Разведение куриц несушек в домашних условиях. Советы по разведению кур на даче. Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Повышение интереса к отечественной продукции и мода на здоровое питание делают разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей довольно интересным видом бизнеса. Яйца, диетическое мясо и органическое удобрение, производимое курами, пользуется устойчивым спросом, а затраты на приобретение и разведение птицы невелики. Для желающих оценить выгоду подобного бизнеса и узнать подробности его организации предназначена наша статья.


Всем желающим заняться прибыльным разведением домашней птицы на небольших территориях, стоит обратить внимание на яичные и мясо-яичные породы куриц – их содержание наиболее выгодно в небольших объемах.

Куры несушки таких пород, как Родонит, Леггорн, Ломан-Браун, Кучинская юбилейная начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев и приносят в год порядка 200-300 яиц. Они неприхотливы, подвижны, устойчивы к болезням, но имеют мясо, малопригодное для питания и продажи.

Куры мясо-яичного направления несутся не столь интенсивно – от 130 до 160 яиц в год, но их вполне можно откармливать и реализовывать на мясо. К лучшим породам относятся Полтавская глинистая и Московская черная, а также Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Мясо-яичные куры спокойны и являются отличными наседками, что немаловажно при разведении цыплят.

Все об устройстве курятника

Если разведение кур планируется в круглогодичном режиме, то постройка надежного утепленного курятника обязательна. При весенне-летнем содержании достаточно будет легкого сарая-навеса, для защиты от непогоды и обустройства гнезд.

Место, материал, размеры

Располагать курятник с выгулом желательно на освещенном месте, но не под палящими лучами солнца. Также нельзя размещать куриц на пронизывающем ветру или в низине.

Для постройки используют дерево, кирпич, шлакоблоки и другие материалы. Фундамент может быть столбчатым или ленточным. У построек без фундамента нижнюю часть обивают железными листами для защиты от хищников.

Односкатную крышу, стены и пол нужно утеплить, а также заделать щели от сырости и сквозняков. Обязательно наличие окон и лазов наружу диаметром 25-30 см. Размеры помещения должны исключать тесноту – одной особи требуется 0,4-0,5м2 площади.

Внутреннее обустройство

В курятнике обязательно должно быть освещение, вентиляция и возможность включить отопление в холодный период. Для дезинфекции и профилактики болезней стены в курятнике белят известью.

Для хорошей продуктивности и правильного развития кур, желательна температура +11 — +22 градуса. В холодное время года нужно включать отопление, а в жаркие периоды – организовывать дополнительную вентиляцию.

Освещение важно для откладывания яиц. Домашние куры хорошо несутся при 18-19 часовом световом дне, так что в зимнее время необходимо искусственное освещение.

Кормят куриц специальными комбикормами, или самостоятельно готовят зерновые и растительные смеси. Если куры не гуляют по территории, их нужно обеспечивать свежей травой. В среднем, одна курица в день съедает 180 гр. пищи. Вода в поилках должна быть постоянно и её необходимо регулярно менять.

Разведение цыплят

Цыплят можно разводить как для себя – на племя, так и на продажу – если есть спрос. Птенцов дают высиживать наседке или выводят в инкубаторе. Новорожденных цыплят несколько дней держат в коробке или ящике под лампой, а затем переводят в отдельное от взрослых птиц помещение. Первые десять дней птенцов кормят по особому режиму: рублеными яйцами, зеленью, болтанками с крупой и творогом. Далее, их постепенно переводят на обычный рацион.

Профилактика болезней

Современные породы кур устойчивы к болезням, но для профилактики распространенных недугов обязательно нужно организовывать:

Если птица плохо ест, имеет вялый и сонный вид – её нужно срочно изолировать для лечения, до того, как она заразила других.

Выращивание кур – что нужно знать

Куры могут перестать нестись по следующим причинам:


  • испуг или сильный стресс;
  • недостаток питательных веществ в рационе;
  • слишком холодная или высокая температура в курятнике;
  • сезонная линька;
  • высиживание птенцов.

Эффективность бизнеса по выращиванию кур

Выращивание куриц в домашних условиях требует следующих затрат:

Покупка кур, 50 шт. цыплят – 5000 рублей, молодых несушек — 17500 рублей.

Постройка и обустройство курятника – от 15000 до 35000 рублей.

