Выращивание томатов на семена. Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой. Процесс получения: обычный способ

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Как хранить семена томатов

После тщательной просушки семена разложите по:


На каждом пакете укажите название сорта и год сбора. Срок хранения семян томатов - 4–5 лет, максимум - 7 лет. Если они пролежали дольше, перед посевом проверьте их на всхожесть. Идеальная температура хранения +12… +15 °C, но можно держать семена в холодильнике или в комнатных условиях. Нельзя замораживать и допускать резких скачков температур.

Самый популярный способ заготовки семян томатов - это сбраживание мезги. Но если вам нужно немного семян, выбирайте технологию попроще. Новичкам в семеноводстве весной, перед посевом, нужно проверить собственные семена на всхожесть для подстраховки. Если собрали их не с того помидора, плохо просушили или неправильно хранили, то могут быть и неудачи.

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Цены на семена томатов

семена помидоров

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Цены на медный купорос

медный купорос

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Шаг 5. Высевают во влажную землю и помещают на хорошо освещенное место.

Как, и каким способом это можно сделать. Пришло время собирать урожай, а с ним и семена полюбившихся помидоров. Опытом делится Ольга В. Красноярский край.

Собрать семена помидоров самостоятельно

Отбираю помидорчики именно из сортовых, а не из семян гибридных. Хотя, есть огородники, которые успешно имеют свои семена из гибридов.

Дискуссии продолжаются

Почему так делаю? Потому что при хорошем урожае и стойкости к болезням, гибриды, к сожалению, в следующем поколении не наследуют родительских свойств. И то, что ожидаешь от них впоследствии, не всегда устраивает.

Плоды отбираю только с хорошо урожайных и здоровых кустов.

На тех растениях, где цветение, как и появление завязей было поздним, томаты на семена не беру. В них и семечек мало, да и всхожесть низкая.

Замечу, с кустов, к которым применялись стимуляторы роста, толку мало будет. Лучше на своем огороде меньше применять азотсодержащие удобрения, а пасынковать, пасынковать и еще раз пасынковать томаты.

Как отбирать плоды

Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:

  • раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
  • среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.

С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.

Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.

Как получить семена томатов

Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.

  1. Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
  2. Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
  3. На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.

Выбор семян из семенника


Разрезаем помидор ножом поперек над банкой и ложкой вычищаем семена с жидкостью.

Накрываем емкость бумагой и закрепляем резинкой или толстой нитью. На бумаге указываем:

  • сорт;
  • размер плода;
  • вкус;
  • дату сбора семечек.

Эту информацию заносим для надежности в блокнот.

После того как работа проведена, даем семенам трое суток сбраживаться. Оптимальная температура 23–25 градусов. Если сока мало, ни в коем случае не добавляйте воду – семена прорастут.

Чтобы мезга не взялась плесенью, банки время от времени встряхиваем.

Процесс будет окончен, когда семечки улягутся на дно, а сама жидкость станет светлой прозрачной. Ее сливаем аккуратно и заливаем воду. Перемешиваем – промываем семена.

На поверхность всплывут некачественные, их удаляем. Вновь заливаем водой и хорошо взбалтываем. Сливаем вместе с семенами в сито и промываем под проточной водой.

Важно! Семечки я просушиваю не на бумажной основе, к бумаге они прилипают, а на тряпице. Под каждую кладу этикетку с банки. Сушка рассчитана на 12 дней.

Как хранить семена помидоров


Для хранения семян томатов делаю бумажные пакетики, иногда в баночках, которые завинчиваются крышками. Обязательно помечаю на них характеристики сортов.

Получаю от плодов в среднем 50–120 семян. В округлых их больше. В помидорах банановой или сливовидной формы – меньше.

Правильно собрать семена сортовых томатов. Когда семенники заготавливать позже, семена будут мельче, но по количеству больше. Результат — мелкие скороспелые плоды.

В хранении семена не любят влажности и перепадов температур. Никогда не оставляю их на даче, где зимой дом не отапливается.

Вот и все о том, как собрать семена помидоров в домашних условиях.При правильном сборе т хранения семян урожаи будут высокими.

С урожайным настроением от Про100огорода !

Предложения семян томатов в магазинах и агрофирмах поражают своим многообразием. И всё же каждый любитель овоща должен знать, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях. Доказано опытными садоводами, что правильно собранные и подготовленные свои семена всегда дают более крепкие кусты рассады и лучший урожай плодов, чем те, которые были привезены «с дальних мест».

