Можно ли перед посадкой замачивать обработанные семена огурцов и как правильно. Замачивание семян перед посадкой: приготовление растворов Можно ли замачивать

Маслята – съедобные грибы, полностью оправдывающие своё название. Их шляпка покрыта скользкой липкой кожицей, которая предохраняет плодовые тела от высыхания. На этой маслянистой плёнке собирается много лесного мусора, создающего проблемы при переработке. Можно ли ускорить этот процесс в домашних условиях при помощи воды? Замачивают ли маслята перед тем, как их жарить, сушить или мариновать?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Важный совет: пред чисткой маслят каждой хозяйке следует определить, что она будет из них готовить. Если грибы пойдут на сушку, то их не только нежелательно замачивать, но и снимать маслянистую кожицу со шляпок. Просто будет достаточно с помощью кисточки с жёсткой щетиной убрать травинки, хвою, остатки листочков и грязь. В этом случае вопрос: нужно ли замачивать маслята, отпадает сам собой. То есть, мыть маслята перед сушкой нельзя.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Если вы решили помыть грибы, то это следует сделать уже после чистки от липкой плёнки. Проводить такую процедуру нужно быстро, что поможет избавить маслята от попавшего в них песка. А если грибы плохо были очищены и промыты, это может привести к инфекции и плесневению грибов.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Многие часто замораживают грибы на зиму, поэтому интересуются: нужно ли замачивать маслята на ночь перед заморозкой? В этом случае их тоже лучше просто очистить сухими, промыть под тонкой струёй холодной воды, а затем уже приступать к отвариванию по рецепту и последующей заморозке.

Обычно, в большинстве случаев , как самые подходящие для этой роли грибы. Можно ли замачивать маслята на сутки перед процессом маринования?

Существуют грибы, которые замачивают на несколько часов или даже на сутки, чтобы убрать горечь. Но к маслятам это не относится, так как они не вырабатывают горький млечный сок. Вымачивание для маслят в течение долгого времени очень вредно – они могут прийти в негодность.

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой. Так как правильно замачивать белье?

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать - до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи . Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я:), то рекомендую почитать мой — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку .
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи , только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов , поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут .

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание . Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или , к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице , вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды . Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов , а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов . Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа , максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут , а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь ). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день , потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм , и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания , возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом , чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411 ), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun .

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл , ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем .

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!



При проведении предварительной обработки семян огурцов перед посадкой можно использовать различные растворы. Процедура является эффективной и в некоторых случаях необходимой. Обработка обеспечивает получение хороших, крепких всходов и богатого, вкусного урожая, даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Чтобы собрать хороший урожай огурцов нужно правильно выбрать семена:

  • В первую очередь надо учитывать, где предполагается выращивать культуру, в открытом грунте или в теплице. Для теплицы лучше выбирать партенокарпические сорта (не требуют опыления). Для открытых грядок выбирают пчелоопыляемые сорта.
  • Следует определиться гибридные или сортовые огурцы будут выращиваться.
  • Обязательно нужно познакомиться с характеристиками выбранного сорта. В какие сроки созревает, урожайность, теневыносливость, засухостойкость, уровень сопротивляемости болезням и вредителям, вкусовые качества.

На упаковке семян нужно обращать внимание не только на картинку, но и на описание. Должна быть размещена основная информация о сорте, сроки посадки, назначение. Нельзя покупать сеянцы с истекшим сроком годности.

Хранение семян

При выборе семян нужно смотреть на их давность. Если посадить свежие зерна, то появиться много пустоцветов. Для посадки выбирают семена 2–3-летней давности. Причем условия хранения играют большую роль в качестве будущего урожая.

Просушенные сеянцы лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках. На упаковку нужно приклеить этикетку с названием сорта и датой сбора. Пакет с одержимым кладут в сухое, темное место. Хранить надо при температуре 15–20 градусов.

