Фенхель как вырастить в средней полосе. Фенхель: описание растения и уход за ним. Фенхель в домашних условиях

Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение - фенхель.

Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

  • В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

Фенхель – герой нашего времени

♦ Медицина. Эта травка накопила в своем составе огромное количество полезных элементов. Все слышали об "укропной водичке" – без нее не обходится ни одна мамочка.

Это и есть фенхель, свойства которого обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и мочегонным эффектом – он рекомендуется даже самым маленьким крохам для снятия спазмов кишечника.

  • Фенхелевое эфирное масло советуют применять после пиршеств с большим количеством жирной пищи (оно отлично выводит шлаки и токсины из организма).
  • Настойка из фенхеля используется как наружное средство для лечения грибковых инфекций.
  • Порошок из травки включается в состав разнообразных эффективных противокашлевых лекарств (растение обладает мощным отхаркивающим действием).

Врачи прописывают фенхель, лечебные свойства которого помогают восстанавливать аппетит и улучшать пищеварение, людям, страдающим недугами ЖКТ.

Мамочки, кормящие новорожденных грудью, успешно могут использовать отвар из растения для увеличения лактации.

А если вы в аромалампу добавите несколько капелек эфироля чудной травы, ее сладковатый анисовый аромат отлично успокоит перевозбужденную нервную систему, снизит агрессию и прогонит чувство тревоги.

"Летний запах" пряности хорошо улучшает настроение.

  • Ароматное растение как успокаивающее средство педиатры рекомендуют к использованию деткам уже с 4-х месячного возраста.

Фенхель помогает поддерживать диету (благодаря богатому составу с активными веществами травка полностью обеспечивают организм витаминами и важными микроэлементами).

Внимание! Фенхель, полезные свойства которого помогают при многочисленных недугах и проблемах, имеет противопоказания! Его нельзя употреблять при наличии эпилептических заболеваний.

Передозировка этой травкой может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

♦ Кулинария. В кулинарии используют фенхелевые листья и семена. Они обладают очень приятным ароматом.

Свежие листочки добавляют в различные фруктовые салаты для придания им пикантности, заправляют рыбные, мясные блюда, овощные супы.

Стебли травы великолепно оттеняют маринады для засолки огурцов, томатов, квашения капусты.

В пищу годятся и корешки растения (их отваривают и натирают на терке).

Советую приготовить салат с фенхелем, рецепт которого вы узнаете из этого видеоролика:

Сорта и виды удивительного фенхеля

Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).

Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.

Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.

♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют "укроп аптечный", "сладкий укроп".

Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.

Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.

  • Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.

Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.

Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.

♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.

В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:

  • Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
  • Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
  • Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
  • Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
  • Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
  • Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
  • Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
  • Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.

Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).

Хитрости выращивания фенхеля

Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.

Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.

  • Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).

Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.

Выращивание семенами

Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).

Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).

  • Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.

Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.

Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).

Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:

  • Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).

Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.

Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.

При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.

  • Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).

Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).

Выращивание рассадой

В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.

После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.

Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.

  • Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).

При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.

А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).

Уход за культурой

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш "рабочий" раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

Сбор урожая

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

  • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

  • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции .

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается. Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях. На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.

Фенхель - яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.

Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:

  • корни после термической обработки;
  • побеги;
  • луковица;
  • семена;
  • зелень;
  • масло.

Ценность растения

Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.

В питании

В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом. Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации. В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.

В медицине

В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:

  • для лечения болезней глаз;
  • как отхаркивающее средство;
  • для промывания почек в качестве мочегонного средства.

В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием. Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота. Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.

При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.

Сорта и разновидности

Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй - семян и листьев. Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.


Также популярными являются:

  • Лужниковский Семко;
  • Сопрано;
  • Корвет;
  • Лидер;
  • Руди;
  • Крымский;
  • Сицилийский.

Тонкости выращивания культуры

С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.


Выбор участка

Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.

Предшественники

Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.

Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.

Требования к освещению

Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.


Почва для высадки

Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.

Сроки посадки

Посев семян фенхеля в открытый грунт производят весной (во второй половине апреля) либо осенью (за месяц до наступления морозов). Во втором случае следует позаботиться об укрытии посевов, чтобы они не вымерзли при сильном понижении температуры. При весеннем посеве грядки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Как посадить фенхель

Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян. Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния. В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.

Деление корней

Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник. К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок. Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.


Посев семян

Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.

Рассадой

Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней. Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.

Полив и удобрение

Культура считается влаголюбивой, потому каждые 5 дней требуется производить полив грядок. На каждый квадратный метр вносят 10 литров воды. Если растение будет испытывать дефицит влаги, его корни потянутся в стороны, в результате чего пострадают соседние культуры.

Если посадка фенхеля производилась на хорошо заправленную грядку, то в дальнейшем подкормки ему не потребуются. В противном случае пару раз за период вегетации можно внести удобрения. Первый раз грядки поливают разбавленным настоем коровяка либо куриного помета спустя неделю после появления всходов, а второй раз - еще через 3-4 недели.


Окучивание куста

Кочанные разновидности требуют окучивания несколько раз за сезон. Такая процедура способствует получению урожая отборных и мясистых кочанов. Некоторые огородники прибегают к хитрости. Чтобы земля не налипала на головки, на них одевают кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Окучивание производят на высоту 5-7 см.

Мульчирование

Поскольку фенхель любит влагу, грядку с его посадками целесообразно замульчировать. В качестве мульчи используют скошенное сено, хвою, солому, листву. Слой материала должен быть не менее 50 мм. По мере необходимости производят его обновление.

Укрытие на зиму

Если фенхель выращивается как многолетняя культура, то обязательно надо готовить его к зимовке. Верхняя часть растения аккуратно обрезается, а корневище присыпают укрывным материалом. Для этого подойдет обычная солома, листва, торф, лапник. Чтобы лучше удерживался снег, следует оставлять стволик высотой около 0,4 м. Слой укрывного материала делают такой толщины, чтобы не допустить промерзания. Этот параметр зависит от климатических условий и температур в зимний период. Как только выпадет снег, посадки фенхеля дополнительно укрывают им.


Защита от заболеваний и вредителей

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Непривычное российским огородникам слово фенхель озадачивает и вызывает опасение: можно ли вырастить пряность на даче в климатических условиях нашей страны. На самом деле фенхель - укроп аптечный - родственник привычного укропа пахучего.

Древние китайцы, египтяне, греки и римляне приписывали растению чудодейственные полезные свойства. В кулинарии используют листья, стебли, корни. Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте за пряной травой похожи на возделывание укропа, но имеют и особенности. В земледелии нашли применение два вида: обыкновенный или аптечный и овощной (итальянский). У последнего, кроме зелёных частей в кулинарии используют утолщение в нижней части, достигающее 10 см в диаметре. Как выращивать фенхель из семян в домашних условиях рассказывается в статье.

Выбор места для посадки

Родина пряности - Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод - здесь делают высокие грядки.

Фенхель можно сажать поблизости от огурцов и капусты. У растений похожий режим поливов, а запах пряности отпугивает овощных вредителей.

Выращивание в открытом грунте из семян

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Подготовка почвы

Для растения больше подходят лёгкие супесчаные или суглинистые грунты. Аптечный укроп, выращенный на «бедной» земле, урожаем не порадует. Поэтому почву нужно подготовить - вскопать на максимально возможную глубину, хорошо заправить удобрениями и освободить от остатков корней сорной травы. Для посадки грядки готовят с осени. На квадратный метр вносят ½ – 1 ведро перегноя (или компоста), 5 кг торфа и 250 г древесной золы. В тяжёлый глинистый грунт добавляют ¼ ведра хорошо перепревших опилок. Когда нет возможности добавить перегной (перепревший навоз), добавляют 50 г (2 ст. л.) комплексного минерального удобрения. При подзимней посадке обходятся без внесения свежей органики, к которой растение относится отрицательно. Вносят комплексное удобрение в количестве до 70 г/м 2 .

Подготовка семян

В 1 г посадочного материала содержится до 250 ребристых, серовато-зелёного цвета семян.

Семена для посадки в открытый грунт или на рассаду готовят одинаково. Приемлемая всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 5-6 лет.

За 30 дней до посева проверяют количество годных к посадке семян, которые помещают во влажную ткань и оставляют для проращивания в тепле. При массовом проклевывании высчитывают процент всхожести. Если проклюнулось до 70% семечек, то предусматривают запас. За два-три дня до предполагаемой даты посева семена выдерживают в чистой тёплой воде, сменяя жидкость 3-4 раза в сутки - это уменьшит содержание эфира, препятствующего прорастанию.

Посев семян весной

Фенхель - теплолюбивое растение, поэтому посадить в открытый грунт его можно с наступлением тёплой погоды. Прорастание происходит при 6-8 о С, но при возвратных заморозках растение погибнет. Оптимальная температура для выращивания фенхеля из семян 20-30 о С. Исходя из этого, лучше посеять пряность при установлении стабильного тепла, когда есть уверенность, что заморозков не будет. Всходы появляются на 10-14 день.

  1. Сеют в бороздки глубиной 2 см, которые засыпают просеянным грунтом и обильно поливают из лейки, чтобы не вымыть семена на поверхность.
  2. Расстояние между рядами выдерживают около 60 см или если вы выбрали двухстрочный полив - 25 см.
  3. Для получения зелени летом выращивание фенхеля в открытом грунте можно начинать в несколько этапов с промежутками в 15-20 дней.

Подзимний посев

Подзимний посев выполняют с целью получения раннего урожая зелени весной. В подготовленной почве изготавливают бороздки, в которые размещают семена. Грунт не поливают - семена проклюнутся весной. Как озимую культуру фенхель в условия средней полосы не выращивают - долгие морозы практически гарантированно погубят растения. В южных регионах можно посеять фенхель в середине августа, но зимой и в этой местности всходы лучше укрыть. После появления всходов их прореживают, оставляя между кустами овощного фенхеля 15 см, обычного - 8 см.

Выращивание через рассаду

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт. Выращивание проводят при температуре 16-18 о С в солнечном месте. Посадки прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Удалённые всходы употребляют в пищу.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного - 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень. Мульчирование поможет предохранить поверхность грядки от растрескивания, которое может повредить неокрепшие корни. Также мульча снизит количество сорняков, которые на начальных этапах роста могут заглушить ростки фенхеля.

Уход

Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте потребуют внимания на первых этапах, пока растение ещё не окрепло. В течение роста нужно будет провести только обычные мероприятия.

Полив и рыхление

В средней полосе и местностях с частыми дождями требуется в среднем 5-6 поливов за сезон. На лёгких почвах и при наступлении жаркой погоды землю увлажняют по мере просыхания почвы на глубину 3-5 см. Расход воды при каждом поливе составляет до 20 л/м 2 .

При недостатке влаги происходит преждевременное стрелкование, желтеют листья, а у овощного вида кочанчик станет сухим, потеряв нежную консистенцию. Переувлажнение приводит к загниванию корней и ослаблению растений.

Рыхлят почву после каждого полива, дождавшись, когда верхний слой почвы подсохнет. Рыхление совмещают с прополкой. На ранних стадиях сорняки удаляют вручную, не допуская повреждения всходов.

Подкормка

При заправленной перед посадкой почве дополнительные подкормки для обыкновенного вида потребуются только в случае, если растение будет использоваться для сбора семян. В этом случае применяют калийные и фосфорные удобрения согласно инструкции по эксплуатации. Овощной фенхель подкармливают дважды: после появления четырёх листьев и при образовании кочанчика.

Окучивание

Окучивание проводят по мере утолщения мясистой части растения. Делают это постепенно в течение 3-х недель по мере роста кочанчика. В итоге он наполовину должен оказаться под землёй. Операция нужна для того, чтобы мясистый стебель остался нежным и сохранил белый цвет - под солнечными лучами растение приобретает зелёный оттенок. Окучивание можно заменить обёртыванием нижней, утолщенной части плотной бумагой, лучше чёрного цвета.

Подготовка к зиме

Растения, которые решено оставить зимовать в земле, специально для этого готовят:

  • подкармливают фосфорным и калийным удобрением;
  • окучивают;
  • в регионах с холодными или бесснежными зимами присыпают на 5-6 см торфом, перегноем или опавшей листвой;
  • оставляют 3-4 стебля, обрезав на 30-40 см для задержания снега.

Болезни и вредители, методы борьбы

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Когда и как правильно собирать урожай

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Вырытое из грунта растение можно посадить дома на подоконнике, продлив время сбора зелёных листьев.

Получение семян

В первый год пряность не даёт много семян. Основной урожай получают на второй год вегетации. Уборку проводят утром, до высыхания росы. В противном случае семя может осыпаться. Уборку проводят в два этапа. В первый раз срезают центральные зонтики, а через 10-15 дней собирают оставшиеся на растении зонтики. После просыхания зонтиков их обмолачивают, семена сушат при температуре не выше 35 о С. После этого они готовы к хранению.

Хранение урожая

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Другие способы хранения: соление, маринование, приготовление ароматных масел и уксусов.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Фенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» - это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» - это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
  4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
  5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.

Выращивание фенхеля из семян

Популярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способом

Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как осуществляют выращивание фенхеля из семян . Фенхель , в народе именуемый аптечный укроп, отличается от всех знакомых культур анисовым запахом и капризным характером. Если вырастить обычный укроп легко даже неопытному дачнику, собрать урожай фенхеля – проблема даже для искусных садоводов.

Невысокий урожай и нежелательное соседство фенхеля на грядке с другими культурами – причины отказа огородников от посадки этого растения. Тем же, кто всё-таки не испугался трудностей и всё равно мечтает вырастить родственник укропа у себя под окнами, помогут правила выращивания фенхеля из семян и ухода за ним.

Описание фенхеля: сорта и виды

Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель , делится на два вида:

  • обыкновенный;
  • овощной (кочанный/итальянский).

Фенхель овощной

Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом. Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа. Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян .

Сорта фенхеля овощного

В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

Аромат . Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

Лужниковский Семко . Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

Удалец . Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.


Корвет
. Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

Сопрано . Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

Лидер . Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

Осенний красавец . Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра. Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

Руди F1 (гибрид) . Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

Фенхель обыкновенный

Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

Выращивание фенхеля семенами

Сеют фенхель на участках, хорошо освещенных солнцем. Он плохо переносит холодные зимы, поэтому многие садоводы его выращивают , как однолетнее растение для получения свежей зелени. При хорошем укрытии у фенхеля появляется шанс перезимовать и в следующем сезоне принести плоды (образование семян происходит через два года после посадки)

В качестве зимнего укрытия можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед подготовкой растения к зимовке следует удалить все его побеги, аккуратно срезав их ножницами.

Совет! Сеять фенхель лучше на те участки, где раньше росли культуры, которые удобряют почву. Сюда относятся все виды капусты, горох, люпин и др.

Семена “аптечного укропа” остаются пригодными для посева в течение трёх лет. Стимуляторы роста или слабый раствор марганцовки дадут им дополнительные шансы, чтобы взойти. Для этого достаточно поместить семена в мешочек из белой, натуральной ткани (или просто замотать в нее) и погрузить его в чашу, наполненную стимулирующей жидкостью, на 4 часа.

Высевку семян в почву можно делать как весной (апрель), так и осенью (сентябрь).

Фенхель , посеянный осенью, не привередлив и не требует какого-либо дополнительного ухода. Тогда, как весеннюю культуру необходимо дополнительно утеплить либо посеять ее в теплице.

Осенний и весенний высевы не относятся к сортам овощного фенхеля . Последний высевают во второй декаде июня, чтобы предотвратить вытягивание кустов, препятствующее развитию кочанов.

Оптимальная глубина для посева семян – 2-3 см. Почву готовят к высевке заранее, проведя при необходимости следующие процедуры:

  • известкование;
  • заправка перегноем (ведро на 1 кв. м) и опилками (двухлитровая банка на 1 кв. м);
  • внесение минеральных удобрений (1 ст. ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

Для сохранения влаги при весеннем посеве почву до начала высевки следует укрыть полиэтиленом.

Сеять фенхель рекомендуется из расчета 3-10 кг семян на 1 га земли. Одновременное введение в почву суперфосфата (5 кг удобрения на 1 сотку земли) в разы повысит шансы получить хороший урожай.

При высеве старайтесь формировать рядки на расстоянии не менее полуметра друг между другом. При температуре не ниже +6° С ростки взойдут уже через 5-6 дней.

По истечении еще 3-4 дней всходы можно будет проредить, оставив между ними расстояние в 20-25 см.