Правила выбора томатов для отбора семян

Можно не сильно напрягаться мыслями о том, как собрать семена помидор для будущего урожая и выбрать их методом «случайного тыка» в понравившийся крупный плод на грядке или просто приглянувшийся на картинке сорт томатов. Хотя лучше взять на вооружение подход «профессионалов посадочных работ». Они выделяют 5 главных правил, по которым самостоятельно можно выбрать помидоры для семеноводства.

  • Выбирать только сортовые помидоры. Сбор от гибридов исключаются, поскольку хороших томатов из них не вырастет как из рассады, так и из семечек. Полученные «ново-гибриды» могут лишь слегка напоминать своих родителей и быть абсолютно не вкусными.
  • Сбор плодов производить только с двух нижних кистей центрального стебля. Поскольку на любом участке «работают» пчёлы – всегда возможно перекрёстное опыление и возникновение гибридов. Цветы нижних кистей цветут первыми, в мае, когда пчёлы ещё не слишком активны и риск гибридизации меньше.
  • Не собирать перезрелые помидоры. Их семена могут оказаться уже проросшими и на следующий сезон не взойдут.
  • Если сорт средних размеров – не стоит собирать для получения его семян самые крупные помидоры. Скорее всего, крупный экземпляр вырос благодаря удачному сочетанию природных условий и правильного ухода.
  • Сбор плодов нетипичной формы также не пойдёт на пользу семенному запасу. Это будет равнозначно посадке обычных гибридов.

Выборка семян и закладка их на хранение

Тем, кто хочет понимать, как правильно собрать семена помидор и сохранить их в домашних условиях, можно предложить проверенную схему работы.

  • Дождаться полной спелости помидор. Максимум две недели и в сухом тёплом помещении и помидоры становятся красными и достаточно мягкими.
  • Получить семена. Помидор разрезается надвое по линии «поперёк». Руками аккуратно выдавливается сок. После этого небольшой ложечкой проводят сбор семенного содержимого в небольшую ёмкость, можно стеклянную.
  • Отделить всё лишнее. Процесс производится с помощью сбраживания. Для этого содержимое ёмкости заливается водой (немного) не выше уровня всей массы. Оставляется от 2 до 4 суток. Можно и желательно «кашицу» перемешивать. Когда на поверхности появляется налёт плесени и газовые пузырьки, процесс заканчивают.
  • Семена промыть. К этому времени все полноценные экземпляры уже «сидят» на дне и плавающий поверху мусор можно спокойно выбрасывать. После первого снятия доливается «малость» воды и «кашица» заново разбалтывается. Всплывает ещё часть «пустышек», которые убирают. Сделать так нужно несколько раз, пока не увидите в ёмкости только чистые семена помидор и минимум воды. Последнюю партию вытряхивают на чистую марлю и максимально, но аккуратно отжимают. Воду использовать чистую, желательно отстоянную.
  • Протравить в растворе мыла. Чтобы получить раствор нужной консистенции 1 большую ложку 72% хозяйственного мыла натирают на тёрке, заливают водой и перемешивают. Когда раствор становится белым, на полчаса опускают семена. Вместо мыла, можно использовать розоватый раствор марганцовки или медный купорос.
  • Просушить. Семена хорошенько промывают и укладывают по листу чистой бумаги строго в один слой. Удобно использовать бумажную тарелочку. Сушить нужно на солнышке, время от времени переворачивая.
  • Правильно уложить на хранение. Подсушенные семечки разложить по пакетикам из бумаги, обязательно указать сорт и год получения. На этом самостоятельный сбор семенного материала своими силами можно считать законченным.

Упрощённый вариант сбора семян

  • Семена от гибридов исключить.
  • В конце сезона собрать лучшие, заранее выбранные помидоры.
  • Исключить процедуру сбраживания.
  • Собрать мякоть из помидор и аккуратно размазать по бумажной салфетке.
  • Выложить сушить на свет.
  • Уложить в коробку и подписать.

Самостоятельно собранный семенной материал можно хранить при комнатной температуре без потери всхожести до 5 лет, избегая повышенной влажности. Если пакет с семенами хранился в прохладном месте – прежде чем распечатывать, нужно подождать, пока температура пакета не сравняется с той, что в комнате.

В магазине семена могут быть пророщенными, перемешанными или просто невсхожими. Поэтому заготовить их самостоятельно для посадки в следующих сезонах намного надёжнее. Главное, быть аккуратными и внимательными, вовремя и правильно наклеивать нужные этикетки и не нарушать условия хранения. Зная, как собрать семена помидор с огорода, в любой сезон вы всегда получите свои здоровые кусты рассады, из которых можно вырастить замечательный урожай.