Расходы на кормление, обогрев и освещение для птицы – 2500 рублей в месяц.

Доходы:

Ежемесячно 50 кур будут приносить около 1300 яиц. При цене 5-6 рублей за яйцо, чистая прибыль составит 4000 руб.

Продажа мяса птицы, негодной на яйцо (по истечении сезона) 100 шт. х 1,65 кг. х 80 руб. = 13200 руб.

Продажа цыплят 250 шт. х 100 руб. = 25000 рублей.

Продажа куриного помета около 1000 рублей в месяц.

То есть, за 17 месяцев цикла эффективного функционирования несушки, с 50 особей можно получить примерно 130 тыс. рублей чистого дохода.

Если разведение кур планируется организовывать как бизнес, то выгоднее выращивать более крупные объемы 150-300 штук. Денежные и физические затраты вырастут незначительно, а вот прибыль существенно увеличится.

Желание завести кур нередко посещает дачников, которые уже достаточно хорошо освоили огородные премудрости и получают от своих трудов не только урожай, но и удовольствие. Возникает потребность двигаться дальше, пробовать себя в новых направлениях собственного производства. И следующий шаг - куроводство, так как это наименее трудоемкое и затратное в ресурсах и времени занятие, по сравнению с другой живностью. Разведение кур на даче — не такая непосильная задача для людей, достаточно много времени там проводящих.

С чего начать разведение кур

Сначала нужно изучить теорию, чтобы быть подготовленным куроводом. Можно обратиться к сельской жительнице, к той, у которой это успешно получается, потому что ее соседка, называющая своих курочек-несушек ленивыми, наверняка что-то упускает в уходе и может надавать неверных советов. Также нелишним будет почитать самостоятельно специализированную литературу по данной тематике.

Изучив все тонкости и нюансы птицеводства, вы будете застрахованы от непредвиденных трудностей, с которыми придется столкнуться и будете знать, какие действия предпринимать, ну и сделаете выводы, подходит ли вам вообще данное занятие.

Если желание твердое, и вы решили, на летний сезон вы заводите курочек или на круглогодичное содержание, то осталось определиться с продуктом, который хотите получить. Есть целевые породы кур, направленные на получение яиц, мяса или того и другого, но в меньшем количестве.

Птицам нужен дом. Это может быть специально построенный для них курятник или же нужно оборудовать под них уже существующий сарай, пристройку к дому. Его функциональность будет зависеть от того, на какой срок вы заводите кур- на сезон или на постоянной основе. Птиц нужно обеспечить полноценным питанием, чистотой в домике и гигиеной самих куриц. Необходимы долгие прогулки на свежем воздухе для получения витамина D, который способствует более высокой носке яиц.

Обустройство курятника

Чтобы курочки неслись более продуктивно и цивилизованно, им нужно оборудовать гнездовые места. Их можно сделать отдельно на каждую курицу, поставив коробки с сеном внутри или же совместные персоны на три. Если вы не будете первое время забирать все яйца оттуда подчистую, а оставлять одно, пару, то курицы, как птички постоянные будут нестись в одно и то же место, не меняя его. Это значительно облегчает сбор яиц.

Несмотря на шутки про куриц и то, что они плохо летают, эти птички унаследовали от своих предков потребность взлетать, забираться на дерево для ночлега. Поэтому курятник оборудуют насестами на высоте, которую кура способна осилить. Их должно быть достаточно, чтобы каждая могла найти себе место, что обеспечит комфорт и тишину ночью в курятнике. Их можно установить на разных уровнях или поставить деревянную лестницу с перекладинами наклонно.

Виды корма

Еда должна быть сбалансированной, свежей и находиться в чистых кормушках. Их устанавливают в курятнике на небольшой высоте, фиксированно, во избежание опрокидывания. Соответственно рядом должна находится поилка. В некоторых регионах , где климат жаркий и воды мало, целесообразно заводить индокур. Они устойчивы к таким неблагоприятным условиям.

  • Сухие смеси;
  • Теплая смешанная жидкая еда;
  • Минеральные добавки.

Состав питания может включать в себя: злаки, жмыхи, корнеплоды, зелень, рыбную и мясокостную муку (для крепости скорлупы яиц), рыбий жир, остатки еды со стола. В день курицы должна получать чуть больше 200 грамм пищи. Летом с питанием попроще, птицы сами добывают пропитание, щиплют травку на прогулке, особенно им нравится клевер.