Семена наклеивают на бумажные ленты с помощью специального клеящего вещества на некотором расстоянии друг от друга. Наклеивают зерна за пару месяцев до начала посева, после чего ленту скручивают в рулон и оставляют в прохладном, темном месте.

Готовим семена

Перед посевом огуречные семена необходимо перебрать вручную. Отобранный семенной материал дезинфицируют, обрабатывают препаратами, стимулирующими рост, закаливают и проращивают.

Отбор лучших экземпляров

К посеву годятся только плотные, с ровным окрасом, без повреждений семена. Если их много, то можно сортировку провести с помощью соленого раствора (в литре воды растворяют 50 г соли). Посадочный материал погружают в воду с солью на 10 минут, периодически помешивая.

Для посадки оставляют только те семена, которые остались на дне. Пустые, поврежденные сеянцы остаются на поверхности. Их нужно выбросить. Оставшиеся зерна промывают и просушивают.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

Если товар приобретается от известной фирмы, то обработку семян огурцов перед посевом можно и не проводить. Но большинство опытных агрономов не обходят стороной данную подготовительную стадию.

  • Замачивание гарантирует всхожесть большинства посаженых семян и ускоряет прорастание. Но эта процедура будет бесполезной, если погода на улице стоит хорошая, зерна сами прорастут.
  • При появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, помимо этого, сеянцы становятся восприимчивы к холодам и повышенной влажности.
  • Обеззараживать посадочный материал нужно, так как на поверхности кожуры могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
  • Нет необходимости обрабатывать гибридные семена, так как они уже проходят обработку фунгицидами и другими препаратами.

Предпосевная обработка может включать в себя несколько пунктов, поэтому можно самостоятельно решить, какой из них стоит выполнить, а какой будет не нужен.

Гибридные семена

Гибридные семена получают в результате скрещивания растений разных сортов для получения лучших характеристик. За гибридными огурцами проще ухаживать, они устойчивее к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Но их зерна не рекомендуются к посадке на следующий год, так как кустики вырастают слабые, урожайность снижена, а плоды формируются с низкими вкусовыми качествами.

Сортовые семена

Сортовые семена получают путем скрещивания растений одного вида. За такими огурцами требуется тщательный уход, они менее устойчивы к болезням, жаре, холоду, но их зерна на следующий год можно использовать в качестве посадочного материала.

Инкрустированные семена

Инкрустированные семена покрывают специальной оболочкой, которая легко растворяется в воде. Цвет внешней оболочки может быть разным. В составе оболочки имеются компоненты, которые защищают от различных инфекций и вредителей, стимулируют рост растения, а также содержится большое количество микроэлементов.

Размер семян при обработке не изменяется. Сеять их обязательно нужно в хорошо увлаженный грунт. И в дальнейшем требуется частый и обильный полив. Замачивать подобные зерна перед посевом нельзя, иначе защитная оболочка моментально раствориться и пользы не будет.

Дражированные семена

Дражированный посадочный материал отличается от обычных семян тем, что поверхность покрыта защитной, питательной пленкой. В ее состав входят компоненты, стимулирующие рост растения, а также удобрения.

Дражированные зерна крупные, поэтому их легче высаживать. Отличительной особенностью ухода является частый и обильный полив. Влага необходима, чтобы защитная оболочка размокла и растворилась. Если почва будет сухая, то семена не прорастут.

Всходы появляются дружно, рост огуречных плетей активный, в конце вегетационного периода созревают сочные, сладкие плоды.

Предварительное прогревание

При подготовке посадочного материала проводят прогревание. Процедура значительно ускоряет всхожесть, активизирует рост растения, снижает появление пустоцветов и ускоряет срок созревания плодов.

Прогревание проводят в течение месяца при температуре +24 градусов. Можно поместить сеянцы в тканевый мешочек и подвесить вблизи отопительных приборов. Можно провести влажное прогревание, когда семена заливают горячей водой (+48 градусов) на 25 минут.