Семенной материал для выращивания рассады помидоров можно приобрести в специализированном магазине. Но иногда огородники жалуются на то, что купленные семена не всходят и сортовые качества полученных томатов не соответствуют заявленным на упаковке. К тому же, стоимость посевного материала часто бывает достаточно высока. Поэтому многие прибегают к самостоятельному сбору семян для последующей посадки.

Из каких сортов можно собирать семена?

Прежде чем приступить к самостоятельному сбору семенного материала, нужно знать, что не все сорта подходят для этой цели. Следует собирать зерна только сортовых томатов. Это именно те растения, семена которых стоит купить и вырастить на своем огороде, чтобы потом воспроизвести их на следующий год.

Помидоры гибридных сортов не подходят для того, чтобы и заготовить из них семена. Такие растения получают путем скрещивания двух и более разновидностей. Этот процесс осуществляется в теплицах, чтобы не произошло случайного опыления. Собрать зерна из таких томатов можно, но при выращивании происходит расщепление сортовых качеств. Такой урожай не имеет сортовых родительских признаков. Чаще всего томаты непохожи даже на те, которые были использованы для скрещивания. Овощи вырастают разные по размерам и вкусу. В некоторых случаях получаются плоды, вообще не имеющие никакого товарного вида.

Распознать гибридные сорта просто: при продаже такого семенного материала на упаковке после названия стоит пометка F1.

Выбор подходящих томатов

Чтобы получить максимальное количество качественных семян, нужно подойти ответственно к выбору помидоров:

  1. 1. Томаты нужно собирать только с хорошо развитых, сильных кустов без признаков болезни.
  2. 2. Лучше использовать овощи с первых нижних веток куста. Цветки на них отцветают рано, когда пчелы не проявляют большой активности. Поэтому вероятность получить гибрид очень низкая.
  3. 3. Помидоры должны быть полностью созревшими, но не переспелыми. В противном случае процесс ферментации происходит в кашеобразной части мякоти, что разрушает защитную оболочку, содержащую вещества, которые преждупреждают прорастание. Поэтому перезревшие помидоры для получения посевного материала не подходят.

Если плоды выбраны по всем правилам, то качество семян будет высоким.

Как собрать семенной материал?

Процесс сбора и заготовки семян своими руками несложен. После выбора подходящих экземпляров надо надрезать овощ и собрать семена томатов и жидкую часть мякоти в чистую тарелку. Свежие семена покрыты особой слизью, которая содержит вещества, препятствующие их прорастанию внутри помидора. Чтобы получить качественный посевной материал с хорошей всхожестью, от нее необходимо избавиться. Правильно очистить зерна вручную, не повредив их, невозможно, поэтому используют метод брожения.

Сбор семян в стеклянную банку

Всю жидкость из томатов вместе с семенами сливают в стеклянную банку, накрывают ее марлей и ставят в теплое место. Добавлять воду нельзя, так как это негативно влияет на качество посевного материала - он может просто испортиться.

Для каждого сорта следует брать отдельную банку. Чтобы не перепутать, нужно прикрепить наклейки с их названием.

За процессом брожения надо постоянно следить, чтобы не пропустить момент, когда требуется извлекать посевной материал. Если сделать это рано, то очищение не завершится и слизь не будет полностью удалена. Держать зерна в банке слишком долго также опасно. В этом случае начнется их прорастание и в дальнейшем их использовать не получится. Подходящее время для извлечения семян - когда они опустились на дно, жидкость стала светлой и затянулась пленкой сверху, появляются пузыри.

Брожение семян томатов

Всю жидкость из емкости нужно осторожно слить, на ее поверхности могут остаться плавать зерна. Их тоже следует выбросить, так как они испорчены. Чтобы не упустить качественные семена, осевшие на дне, в конце процесса сливания надо использовать сито.

Посевной материал следует несколько раз промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной. Для удобства это тоже делают в сите.

Потом семена еще раз фильтруют, используя для этого соленую воду. В стакане жидкости растворяют чайную ложку соли и опускают в нее промытые семечки. Всплывшие наверх выбрасывают, так как они пустые и из них ничего не вырастет. Оседают на дно зерна хорошего качества.

По желанию семена можно подвергнуть обработке, защищающей от вредителей и болезней. Для этого применяют перманганат калия ("марганцовку"), медный купорос или простое хозяйственное мыло. Зерна замачивают в слабом растворе одного из предложенных средств на полчаса, а затем хорошо промывают.