Google венгерская мангалица. Порода свиней мангалица описание. Описание и характеристика породы

Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами. Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица. Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Порода венгерская Мангалица имеет венгерское происхождение. Вывелась она скрещиванием карпатской свиньи и средиземноморской. Преследовалась цель получения породы, максимально пригодной к местным погодным условиям — с высокой, кудрявой шерстью. Мангалица относится к породе сальных свиней, туловище средней величины и легкий, хорошо развитый костяк. Ноги короткие, снизу большой живот. Цвет шерсти может меняться, бывает желтого, а иногда серого оттенка.

Отличить данную породу очень просто благодаря Пятну Велльмана . Пятно довольно яркого цвета, в диаметре до пяти сантиметров, располагается в районе правого уха.

Кудрявость шерсти относится к зимнему периоду, летом же она выравнивается и становится короткой, но густой. Раз в сезон у этой породы свиней проходит линька. Относится это к концу осеннего периода, поэтому летом шерсть короткая и под ней явно выделяется темный подшерсток.

Мангалица имеет голову средней величины с немного загнутым носом, довольно толстый хвост с белой кисточкой на конце.

Продолжительность жизни разных пород домашних свиней

Галерея: порода свиней венгерская Мангалица (25 фото)

























Венгерская Мангалица: условия содержания

Учитывая неприхотливость породы, она не испытывает необходимость в загоне, достаточно одного подворья. Однако, учитывая высокую стоимость породы, ей всегда создают оптимальные условия:

Преимущества и описание венгерской Мангалицы

  1. Благодаря сильному иммунитету, эпидемии обходят стороной это вид свиней.
  2. Неприхотливость к условиям проживания.
  3. Минимальные затраты в процессе кормежки.

Самые большие свиньи в мире

Сложности в уходе

  1. Довольно сложно приобрести породу таких свиней. Ситуация облегчилась только с появлением интернета.
  2. Процесс разведения стада длительный, а закупать сразу большую партию свиней дело очень затратное.
  3. Необходимо наличие территории под выгул, без которого свинья не выживет.
  4. Длительность выращивания. Только после двух лет, свинья может дать крепкий приплод и еще потребуется год, чтобы появилась возможность выставить их на продажу.

Слава мяса и сало Мангалицы

Мясо мангалицы чрезвычайно ценится. В нем присутствуют такие составляющие, как железо, кислоты, а также спектр витамин. Наличие специального вещества, которое не дает возможность образованию холестерина. Мясо обладает свойством тормозить рост раковых клеток.

Мангалица — порода сальная и ее жир считается уникальным . Компоненты, входящие в состав сала, могут вывести человека из депрессии, при этом характерен низкий процент холестерина. Особенно в цене сало с мясными прожилками, которые облюбовали гурманы. Интересно, что мясо данной породы свиней, имеет меньшую цену, чем простое или копченое сало.

Венгерский мангал

Мангалы относятся к свиньям, произошедшим от венгерской, пуховой Мангалицы и западноевропейского кабана. Характеризуется шерстью, завиточки которой идут по всей ее поверхности. Мангалы считаются элитной породой, бурого и серого окраса. Также неприхотливы к еде, в рацион которой может входить растительные продукты, зимой употребляют в пищу сено. Вес мангалов может достигать трехсот килограмм. Ценным продуктом считается мясо мангалов.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением пуховых свиней, считают это очень выгодным вложением капитала , поскольку поросята венгерской Мангалицы достигают в цене приличных размеров. Однако, при покупке поросят Мангалицы с целью разведения, необходимо самым тщательным образом проверить их родословную. Обязательно посетить ферму и ознакомиться с родителями, чтобы не допустить смешения пород. Во время опороса нужно дать свиноматке покой, желательно в утепленном помещении. Процесс размножения породы Мангалица, не отличается особенностям. При этом следует соблюдать требования:

Макуху, чтобы движение молока проходило без проблем.

  • Жирность молока гарантируется наличием в составе корма 20% кукурузы.
  • Добавляется 10% пшеницы.
  • Для улучшения процесса пищеварения, рекомендуется добавлять в корм отруби.
  • Мел, который необходим для укрепления костной системы.
  • Ячмень, который может составлять 40% от общей смеси.
  • Обязательно наличие естественных кормов в виде травы, а зимой скошенного сена.
  • Месячного поросенка свиньи венгерский Мангал уже можно подкармливать комбикормом, который получил название Стартовый. Строго следить, чтобы в его рацион не попал корм взрослой свиньи, это может привести к расстройству желудка, вплоть до смерти.