Обеззараживание и дезинфекция

Во время калибровки семян отбираются не только пустые, но и больные семена. В качестве профилактики заболеваний и вредителей остальные зерна нужно продезинфицировать. На поверхности зерен сохраняется большое число вредных микроорганизмов, которые повредят молодые всходы.

Обрабатывание посадочного материала от болезней можно проводить двумя способами. Простым вариантом является прогревание сеянцев на протяжении недели под прямыми солнечными лучами. Солнце стимулирует развитие и уничтожает патогенные микроорганизмы. В помещении можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Для влажной обработки применяют растворы на основе марганцовки, перекиси водорода, уксусной или борной кислоты, медного купороса.

Термические методы

Сеянцы огурцов перед посадкой в открытый грунт рекомендовано прогреть при температуре +58 градусов в течение 2,5 часа. Прогревать можно на печке, в духовке, около отопительных приборов. Если температура воздуха ниже +52 градусов, то время прогревания увеличивается.

Прогревание при высоких температурах воздуха перед посадкой в теплицу позволяет уничтожить возбудителей вируса, который может сохраняться внутри.

Химические методы, протравливание

Выделяют и другой способ, как обработать семена огурцов перед посадкой - простое протравление. Защитная пленка закрывает всю поверхность зерен и увеличивает вес на 2%.

Для протравления посадочного материала используют такие фунгициды, как Премикс, Винцит, Дивиденд, Раксил. Действующие компоненты препаратов, выпускаемых в виде жидкости и порошка, способны убивать возбудителей многих болезней.

Как замачивать семена?

Надо ли замачивать семена, зависит от предварительной обработки, которую они прошли. Если в процессе подготовки создается питательная, защитная пленка, то замачивание не проводят.

Для проведения процедуры потребуются огуречные семена, вода (идеальным вариантом будет талая вода или вода из источника), марлевая ткань и тарелка. Отобранные сеянцы распределяют на влажной тканевой поверхности и сверху покрывают еще одним слоем влажной марли, затем заливают горячей водой (+33 градуса).

Если вода во время замачивания становится темной, то ее нужно периодически менять, пока цвет не станет прозрачным. Емкость перемещают в темное место, где температура воздуха +23 градуса.

Вред или польза?

При подготовке семян к посадке у многих овощеводов возникает вопрос, нужно ли их замачивать?

Если зерна огурцов хорошего качества, то в процедуре замачивания не нуждаются. При хорошей, теплой погоде они начинают прорастать уже через три дня. В этом случае замачивание только принесет вред обработанным зернам, так как смывается защитная пленка с поверхности.

Если замоченный посадочный материал даст ростки больше 5 мм, то это во многом снизит сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды. Похолодание или проливные дожди могут привести к гибели.

Замачивание полезно для семян с недостаточной влагой внутри из-за несоблюдения правил хранения или для зерен, которые предполагается посеять на рассаду. В этих случаях замачивание будет полезным: ускорится рост и развитие овощной культуры, повысится сопротивляемость болезням.

Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой?

Время замачивания

Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других - достаточно подержать 4–5 часов.

В среднем процедура замачивания длится трое суток.

Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.

Солевой раствор

Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.

Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.

Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.

Биологически активные препараты

Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.

Все препараты направлены на стимулирование роста, повышение сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным внешним условиям.

Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.

В золе

В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.

Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.

Сок алоэ

Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.

Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.

Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.

Раствор марганца

Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.

Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.

Вытяжки из молодых проростков

Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.

Эпин

Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.

Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.

Для замачивания идеально подготовить талую воду, температура воды должна быть +26 градусов. Ткань, в которой находятся семена, не должна высыхать. Перед замачиванием рекомендовано провести процедуру обеззараживания.

Проращивание

Если есть сомнения по поводу всхожести семян, то их лучше предварительно прорастить. Недостатком процедуры является то, что за такими сеянцами нужно ухаживать особенно внимательно. Их чаще поливают и берегут от холодов. Помимо этого, если семена слишком глубоко посадить или их оболочка высохнет, то ростки не смогут самостоятельно избавиться от семенной кожуры.

Самым популярным способом проращивания сеянцев для высадки в открытый грунт является с использованием туалетной бумаги. Туалетную бумагу складывают в несколько слоев, укладывают на полоски полиэтилена и смачивают водой с помощью пульверизатора. Семена огурцов кладут на влажную бумагу на расстоянии 4 см друг от друга. После чего сворачивают и укладывают в стаканчик с водой.

Существуют и другие способы домашнего проращивания семян для высадки в открытый грунт. Зерна можно поместить во влажную хлопковую полоску материи и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Прорастить семена можно в опилках. Небольшую емкость заполняют опилками, проливают горячей водой. После остывания раскладывают сеянцы, сверху слегка присыпают опилками и уплотняют. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Проросшие зерна можно легко вытащить, а можно оставить, чтобы вырастить рассаду огурцов.

Повышение иммунитета растений

Существует много способов, как повысить устойчивость огуречных кустиков к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Обработка стимуляторами роста

Обработка семян стимуляторами роста проводится не только для активизации развития растения, но и для того, чтобы улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость посадочного материала неблагоприятным факторам окружающей среды. Зерна на час замачивают в таких препаратах, как Эпин, Циркон, Проросток, Оберег. Эти средства безопасны для человека и растений, но нужно соблюдать дозировку во время приготовления раствора.

Закаливание помогает растениям лучше переносить перепады температуры и вырабатывает стойкость к другим неблагоприятным факторам среды. Семена, которые прошли процедуру закаливания, лучше чувствуют себя в холодной почве, редко болеют гнилью.

Зерна заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на два дня. Лучшим местом хранения является дверца холодильника, где температура +3 градуса. После закаливания, зерна можно обработать в питательных составах и приступить к посадке.

Барботирование - кислородная обработка

Барботирование проводят для насыщения посадочного материала кислородом. Процедуру целесообразно проводить с огуречными зернами, которым уже больше 5 лет. Барботирование активизирует энергию и способствует лучшему росту.

Семена складывают в тканевый мешочек и помещают в банку с теплой водой. После этого с помощью аквариумного компрессора подают воздух. Трубочку компрессора располагают вблизи с мешочком, чтобы пузырьки воздуха равномерно окружали его содержимое. Процедура длится на протяжении суток.

Чтобы молодые кустики рассады чувствовали на новом месте себя хорошо, нужно пересадку провести правильно. Если посадочный материал был обработан правильно, а рассаду вовремя и правильно поливали, вносили удобрения и проводили другие важные пункты ухода, то адаптация пройдет быстро и легко.

В теплицу

Рассада готова к пересадке в теплицу тогда, когда на стебле развернется две пары настоящих листочка и появится два усика. Если теплица не отапливается, то нужно дождаться, чтобы температура воздуха днем была +23 градуса, а ночью не меньше +16. Почва при этом должна прогреться до +15 градусов. Это время приблизительно совпадает с первыми числами мая, рассаду сажают за месяц до пересадки.

В открытый грунт

Рассаду огурцов в открытый грунт можно посадить тогда, когда грунт прогреется до +13 градусов. Участок, предназначенный для посадки, предварительно перекапывают, взрыхляют и вносят удобрения. Огурцы любят легкую, рыхлую почву.

При повышенной кислотности в почву добавляют древесную золу. За две недели до пересадки в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Расстояние между ростками в грядке должно быть 13 см. На дно лунки выкладывают перегной или компост. После этого сажают росток вместе с земляным комом. Хорошо, если рассада выращивалась в отдельных торфяных горшочках. В этом случае росток вместе со стаканчиком посещают в лунку. Затем обильно поливают водой и присыпают землей.