Выбор цели и породы

В зависимости от продукта, который стоит в приоритете в затее разводить кур, выбирают породу птицы:

Есть еще декоративные породы, бойцовские, но это уже более узкий профиль заводчиков.

Приобретают птиц с рук, на птичьем рынке, на птицефабрике. Птицефабрика предпочтительнее, так как есть уверенность в породистости и здоровье будущих питомцев. Если вы их заводите на сезон для мяса или получения яиц, то нет смысла покупать цыплят. В обратном же случае, выгоднее купить цыплят, они дешевле, но и хлопот с ними больше.

Цыплят продают уже суточных , их нужно посадить в коробку с твердыми стенками во избежание застревания в поверхности клювиков, что чревато гибелью цыпленка. Над ними помещают лампу накаливания для установления температуры внизу коробки 30 С. Включают лампу первые сутки на день и ночь, далее освещение переводят на 17 часов и доводят до 8 часов в день. Также температуру постепенно с 30 С в течение нескольких недель уменьшают до 18 градусов по Цельсию. Когда цыплятам холодно, они начинают собираться в кучки и могут подавить нижних, в обратной ситуации стремятся удалиться от источника тепла.

Во временном домике цыплят следует соблюдать чистоту, менять подстилку из газет дважды в сутки. Проводить дезинфекцию слабым раствором марганцовки, можно изредка подпаивать этим раствором и самих цыплят. В пятидневном возрасте малыши уже достаточно стойкие и живучие. Питание дробное, мелкое . Это может быть покрошенное крутое яйцо, обезжиренный творог, мелко нарезанная зелень, крапива, клевер, дробленые крупы.

При приобретении взрослых несушек особых хлопок возникнуть не должно, главное, чтобы курочки были здоровы. Выбирать стоить активных, чистых, с хорошим оперением и равномерным окрасом гребешка птиц. Бройлеров не сажать в большие вольеры, чтобы они не теряли свой жирок. Несушкам устроить комфортные гнезда в затененном месте. А если у курочки развит инстинкт высиживания и есть цель получить цыплят, то не забирайте яйца из гнезда некоторые время. По достижению достаточного количества она сядет их высиживать. И через 21 день малыши вылупятся.

Есть мнение, что у домашних куриц более темный и тем ценнее желток, что является следствием разнообразного питания. На самом деле разницы нет , просто в рационе такой курицы преобладал каротин, который и придал такую окраску. Важный момент, в корме должно быть достаточно кальция, иначе скорлупа у яиц будет непрочная, начнется расклев продукта самими курицами. И зимой, чтобы яйценоскость была на уровне летней, питание должно быть богатым. К этому надо добавить дополнительное освещение и отопление.

Первые симптомы болезней

Если одна из ваших питомиц стала вялой, не может встать и мучается судорогами, ее надо срочно изолировать от здоровых особей во избежание заражения, если это инфекция. Переносить их могут голуби, грызуны, которые покушаются на куриные корма. Куриное поголовье может ослаблять и авитаминоз, характерными признаками которого является отсутствие аппетита, низкая активность. Обогащение пищи необходимыми элементами может легко исправить ситуацию. В любом случае, если что-то беспокоит в поведение птиц, их внешнем виде, ценной будет консультация ветеринара или визит к нему.

Птицеводство в домашних условиях куры испокон веков было обыденных занятием деревенских жителей, а порой даже необходимых. В наше время, когда нет недостатка в кормах, материалах, информации, куроводство может освоить любой человек при желании. Множество людей делятся своим опытом в интернете, чем можно воспользоваться и почерпнуть информацию.

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

И первое, что необходимо сделать - построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки . Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки . Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется - это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки - кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки - около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше - понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда . В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше - подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так, как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами . Если они собираются в " кучу" - им холодно, если они распластались подальше от света - жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов, уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура - 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек . Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц . Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой - пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года - норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой , в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу.

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби - 8 %;
  • кукуруза - 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный - 10 %;
  • кормовые дрожжи - 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная - 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза. В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом . Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

Среди других домашних птиц начинающие фермеры чаще отдают предпочтение несушкам и бройлерам. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми. Но в домашних условиях для начинающих – дело не самое легкое. Чтобы поголовье приносило доход и экологически чистые продукты питания, следует проводить тщательную подготовительную работу. Позаботиться об условиях содержания птах и рационе для них, знать принципы разведения и быть готовым к появлению болезней в поголовье.

