Признаки вегетации. Что такое вегетация плодовых деревьев. что такое вегетация

В условиях нехватки влаги, например, в пустыне , а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы - самого засушливого региона на Земле.

Другое значение - время, необходимое для развития растения:

  • для однолетнего - от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
  • для многолетнего - от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
  • для деревьев - также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев .

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С . Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Вегетационный период" в других словарях:

    ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 1) период года, в который сочетание метеорологических условий благоприятно для развития растительности в конкретном районе. Как правило, продолжительность вегетационного периода уменьшается с удалением от экватора; 2) время, в течение которого… … Экологический словарь

    1) период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере он короче, на юге длиннее).2) Время (в сутках) от прорастания семян до созревания (в… … Большой Энциклопедический словарь

    1) период года, в к рый возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатич. условиях. В. п. время активной жизнедеятельности. Продолжительность В. п. в зависимости от природных условий, прежде всего географич. широты, климата… … Биологический энциклопедический словарь

    вегетационный период - Период года, на протяжении которого метеорологические условия благоприятны для роста и развития растений … Словарь по географии

    1) Период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; его продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере короче, на юге длиннее). 2) Время (в сутках) от прорастания семян до полного… … Энциклопедический словарь

    вегетационный период - vegetacijos periodas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Metų laikotarpis, kurio meteorologinės sąlygos palankios augalams augti ir vystytis. atitikmenys: angl. growing season; vegetative season vok. Vegetationsperiode, f;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    вегетационный период - vegetacijos periodas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Laiko tarpas, per kurį augalas auga, t. y. laikas nuo pasėjimo iki subrendimo (vienmečių) arba nuo augimo pradžios pavasarį iki ramybės tarpsnio rudenį (daugiamečių). atitikmenys:… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    Вегетация, 1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых… … Большая советская энциклопедия

    ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 1) период года, в к рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р ний. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков, в тропич. и отчасти в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    вегетационный период - вегетационный период,1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации - та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период - это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период будет разным в северных и южных областях. Это нужно учитывать перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно выращивать растения практически всех сроков созревания. А в северных они, если и растут, то вызревают не каждый год.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Во многом на это влияют внешние условия. А также особенности сорта. делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и различия между сроками созревания их плодов могут колебаться до нескольких месяцев. В неблагоприятных условиях (недостаток воды и солнца, неожиданные заморозки, паводки) почти любой сорт может неожиданно увеличить свой вегетационный период. Это может значительно нарушить планы овощевода и селекционера.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

Изучение наследственности растительных организмов, а также их подверженности влиянию внешней среды поможет садоводу создать оптимальные условия для получения максимального урожая. Ведь овощи (например, картофель), неадаптированные к почве и погодным условиям данной конкретной местности, показывают очень низкую урожайность и не оправдывают затрат на разведение и уход. Для однолетников (огурцы, томаты) важны такие условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это способствует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Есть множество техник, которые тормозят развитие растительного организма на начальном этапе и обеспечивают затем бурный прирост массы.

4 основных периода у плодовых и ягодных культур

У растений, как, впрочем, и у всех живых организмов, наблюдается периодичность в развитии. У плодовых и ягодных деревьев и кустарников бывают два ярко выраженных периода – вегетации и покоя. И два – переходных.

Первый – вегетативный рост

Это самый длительный период, когда растение цветет, покрывается листьями, закладывает цветковые и листовые почки и дает урожай. В это же время значительно нарастает корневая система. Поэтому важно, чтобы к моменту развертывания первых листьев, образовалась масса мелких всасывающих корней. Способствовать этому будет хорошая структура почвы с достаточным количеством кислорода. Если земля вокруг плодовых растений слишком переувлажнена, потребуется рыхление для ее проветривания и прогревания. С середины лета рост деревьев незначительный. Но листья продолжают работать. Благодаря этому в побегах, кольчатках и плодах накапливается крахмал. Происходит одревеснение побегов. Активность корневой системы снижается.

Второй – переходный осенний

В этот период заканчивается одревеснение тканей. Наблюдается осенний максимум накопления крахмала во всех частях растений. В дальнейшем значительная часть крахмала, особенно при благоприятных условиях (полив и тепло), превращается в сахара, что обеспечивает хорошую зимостойкость плодовых деревьев. В течение всего этого периода происходит рост всасывающих корней, вплоть до устойчивых морозов. Для того, чтобы продлить период активности корней, тем самым способствуя еще большему накоплению питательных веществ, надо осенью внести органику в приствольные круги деревьев, неглубоко прорыхлить почву у корней, а во время снегопадов проводить снегозадержание. Эти приемы поддерживают нужную температуру в слое почвы, где расположена основная масса мелких всасывающих корней. Благодаря хорошему росту корней осенью, ткани растений обеспечиваются достаточным количеством влаги, что улучшает зимостойкость растений, бережет растения от высыхания.