    При достижении четырехмесячного возраста ограничения в еде снимаются. В рацион можно включать зелень, каштаны, кукурузу.

    Свиньи - одни из наиболее популярных видов животных в фермерских хозяйствах. Существует большое количество видов, которые обрели популярность и успешно выращиваются в фермерских хозяйствах по всему миру. Однако существуют породы, находящиеся на грани исчезновения, и их редко можно увидеть даже у продвинутых фермеров . Об одной такой породе и пойдёт рассказ в этой статье.

    Происхождение

    Венгерская мангалица , как можно понять из названия, была выведена в Венгрии первой половины семнадцатого века в обширных хозяйствах эрцгерцога Йозефа. Скотники эрцгерцога скрестили популярных в то время домашних свиней с их дикими сородичами, в результате чего на свет появилась новая порода, которая обладала обильным шерстяным покровом, что позволяло ей комфортно переносить холодные венгерские зимы.

    Порода считалась достаточно дорогой, и не каждый крестьянин мог себе позволить завести такую свинку. Это негативно отразилось на её развитии. С появлением мясных видов свиней на венгерском рынке из других уголков Европы поголовье катастрофически сокращалось и, если бы не венгерские специалисты, порода могла полностью исчезнуть.

    В настоящее время поголовье медленно увеличивается, в основном силами отдельных энтузиастов и небольших свинокомплексов. Основное поголовье свинок все так же разводится в Венгрии.

    Галерея: порода свиней Венгерская мангалица (25 фото)


























    Описание породы Венгерская мангалица

    Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

    Окрас и размеры

    Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

    • Белые - отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего.
    • Чёрные - очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
    • Красные - как и чёрные, весьма редкие.
    • Смешанные (иногда их называют «ласточка») - гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

    Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

    Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5-7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

    Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

    Достоинства и недостатки

    Можно выделить следующие достоинства породы:

    • Выносливость . Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
    • Всеядность . Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
    • Плодовитость . Свинки отличается высокой плодовитостью.
    • Цена . Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

    К недостаткам можно отнести:

    • Редкость . Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
    • Цена . На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
    • Выгул . Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

    Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного . Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

    Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

    Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

    Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

    Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

    Покупка породистого поросёнка

    Если вы решили прикупить молодняк Венгерской мангалицы, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

    • Для начала найдите в интернете хороший серьёзный свинокомплекс который занимается разведением данной породы.
    • После подбора фермы поезжайте (желательно с человеком знающим, он может дать трезвую характеристику будущего жителя свинарника) посмотреть помет.
    • Узнайте о родословной производителей, посмотрите предоставленные документы.
    • Выбирайте поросёнка с хорошим аппетитом, подвижного.
    • Знакомый ветеринар сможет оценить состояние здоровья поросёнка.
    • Не забудьте о пятне Вельмана (яркое пятно диаметром около пяти сантиметров на нижнем краю уха).

    Вот простые правила, которые помогут вам с выбором.

    Сколько стоит такая свинья?

    Пушистые малыши с чистой родословной стоят от 6 до 15 тысяч рублей, цена взрослой свиньи начинается с 35 тысяч рублей.

    Порода свиней мангал появилась еще в 19 веке. Одно время она была очень популярна в Венгрии. Свиньи этой породы – крупные, покрытые длинной прямой шерстью. Внешне они немного похожи на диких кабанов. Особенно выдает родство с дикими сородичами торчащая на загривке шерсть.

    То ли баран, то ли дикий кабан — свинья шерстяной венгерской породы, относящейся к редким

    В период, когда началась борьба с продуктами, в которых содержится много жиров, популярность свинины в Старом свете ощутимо снизилась. Порода почти исчезла, так как сильно уменьшилось поголовье свиней. Сейчас мангалы считаются элитной породой. Их выгодно разводить в небольших фермерских хозяйствах. Порода отличается неприхотливостью, свинки быстро растут и набирают вес до 300 кг. В шестимесячном возрасте молодняк весит около 90 кг.

