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Многие жалуются на большое количество семечек, однако, если не давать овощам переспевать, семечки не станут грубыми.

Иногда нижние плоды достают до земли, что огорчает садоводов.

Средний вес одного овоща сто или сто пятьдесят грамм. В длину он от пятнадцати до двадцати сантиметров, а в ширину до шести сантиметров. Мякоть имеет плотную структуру зеленоватого цвета. Семена хранятся от трех до пяти лет. С момента всхода семян до сбора может пройти от ста десяти до ста сорока дней. Кусты у растения невысокие, обычно пятьдесят сантиметров.

Когда и как сажать?

Выращивание сорта Баклажан Алмаз может происходить двумя способами:

  1. Безрассадный.
  2. При помощи рассады.

Для того чтобы рассада стала сильной, семена нужно посеять за два месяца до высадки в грунт или теплицу. Получается, что ими нужно заниматься уже в конце зимы или в самом начале весны. Хороший результат дает предпосевная подготовка семян. Она помогает снизить заболеваемость и увеличить скорость всхода семян.

Сейчас модно использовать разные биостимуляторы для замачивания семян. Калибровка по размеру проводится для того, чтобы посадить семена разных размеров отдельно друг от друга. Ростки семян появляются уже через десять дней после посадки семян. Каждое семечко лучше сажать в отдельный стаканчик, так как пикирование рассада может не перенести. Первые десять дней не нужно заливать всходы. Это может сильно ослабить растения.

Сроки посадки могут варьироваться. В середине мая рассаду можно высаживать под пленку, а в начале июня в грунт. Ее не нужно сажать глубоко, а за две недели до высадки желательно закалить. Для этого температуру днем стоит довести до 18, а ночью до 14.

Не сажайте баклажаны около картошки, перца и помидор.

Друг от друга желательно размещать кусты на расстоянии пятидесяти сантиметров со всех сторон.

Правильный подход к рассаде

Чтобы вырастить хороший урожай нужно ответственно подойти к началу выращивания, тогда посадка и уход за рассадой принесут удовольствие. Грунт важно удобрить и разрыхлить. Некоторые берут различные виды почв и смешивают в равных частях. Например можно взять:

  1. песчаную почву;
  2. чернозем;
  3. вермикулит;
  4. готовую смесь для рассады.

Подготовленную землю засыпаем в емкости и увлажняем. Секрет некоторых огородников заключается в использовании для этой цели талой воды или дождевой воды. Если семена баклажана Алмаз, посаженные в землю покрыть снегом, то всходы будут более устойчивы к болезням и холоду. Если проводилось проращивание семян перед посевом, то снег использовать нельзя, а грунт должен иметь температуру не ниже 25 градусов.

Забота о кустах

Формирование куста среднеспелого баклажана тоже очень ответственный момент. Есть несколько простых советов, применение которых поможет свести к минимуму все неприятности:

  • Если стоит сухая погода, то кусты не нужно пасынковать, а если очень влажно, то, наоборот, удаляйте пасынки.
  • Если растение сильное, то максимум что нужно - это очистить ствол от листочков до развилки или первой завязи.
  • После того как появились первые пять плодов, прищипните макушку.
  • Если после прищипывания наверху появились цветочки, их обязательно нужно удалить.
  • Во время роста куста следите за чистотой куста снизу, каждые две недели можно обсыпать вокруг золой.
  • Следите за тем, чтобы растениям хватало света. Для этого можно убирать лишние листки на стволе кустика.

Хотя сорт баклажана Алмаз довольно устойчив к болезням и нападкам вредителей, овощ не является неуязвимым. К наиболее распространенным болезням относятся: фитофтороз, фузариоз, вершинная гниль.

Из-за хрупкой корневой системы Алмаз нуждается в мульчировании. Чтобы повысить урожайность некоторые огородники привлекают насекомых для опыления. Для этого можно обрызгать кустики раствором борной кислоты с сахаром вместо каких-то химических соединений. Поливать кусты стоит теплой водой и стараться, чтобы брызги не попадали на листья.

Если влажность очень высокая, велик риск возникновения грибковых заболеваний.

Какой вывод можно сделать? Как видно за кустиками нужно постоянно наблюдать и уделять немного внимания. В этом нет ничего сложного, только потребуется немного времени на выращивание и уход.

Долгожданное время сбора

Очень важно не пропустить время сбора урожая. Если передержать их на ветках по наступлению холодов, плоды могут просто начать гнить, особенно в Северо-Западных регионах.

Важно: если пониженная температура воздуха держится больше трех дней - это сигнал, что плоды пора снимать, чтобы не потерять весь урожай.

Когда температура воздуха опускается до 12 градусов тепла, то дальше плоды все равно развиваться не будут, если только не задаться целью дополнительно их обогревать и освещать. Если плоды чуть не дозрели, ничего страшного, на вкус они будут даже приятнее, так как косточки не успеют затвердеть.

Сорт Алмаз очень урожайный, за что его и любят многие дачники, выращивающие различные баклажаны.

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Баклажан (паслён темноплодный) – травянистое многолетнее растение. Культивируется как однолетняя культура. На юге РФ и территории Украины их именуют «синенькими». Высота растения – до 1,5 м. Листья крупные, шершавые, нежные. Цветки однодомные – мужские и женские, располагаются на одном кусте. Их размер до 5 см в диаметре. Баклажаны бывают: белые, жёлтые, зелёные, с вкраплениями, фиолетовые. Форма плода овальная, грушевидная или круглая. Плод – ягода, но в гастрономии причисляется к овощам. Из всего растения пригоден к пище только плод. Мякоть плотная, с большим количеством семечек. Для еды лучше использовать не полностью созревшие баклажаны, так как потом они грубеют и теряют вкус.

Существует большое количество сортов паслёна темноплодного, которые различаются по цвету, форме, вкусовым качествам и периоду созревания.

Хорошо известен садоводам сорт Алмаз. По виду это типичный, ничем не примечательный представитель баклажанов. Однако его отличают такие особенности, как стойкий иммунитет к болезням, высокое плодоношение и хорошие вкусовые качества. Сорт Алмаз выведен в 80-х годах в СССР на территории Украины. В 1983 году он был внесён в госреестр Российской Федерации.

Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз

Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.

Внешний вид

Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.

Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.

Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.

Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.

Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.

Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.

Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.

Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.

Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.

Условия культивирования

Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.

В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать

Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.

Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.

Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.

Особенности ухода

Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.

Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.

Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.

В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.

Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта

Выращивание

В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.

Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.

Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой. После проделанных процедур чуть влажную почву оставляют на неделю, чтобы восстановить естественную микрофлору.

Плохо переносит пикирование

Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.

Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.

Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.

Один из способов этого процесса:

  • До разветвления убирают всех пасынков.
  • После формирования 5 завязей концы побегов прищипывают.
  • Новые цветки обрывают.
  • Нижние листья следует удалять, чтобы при соприкосновении с почвой они не стали рассадником заразы.

Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
  • Способен переносить перепады температур и засуху.
  • Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
  • При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.

Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям
Семена баклажана Алмаз

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.


Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.


Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.


Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.


Рассада баклажана Алмаз
  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.