Выбор породы

Несмотря на широкий выбор пород кур для домашнего разведения, начинающим владельцам квочек стоит остановить внимание лишь на некоторых их них. Самыми нетребовательными к пище и условиям жизни являются простые беспородные курочки. Но результаты разведения будут несопоставимы со специально выведенными породами.

Если цель покупки цыплят – получение яиц в будущем, подойдут , такие, как Русская белая, Леггорн. Они практически не подвержены вирусам и требуют меньше корма, чем бройлеры. Прекрасно чувствуют себя при температуре от 2 до 25 градусов.

Чтобы за сезон получить максимум куриного мяса, по весне следует запастись птенцами бройлеров. Эти не самые подвижные птахи требуют меньше пространства для жизни, но больше питательной пищи. Хозяину придется пристально следить за здоровьем гибридов мясных пород: инфекция среди них распространяется с большой скоростью. Начать можно с покупки десятка цыплят породы КОББ 500 или РОСС 708.

Подготовка условий


Для встречи жильцов должен быть заранее подготовлен домик. В курятнике следует разместить кормушки, поилки, клетки для бройлеров или гнезда для несушек, а также уборочный инвентарь.

Курятник


Если готового к использованию помещения нет, придется заняться строительством курятника. Здесь важно иметь в виду требования, предъявляемые к строительству.

  1. Место расположения. Самое удачное решение здесь – постройка на естественной возвышенности. Птичник должен максимально освещаться солнцем и не стоять на пересечении ветров.
  2. Температурный режим. Щели в стенах способны принести в домик не только вредные для здоровья птиц сквозняки, но и изменить оптимальную температуру внутри помещения. В зависимости от сезона она должна составлять 12-25 градусов.
  3. Вентиляция. Система проветривания обеспечивает оптимальный уровень влажности в курятнике. Если не предусмотрены специальные трубы, воздух вентилируется через окна.
  4. Свет. Правильное освещение важно для любых пород кур. Световой день в курятнике должен длиться не менее 14 часов в холодное время года и до 17-18 часов летом. Солнечные лучи должны освещать в птичник в любое время года, это важно для яйценоскости несушек. Лампы устанавливают под потолок, при необходимости защищают сеткой.
  5. Защита от грызунов. Чтобы мыши, крысы, ласки и прочая живность не попала в птичник, при его постройке нужно позаботиться о следующем:
  • основой пола служит заливной бетон, в стенах не должно быть щелей. Помещение приподнимется над землей с помощью специальных подставок;
  • снаружи домик должен быть огорожен сеткой не только по бокам, но и сверху;
  • сооружения, где хранятся корма, должны находиться на удалении от куриного жилья.

В зимнее время кроме обычных ламп должно работать инфракрасное освещение. Такие обогревающие лампы размещают ближе к курам, обязательно обтягивают сеткой или решеткой.

Поилки и кормушки


Размеры кормушек и поилок рассчитываются исходя из количества кур. Одна особь требует примерно 10 сантиметров емкости для кормления и питья (птенцы нуждаются в 2-3 см на голову). Кормушка должна стоять в самом проходном месте, быть устойчивой и без щелей или дыр. Емкости для питья могут быть традиционными, простыми чашками, ведрами или небольшими тазами. Для этих целей можно приобрести ниппельные, вакуумные и сифонные поилки.

Кормушки могут содержать три отделения: для сухого зерна, влажных мешанок и добавок к основному рациону (мел, ракушечник и т.п.). Вместо них можно использовать отдельные емкости для каждого вида птичьего меню. таким образом, чтобы куры не разбрасывали лапами корм и не забирались внутрь. Материал для изготовления: дерево для сыпучих кормов, эмалированная или металлическая чашка – для мешанки, эмалированный таз – для золы, ракушечника или мела.

Насест


Как правило, разведение курей начинается с десяти – максимум пятнадцати особей. В таком случае можно разместить насесты вдоль стены птичника, но не вплотную к ней. На выбранной стене не должно быть щелей. Самое удачное расположение брусков – напротив окна.