    Мангалы были выведены в 1833 году путем скрещивания домашней свиньи магалицы с диким кабаном. Эти свинки сохранили 40% характеристик своего дикого предка. Порода отличается хорошими генами, устойчивостью к заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью в пище.

    Существует три вида мангалов. “Хамонес Сеговия”- компания, которой удалось добиться большого прогресса в сохранении и возрождении этой породы. Сейчас этот производитель мясной продукции владеет всеми известными видами свиней, что относятся к породе мангал. Также мангалы популярны на Украине.

    Характеристики

    • Свинок-мангалов легко отличить от других пород по густой шерсти, которая становится длиннее зимой. Шерсть бывает 3 окрасов: белого, рыжего, черного. Поросята породы мангал появляются на свет с четкими темными полосками на спине.
    • Взрослые особи этой породы очень крупные. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холод, питаются растительной пищей. Порода мангал считается элитной травоядной.

    Мангал, потомок домашней свиньи и дикого кабана, бывает разных окрасов — темного, светлого и даже рыжего

    • Половозрелость у мангалов настает в 5-7 месяцев.
    • Порода относится к мясной. Мясо и сало мангалов отличается отменными вкусовыми качествами. Этих свинок выращивают, чтобы получить мясо с тонким слоем сала. Такая продукция свиноводства считается наиболее ценной.

    Достоинства

    1. Возможность получения дорогостоящей мясной продукции.
    2. Свиньи хорошо переносят холод и неприхотливы к условиям содержания.
    3. Для кормления подходят недорогие растительные корма.
    4. Свинки хорошо справляются с опоросом и приводят по 10-12 поросят.

    К недостаткам породы относят то, что она встречается редко. Поэтому цена свиней мангал высокая. Хоть мангалы — свиньи неприхотливые, летом им нужна свобода. Им выделяют место для выгула. В закрытом загоне они растут медленнее.

    В зимнее время мангалов содержат в обычном свинарнике. Главное условие содержания – температура в помещении не должна быть ниже нулевой отметки. В помещении соблюдают гигиену. В качестве подстилки используют солому и сено. Помещение должно хорошо освещаться и проветриваться.

    Летом мангалов содержат на свежем воздухе. Их выпасают на лугу, предварительно оградив территорию. Забор должен быть прочным, чтобы защищать свиней от собак и хищников. Также надо оборудовать навес, под которым мангалы смогут укрыться о непогоды. В загоне постоянно должна быть питьевая вода.

    «Элитные» мангалы живут в обычных свинарниках зимой, а летом пасутся на лугу и отдыхают под навесом

    Свиньи Мангал охотно едят растительную пищу. Перед тем, как выпускать их на выгул, проверьте, что на территории нет таких опасных растений, как белена, лютик едкий и зверобой продырявленный. Свиньи хорошо едят зерновые смеси и комбикорм.

    Кормление

    Для того, чтобы свиньи мангалы хорошо набирали вес, им нужно много зеленых кормов. Содержание поросят на выгуле частично решает эту проблему. Их дополнительно подкармливают клевером, люцерной, яблоками, кабачками. В зимнее время им дают тыкву, кормовую свеклу, морковь, вареный картофель и витаминное сено. Если питание однообразное, в корм добавляют витаминные добавки и кальций.

    Маленьких поросят подкармливают с пятидневного возраста. Для этого готовят жидкую кашу из ячменя. Позже в корм вводят мел, костную муку и другие добавки. В поилках постоянно должна быть чистая вода. С трехнедельного возраста поросятам дают такой же корм, как и взрослым особям: овощи и сено.

    Разведение

    Смешивание мангалов с другими видами свиней приводит к ухудшению породы, снижению ее продуктивных характеристик, а затем к ее полному вырождению. Для сохранения качеств породы нужны чистопородные поросята, которых трудно приобрести. Но если вам удалось купить таких особей, то с дальнейшим разведением проблем не возникнет.

    Чтобы потомство было сильным, свиноматку спаривают не раньше, чем она достигнет веса 100 кг.

    Если свинья мангал не набрала такого веса, то есть риск получить слабый приплод. Вынашивает поросят свиноматка 116-120 дней. Обычно посторонней помощи при опоросе не требуется, свинки отлично справляются сами. Но оставлять без присмотра свиноматку во время опороса все же не нужно. Вы сможете оказать помощь животному, если что-то пойдет не по плану.