Таким образом, после уборки урожая зимних сортов, например, в Московской области, в конце сентября надо деревьям дать удобрение и полив (конечно, если нет затяжных дождей).

Третий – относительного покоя

В это время плодовые деревья и кустарники выглядят безжизненными. На самом деле, активность корней на глубине более 40 см, в средней зоне плодоводства, может продолжаться весь декабрь и позднее. Благодаря этому в растение поступает какое-то количество воды и питательных веществ. Однако гораздо больше влаги в холодное время года расходуется растением через покровные ткани стволов и веток. Сильные ветры особенно иссушают плодовые деревья.

Очень важно поэтому обеспечить растения должным уходом и подкормками в первые два периода (см. выше), тем более тщательными, чем выше был урожай прошедшим летом. В засушливые годы (в такие, как лето 2010 года) надо обязательно проводить вегетационные и осенние поливы.

Четвертый – переходный весенний

В этот период всасывающие корни еще не растут или только начинают расти, а надземная часть уже активна. В крону поступает влага и запасенные осенью питательные вещества. Соответственно, чем их больше было «припасено», тем лучше растению весной, тем больше урожай в конце лета и осенью.

  • Переход от активного роста к покою у плодовых деревьев – явление историческое. Раз они вступили во второй половине лета в покой, они уже не могут усиленно возобновить свой рост. Поэтому напрасны опасения вызвать их активную жизнедеятельность и невызревание древесины хорошим питанием и повышенной влажностью в конце лета и осенью.
  • Вишни, яблони, груши и прочие плодовые породы требуют зимнего понижения температуры. Без этого цветки не разовьются нормально. Если же некоторые и зацветут, то их плоды будут не такими вкусными, как у тех растений, что зимовали естественным образом.
  • Весной деревья бывают готовы к вегетации, так как прошли органический (естественный) покой. Но в случае запаздывания весны, то есть когда не установилась оптимальная температура воздуха, развитие почек и цветение может задержаться на 1–3 недели. Естественный покой заканчивается уже в середине зимы. Проверить это можно таким образом. Срезать несколько веток с плодового дерева и поставить в вазу с водой в теплом месте. Если это сделать в ноябре-декабре, то ветки не распустятся, а если в январе-феврале, то почки на них довольно быстро начнут раскрываться.

Тому, кто не имеет понятия о вегетации , удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».

У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и . Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы


Период вегетации

Существует 2 раздельных понятия:

  • период вегетации – отрезок года, в который возможны рост и развитие растительности в тех или иных климатических условиях
  • вегетационный период – количество дней, которое занимает вегетация конкретного растения или вида. Для однолетнего – от прорастания семян до созревания плода; для - от всхода или набухания почки до созревания плода; для деревьев - от начала движения соков и распускания почек до листопада.

Иногда одно понятие заменяется другим.

Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.

Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.

По продолжительности этого периода выделяют культуры:


Томаты и огурцы

Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:

  • днем +18..+25;
  • ночью +12..+15.

Критическая температура для взрослых томатов -1 градус по Цельсию

Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.

Томаты по вегетационному периоду делят на:

  • скороспелые (60-75 суток);
  • раннеспелые (76-90 суток);
  • среднеспелые (90-105 суток);
  • среднепоздние (105-115 суток);
  • поздние (120-130 суток).

Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:

  • днем +20..+25;
  • ночью +16..+18.

Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:

  • раннеспелые (32–44 сутки);
  • среднеспелые (45–50 суток);
  • позднеспелые (более 50 суток).

Малина и смородина

Благоприятная температура для составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

– ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

Плодовые деревья

С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.


Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности

Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.

По продолжительности вегетации выделяют:

  • летние сорта – плоды поспевают в июле;
  • осенние сорта – созревают к началу осени;
  • зимние, или поздние сорта – дают урожай к концу осени.

начинает вегетацию , когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.

Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:

  • Раннеспелые сорта – созревание плодов приходится на август.
  • Среднепоздние сорта – плодоношение наступает в конце августа–середине сентября.

Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.

Сорта выделяют следующие:

  • Ранние – плоды созревают в конце июня.
  • Среднеспелые – плодоношение происходит в середине и второй половине июля.
  • Поздние – плодоносят в августе.

Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

  • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой , .
  • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят , брюкву, репу, .
  • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – , ландыши.

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Срок созревания таких овощей, как томаты и , зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами , гороха. Внесение и , своевременный помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

  • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
  • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам , но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
  • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
  • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с .

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео: