Уход за луком на перо. Как вырастить зеленый лук дома. Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом. Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам. Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды.

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Высаживать луковицы в контейнер желательно мостовым способом: посадочный материал устанавливают корнями вниз в субстрат на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе. Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см. Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Как посадить лук на зелень

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

Нельзя допускать пересыхание грунта, ведь лук для зелени, растущий на грядке, плохо переносит засуху. Но и допускать застой влаги у корней не рекомендуется, иначе репки загниют.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Вместе с рыхлением проводят прополку, защищающую грядку от сорняков. Подкармливают культуру после того, как срезают зелени. Для этих целей используют нитроаммофосфат или раствор мочевины. Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры. Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор. Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

В конце лета огородники начинают сбор урожая. И основная часть овощей отправляется в погреб. Вместе с ними – мясистые луковицы.

Но сегодня мы поговорим о том, как и зачем вырастить лук на зелень в августе. По сравнению с другими огородными культурами, лук всходит достаточно быстро, чтобы успеть вырастить полезную зелень до осенних холодов. Преимуществами такой посадки являются еще один сбор урожая за сезон, наличие свежей зелени под рукой, в которой намного больше полезных витаминов, чем в луковицах.

Каких правил нужно придерживаться при посадке лука?

Выгнать лук на перо в августе совсем не сложно. Разберем подробно два основных метода выращивания перышек: в открытом грунте или в помещении.

Первый способ: на огороде (в открытом грунте):

Добавляйте подкормку для корнеплода прямо в грядки, в которые после посадите лучок. Делайте это следующим образом: прокопайте в земле небольшое углубление (около 6 см) в виде борозды. Между грядками делайте отступы по 20 см. Удобрение насыпьте на дно углубления. Сверху присыпьте грядку землей. Теперь можете приступать к посадке луковиц.

Хорошим выбором для посадки будет земля, на которой прежде росли помидоры, огурцы, бобовые либо картофель. Они насытили почву полезными веществами, и от этого лук станет еще полезнее.

Советуем сажать луковицы на глубину около 4- 6 см. Расстояние от шейки саженцев до края земли – 1,5-2 см. Сверху покрывайте рассаду либо обычной землей, либо с добавлением перегноя и торфа. Грядки делайте плотными. Между лучинками – 10 см, между рядами – 20 см.

Второй способ: в цветочных горшках или ящиках:

Для выгонки лукового пера подойдут деревянные ящики, пластмассовые либо керамические горшки. Сгодятся даже плотные полиэтиленовые пакеты. Не сажайте лук после моркови и чеснока, а также на кислой почве.

Какой лук наиболее подходящий для поздней посадки?


Кроме того, скороспелый лук успевает пройти все стадии созревания до морозов. Благодаря этому он успевает максимально набраться полезных веществ из почвы. Для посадки лука на зелень в августе выбирайте озимые сорта: Шекспир, Элан, Кип-Велл, Радар. Интересно, что для выгонки луковых перышек в позднее время лучше других подходят острые сорта.

Наилучшие урожаи луковых побегов дают сорта: Пензенский, Спасский местный, Бессоновский, Ред Барон, Арзамасский, Стригуновский, Ростовский репчатый и Даниловский.

Подходящие виды лука на выгон пера:

  • Лук-батун (зимний, песчаный, татарский): отличается ровными листьями;
  • Лук-порей (жемчужный): побеги широкие и сочные, схожи с зеленью чеснока. Дает высокие урожаи;
  • Многоярусный (египетский, канадский): более продуктивный, чем лук-батун. Морозостойкий и неприхотлив в уходе;
  • Шнитт-лук: тонкие длинные перышки (до 50 см), долго не твердеют. Очень урожайный;
  • Лук-шалот: отличается хорошей урожайностью, зелень долго остается свежей;
  • Лук-слизун: скороспелый, высокая урожайность. Не боится морозов, имеет нежные листья.

Выбираем посадочный лук по размеру

Луковый севок по размеру бывает трех видов.

  1. Лучок размером от 1 до 1,5 см.
  2. Плод от 1,5 до 3 см в диаметре.
  3. Выборок в диаметре больше 3 см.
  4. Овсюжка менее 1 см.


Для выращивания перышек во втором урожае рекомендуют выбирать саженцы второго вида. Грамотные огородники не сажают такой лук в начале лета, так как в жаркую погоду он дает стрелки. Такой лук имеет слабую рентабельность в выращивании урожая белых луковиц. А для получения луковых побегов в осенний сезон эта категория подходит просто идеально.

Особенности ухода за рассадой

На выращивание луковых побегов в августе особенно влияет погода. В конце лета дни становятся короче, а ночи – прохладнее. Это сказывается как на росте корнеплода, так и на особенности ухода за ним.

Отметим, что из-за специфической погоды в августе луковицы растут более плотные, чем в середине лета, поэтому можете применить такие рекомендации:


Это растение очень требовательно к почве. Поэтому землю нужно своевременно подкармливать удобрениями. Ни в коем случае не удобряйте почву для посадки свежим навозом.

От этого корнеплод может не дозреть или заболеть. Если листья слишком медленно растут – подкормите лук раствором коровяка или птичьим пометом. Некоторые огородники советуют сажать лук вместе с морковью, вместе оба овоща хорошо справляются с общими вредителями.

Время от времени наблюдайте за внешним видом растения. Своим внешним видом оно может само давать понять, что нуждается в дополнительном уходе. Первое, на что стоит обратить внимание – рост побегов. Вялый стебель со странными покраснениями говорит о том, что растению чего-то не хватает. Возможно, его нужно подкормить азотом.


Признаки недостатка минеральных веществ:

  • листья обрели сероватый оттенок и стали неровными – в земле мало калия;
  • почернели кончики листьев – растению не хватает фосфора. Отметим, что недостаток этого вещества плохо переносят только старые побеги.

Сроки выгонки лука на зелень

Репчатый лук дает первые росточки через 10-14 дней. Период выгонки лука на перо длится 25-30 дней. Если листья вырастут до 30-40 см – удаляйте их.


Обратите внимание, что перышки нельзя передерживать на грядке. Из-за этого испортится не только эстетический вид продукта. Перезревшие побеги уступают свежим в качестве – они теряют нежность и могут начать желтеть. Насчет определенных сроков созревания перышек – тут нет никаких правил. Поэтому когда именно срезать листья – решать Вам.

Лук – овощ совсем неприхотливый и вместе с тем очень полезный. Свежий урожай зеленых листьев никогда не будет лишним в любом доме. Зачем беспокоиться, как сохранить единственный урожай луковых перьев, если можно еще раз поселить их на своей грядке?

Посадите лук на перо в августе – и Вы забудете о лишних хлопотах заготовки зелени, и самое главное – позаботитесь о своем здоровье. Ведь зеленый лук это настоящий кладезь полезных веществ.

Те, у кого нет своего огорода, вынуждены довольствоваться консервированными продуктами и магазинными овощами неизвестного качества. В такой пище нет необходимого количества полезных веществ , а в несезонных свежих плодах наверняка мало что осталось натурального. В такой ситуации очень кстати пришлась бы свежая зелень, например, зелёный лук, выращенный на своём подоконнике.

Подготовка лука к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

Способы выращивания лука на перо

Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

Посадка в воду

Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление - гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

  1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
  2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
  3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

Укоренение в землю

Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

Вырастить перо можно:

  • в почве с огорода;
  • в грунте, купленном под овощи или цветы;
  • в опилках, пропитанных удобрением;
  • в биогумусе;
  • в керамзите;
  • в торфе;
  • смеси земли с песком.

Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

Можно ли выращивать из семян

Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

  • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
  • семена лука углубить в землю на 2 см;
  • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
  • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
  • когда появятся ростки, плёнку снять.

При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

Выбрасывать ли подпорченные луковицы

Если было закуплено много лука и обнаружилось, что часть его начала портиться, отросли перья бледные и вытянутые, не стоит сразу выбрасывать такие головки. Можно найти подходящее помещение с плюсовой температурой, поместить такие луковицы в ненужный ящик, налить немного воды и поставить на свет. Этот способ поможет собрать с такого бросового продукта достаточно вкусной зелени. После срезки репку вместе с ящиком надо выбросить.

Выгонка зелени из других сортов

В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.

Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.

Если есть желание посадить шнитт , можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.

Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Подготовка посуды для выращивания зеленого лука

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Сернокислая медь (медный купорос) используется для обработки. 0,5 г препарата растворяют в 1 л воды. Достаточно промыть посуду этим раствором, затем промывают в потоке жидкости.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Внимание! Засветка под лучами ультрафиолета может обжечь глаза, поэтому работу следует проводить в противосолнечных очках.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива. Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Заключение

  1. Простые способы для получения зеленого лука позволяют получать витамины круглый год.
  2. Вырастить перо может каждый, нужно соблюдать алгоритмы.

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус . Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени . Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени .

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов . Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота .

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте . Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку . Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса . В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м . Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см . Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе . При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см . При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.