Посмотрите видео! Выращивание фенхеля из семян

Уход за культурой

Фенхель является одним из самых непривередливых растений и не требует особого ухода. Единственное, что нужно делать для хорошего урожая, — это своевременно избавляться от сорняков. При этом следует не просто их пропалывать, а обрезать у корней, т.к. некоторые сорные растения оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы.

Удобрение

Для улучшения урожая следует периодически удобрять почву. В первый раз это следует сделать сразу при появлении первых ростков. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Подкармливать растения можно двумя способами:

  • Внесение в почву. Для этого следует смешать «рабочий» раствор коровяка, приготовленный с водой 1:3 соответственно;
  • При поливе. В данном случае рекомендуется использовать раствор коровяка смешать с водой в пропорции 1:10.

Полезно! Подкармливать пахучие растения следует не более двух раз за сезон. Вместе с тем приветствуется периодические удобрения куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:50.

Окучивание

Окучивание следует проводить на 3-7 см высоты. Делать это необходимо не более трех раз за сезон. Благодаря этой процедуре, фенхелевые кочанчики получаются более высокого качества – мясистые и отбеленные.

Полив

Фенхель очень «любит» воду, поэтому поливать его нужно достаточно часто – раз в 5-6 дней. Это следует делать даже осенью, в дни, когда нет дождей.

Вредители и заболевания

Ароматное растение имеет много «врагов» среди насекомых:

  • Молодые саженцы часто подгрызаются майскими жуками;
  • Также молоденький фенхель атакуют тля и зонтичные клопы;
  • Зелень является любимым лакомством для совок и гусениц бабочек;
  • Растение часто подъедается разными видами моли: и морковной, и тминной, а также зонтичной огневкой.

Важно! Выращивается культура без каких-либо химических обработок даже при наличии такого количества вредителей.

Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно прибегнуть к проверенным народным средствам:

  • Сухая горчица. 100 г горчичного порошка необходимо залить 10 л горячей водой и настаивать в течение 1-2 дней;
  • Календула. 100 г цветков следует закипятить в литре воды. После этого настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Перед началом использования необходимо в раствор добавить воды в равных пропорциях;
  • Картофельная ботва. 10 л воды необходимо нагреть и залить ею 1 кг зеленой ботвы. Дать настояться в течение 4 часов;
  • Стебли и листья крапивы. Молодую крапиву необходимо измельчить и залить дождевой водой, после чего настаивать в течение суток. При этом нужно следить, чтобы настой не забродил;
  • Репчатый лук. Лук следует измельчить до состояния кашицы. К 200 г получившегося пюре добавить 30 г хозяйственного мыла. Смесь растворить в ведре воды и дать настояться в течение 5 дней;
  • Цветки одуванчика. Настой из 400 г измельченных одуванчиков и теплой воды выдерживать в течение 2-3 часов;
  • Листья и цветки ромашки. 1 кг растения перемолоть и разбавить 10 л кипятка в пропорциях 1:10. Дать настояться в течение 12 часов. Перед началом использования добавить воды в соотношении 1:3;
  • Чесночная головка. С помощью мясорубки приготовить из чеснока пюре (200 г), добавить теплую воду (10 л). Оставить в темном месте на сутки;
  • Древесная зола. 3 кг золы необходимо просеять и размешать в ведре воды. Дать настояться в течение 2-3 дней.

Приступать к новой посадке на месте, где был собран старый урожай, следует не ранее, чем через три года.

Кроме вредителей, есть еще один фактор, влияющий на качество урожая, – это различные болезни. Фенхель подвержен развитию следующих заболеваний:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • септориоз;
  • пятнистость;
  • увядание.

Церкоспороз передается семенами, фомоз – возбудителями в почве. Фенхель – растение, устойчивое к болезням, и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотный уход и полная тщательная уборка растительных остатков.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, можно использовать бордоскую жидкость. Для получения средства следует смешать воду, известь и медный купорос в соотношении 10л:100г:10г. Обрабатывать культуру данным раствором следует в весенний период и при появлении признаков болезни.

Самый верный способ предотвратить нападение насекомых и защитить растение от болезней – это использовать правильную агротехнику, постоянно убирать остатки растений и своевременно собирать урожай. Перед посевом семена обработать при помощи дезинфектора.

Сбор урожая

Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше, следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

Когда обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

Фенхель – полезный продукт, применение которого становится всё шире и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

Посмотрите видео! Фенхель