Шесты располагают и друг над другом под разными углами. Главное, выдержать расстояние между ними не менее 30-35 сантиметров для несушек и 35-40 – для бройлеров. Удобный вариант насеста – съемный, когда перекладины можно убирать для дезинфекции помещения.

Если эксперимент по приручению домашней птицы не отличается гигантскими масштабами, в качестве насеста может служить вертикальная ручка на коробе. Низ емкости закрывается сеткой: помет в таком случае остается в ней, и процесс уборки становится легче.

Если насесты устанавливаются для несушек, на одну особь должно приходиться 20 см перекладины. Устанавливают сооружение на высоте около метра, минимум – 90 сантиметров. Бройлеры крупнее, и места требуют больше: на голову рассчитывается 30 см насеста. Высота допускается до 55-60 см от пола. Подросшие цыплята будут забираться на бруски, поднятые над полом на 30 сантиметров. На одного птенца достаточно 13-15 см по длине перекладины.

Гнезда


Гнезда для несушек могут быть разными. В их качестве используют короба из картона, ящички из дерева или пластмассы. Любители старины и этностиля предпочитают плетеные корзины для этой цели. Какой бы материал не использовался, главное, чтобы он был целым, без дыр или острых сколов.

Лучшее место для гнезда – вдали от прямых солнечных лучей и искусственного света, там, куда доходит меньше всего шума. Гнезда никогда не стоят на полу, где сквозняки – обычное явление. К сооружению, приподнятому от пола, должна вести лесенка. Размеры гнезда – 30 * 30 * 30 см (в расчете на курочку средних размеров).

Площадка для выгула


Как правило, зона выгула вплотную примыкает к курятнику и соединяется с ним проходом для птиц. Во избежание контакта поголовья с другими обитателями подворья (или деревни в целом) площадка должна быть обнесена оградой. Самое простое решение – сетка-рабица. С одной стороны, она не препятствует проникновению солнечных лучей, с другой, оберегает зону от визитов грызунов и лесных хищников.

Планируется такая площадка из расчета от 1 кв м на одну особь. Оптимальный размер – 8-10 м на голову. Выгул можно засевать многолетними травами. Внутри этого раздолья устанавливается дополнительная кормушка и емкость для воды. Весной, до появления ростков, и осенью, когда урожай уже собран, птиц можно отправлять выгуливаться на огород.

Чтобы площадка для выгула не превращалась во время дождей в болото, над ней сооружают навес. Дополнительные дренажные сливы уберут лишнюю воду из птичьего вольера. А разделение зоны на два участка поможет выращивать траву для стада в течение всего лета: пока на одной куры лакомятся клевером и выклевывают корешки люцерны, другая засевается новой партией семян.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят


Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку на основе простокваши.

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов –…

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима


С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» — пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето


Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Экономия


Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.

Болезни кур


Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.


Каждый, кто впервые покупает цыплят для разведения в домашнем хозяйстве, должен помнить семь главных правил. Они обеспечат не только беспроблемное существование крылатого поголовья, но и порадуют хозяев показателями прироста мяса или повышенной яйценоскостью.

  1. Правильно выбирайте породы и возраста птиц при покупке. Прежде, чем решиться на приобретение кур определенных пород, узнайте их особенности. Если планируете разводить несушек, имеет смысл покупать половозрелых молодок.
  2. Вовремя меняйте воду в поильнике. Вода должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Особенно этот момент важен для цыпушек и .
  3. Следите за сбалансированностью корма. Правильное питание – лучшая профилактика основного числа заболеваний пернатых. Если птички регулярно получают положенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, это благотворно сказывается на их здоровье.
  4. Соблюдайте режим куриной жизни. Если кормить квочек в разное время, яйценоскость моментально снизится. Если не соблюдать световой режим, у птенцов появляются признаки рахита.
  5. Создавайте надлежащие условия жизни подопечным. В курятнике должно быть тепло, светло и сухо. Только при этих условиях удастся избежать стресса, которому молодые особи особенно подвержены.
  6. Обратите пристальное внимание на гнезда для несушек. Слишком тесные или неудобные сооружения заставят курочек нести яйца где угодно, только не в курятнике. На пять особей планируйте одно гнездышко.
  7. Вовремя вакцинируйте молодое стадо. Это убережет подопечных от неконтролируемых вспышек инфекции и случайного заражения болезнями.

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. . Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.