    Свиноматки этой породы хорошо заботятся о потомстве: кормят, греют, прячут в сено, чтобы не мерзли. Поросят не нужно отсаживать в отдельный вольер. Имея потомство, свинка может стать агрессивной и не подпускать к поросятам хозяев.

    Самка мангала поросится до двух раз в год и бережно заботится о своих полосатых детенышах

    Свиноматку можно случать заново через 5 дней после опороса. Поросенок в месячном возрасте питается самостоятельно, поэтому может обходиться без свиноматки.

    Одна свинка за год может приводить приплод дважды.

    Мангалы — порода свиней, которую держать в хозяйстве очень выгодно, поэтому она продолжает набирать популярность. Поросята быстро набирают массу, и в 7-9 месяцев они по весу превосходят другие мясные породы. Максимального веса 250-300 кг взрослые особи достигают в 2 года.

    Где приобрести

    Есть несколько способов покупки. Их привозят из заграницы (Венгрии и Украины), но к расходам добавится стоимость перевозки и оформления специальных документов. Второй способ – купить поросят мангалов у отечественных заводчиков.

    При покупке в маленьком фермерском хозяйстве, осматривают родителей поросят, чтобы убедиться, что это именно та порода, которую вы хотите купить.

    Маленькие поросята очень похожи на детенышей венгерской мангалицы. У взрослых особей мангалицы шерсть пушистая и закручивается в завитки, а у свиней породы мангал шерсть прямая. Зная эти отличия, вы сможете купить ту породу свинок, которую ищете.

    Цена за поросенка колеблется от 2 000 до 12 000 рублей.

    Для того чтобы бизнес-идея по выращиванию на продажу стала чем-то большим, нежели просто мечтой, необходимо учитывать многие факторы, среди которых – правильно выбранная порода. Если вы занимаетесь разведением свиней недавно и хотите набрать обороты, вам, несомненно, стоит обратить внимание на очень необычную и хорошо известную во всем мире породу свиней – Венгерскую Мангалицу. Далее представлена подробная информация о породе: описание, содержание, кормление, уход, особенности разведения и отзывы фермеров (прилагаются фото для ознакомления с породой).

    Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

    Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

    Внимание! В 19-м веке спрос на данную породу был весьма высок, но в последние годы он спал и связано это, в первую очередь, с тем, что сотню лет назад особо ценилось сало, ветчина и бекон (данные продукты, изготовленные из Мангалицы, очень хороши). Сейчас же потребитель предпочтение отдает свиному мясу.

    Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

    Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

    Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

    • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
    • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
    • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

    Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

    Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

    Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

    Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

    1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
    2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
    3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
    4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

    Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

    1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
    2. Порода довольно дорога для приобретения.
    3. Позднее созревание молодняка.

    Особенности выращивания породы

    Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.

    Тонкости ухода и содержания

    Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

    Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.

    Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.

    Кормление свиней

    Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.

    Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

    В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.

    В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.

    Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто.

    Разведение породы

    Разведением породы Венгерская Мангалица в России на данный момент занимается немалое количество фермеров. В большинстве случае это делается с целью получения качественного приплода на продажу. Ведь чистокровный здоровый поросенок может стоить около 15 000 рублей.

    Но чтобы не попасть впросак, обязательно потребуйте у продавца родословную хрюшки. Это необходимо сделать в качестве подстраховки, ведь поросята рассматриваемой породы – большая редкость.

    Желательно покупку поросят осуществлять на ферме по разведению этих хрюшек, чтобы при желании можно было увидеть родителей покупаемого экземпляра. Таким образом, вы сможете максимально обезопасить себя от приобретения некачественного молодняка.

    Если вашей целью является разведение с целью получения дохода, будьте готовы к тому, что выращивать их вам придется не один год, ведь пик продуктивности свиноматок данной породы наступает лишь после второго опороса.

    Отзывы о породе исключительно положительные. В некоторых случаях фермеры отмечают низкую плодовитость самок, что можно считать либо исключительными случаями, либо случаями, когда налицо результат приобретения нечистокровного животного для размножения.

    На этом мы завершаем наше знакомство с необычной и очень легкой в выращивании породой свиней. Теперь вы знаете, какие тонкости следует учитывать и о каких «подводных камнях» помнить при ее разведении. Удачи!

    Венгерская Мангалица: видео