Мочалка которая растет в огороде. Люффа - мочалка, подаренная природой. Как самостоятельно сделать натуральную мочалку? Полезные свойства тропической лианы

Каждый дачник мечтает выращивать на своем участке полезные растения. Одним из таких сокровищ будет люффа - мочалка из нее получается очень приятной и полезной. Процесс выращивания не сможет оставить равнодушным ни взрослых, ни детей. Ведь прямо на глазах из маленького семечка появится прочный банный аксессуар.

Что такое люффа?

Люффа относится к ее родиной считается Азия. Своим внешним видом она напоминает лиану и может достигать в длину до 5 метров, благодаря таким качествам это растение часто используют в виде живой изгороди.

Образует слабую корневую систему, которая находится на поверхности.

Плоды могут достигать в размере 70 сантиметров. В зависимости от степени зрелости существует несколько способов их применения:

  1. Молодые плоды широко используются в кулинарии, готовят их так же, как и кабачок. Они имеют множество полезных качеств и ценятся любителями вкусной и здоровой пищи.
  2. Из зрелых же экземпляров получается прекрасная мочалка из люффы. Такое необычное применение связано со структурой овоща. Когда плод полностью вызреет, он становится прочным, волокнистым и сетчатым.

Полезные свойства

Огромное количество пищевого масла и белка содержат в себе семена мочалки. Люффа входит в состав многих косметических средств.

Также различают овощные и технические сорта такого растения. Они различаются по качеству получаемого масла и по сфере его использования. Технические сорта используются для приготовления мочалки, а масло, полученное из семян, входит в состав различных масок для лица и прочих косметических средств. Пищевые же сорта применяются в кулинарии.

Полезными свойствами обладают не только плоды и семена растения, но также и зеленая их часть. Например, сок из стеблей люффы в Японии широко применяют для создания губной помады или же используют в качестве лосьона для очищения кожи.

Перед Второй мировой войной люффа (мочалка) применялась для промышленного производства. Благодаря своей легкой и пористой текстуре она входила в состав различных фильтров и дизельных деталей.

Также из-за хорошей шумоизоляции и высокой прочности плоды растения использовали в качестве внутреннего слоя при изготовлении стальных шлемов и автомобильной техники армии США.

Виды люффы

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

  • Люффа остроребристая - данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

  • Цилиндрическая люффа - именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Выращивание рассады

Многие дачники задаются вопросом о том, как садить и растить люффу (мочалку). Ответ кроется в биологических особенностях этого растения. У него достаточно длинный поэтому процесс принято начинать с проращивания рассады.

  1. Поскольку семена люффы очень твердые и покрыты толстой оболочкой, их нужно подготовить к высаживанию. Для этого примерно за неделю до работ их нужно поместить в очень теплое место, с температурой воздуха не меньше 40 градусов.
  2. Затем их нужно замочить в соке алоэ на 20-30 минут.
  3. Начинать выращивать рассаду нужно уже в начале апреля, чтобы плоды успели созреть до наступления зимних холодов.
  4. Почва обязательно должна быть питательной и рыхлой, чтобы избежать появления бактериальных заболеваний, ее стоит продезинфицировать.
  5. Через 5-6 дней после посева должны появиться первые всходы.
  6. Чтобы люффа (мочалка) получила как можно больше питательных веществ, во время выращивания рассады ее нужно 2 раза полить коровяком, разбавленным в воде, в пропорции один к десяти.

Как выбрать место для люффы?

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический,

Пересадка в открытый грунт

После того как вопрос с местом будет решён, необходимо высадить сами растения. Если люффу помещать в теплицу, то оптимальным временем будет вторая половина мая, а если в качестве постоянного места произрастания выбран открытый грунт, то все работы следует отложить до начала июня.

Перед посадкой нужно подготовить лунки, глубина и ширина которых будет составлять 30 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра.

Чтобы люффа (мочалка) как можно лучше прижилась на новом месте, почву необходимо удобрить:

  • На дно нужно высыпать половину ведра перегноя и добавить туда 2 столовые ложки сульфата калия.
  • Или же можно использовать половину стакана золы на одно растение.

Углублять люффу нужно до семядольных листьев, затем корни аккуратно прикапываются, очень важно не повредить их во время посадки.

Уход за растением

Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.

Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.

Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.

Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.

Опыление - изначально образуются только женские цветки, мужские начинают появляться лишь через 10-12 дней. Учитывая особенность растения, опылять его с помощью насекомых практически невозможно, самым надежным способом будет использование ручного метода. О том, получилось провести работу или нет, можно будет узнать через несколько дней, опыленные завязи значительно увеличиваются в размере.

Внесение подкормок

Удобрять растение можно с использованием следующих веществ:

  • Аммиачная селитра применятся во время посадки, второго и третьего рыхления.
  • Раствор коровяка нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Подкормка производится в период формирования завязей.
  • Комплексное удобрение - можно использовать 1 столовую ложку нитрофоски, разведённую в ведре воды. Такая процедура проводится в середине периода вегетации.
  • Вытяжка суперфосфата - 1 столовая ложка вещества разводится в ведре воды. Эта подкормка способствует вызреванию косточек и наилучшему созреванию плода.

Когда собирать люффу на мочалку?

Чтобы использовать плоды в кулинарии, их нужно собирать, пока они молодые. А вот что касается изготовления банных принадлежностей, то время снятия будет зависеть только от желания самого человека.

Чтобы получить мягкую мочалку, следует собирать зеленые плоды, а вот для более жестких экземпляров подойдет зрелая, бурая люффа. Обязательным условием будет снятие урожая до наступления заморозков, иначе он будет непригоден для использования.

Как сделать мочалку из люффы?

Люффа - мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Чтобы подготовить губку к использованию, ее нужно промыть в мыльной воде и высушить естественным путем, вывесив на солнечном участке или положив на окно.

Как сшивать мочалки из люффы?

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа - мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

После каждого использования мочалку необходимо тщательно промывать и высушивать.

Использование люффы в медицине

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Люфа – растение, принадлежащее роду травянистых лиан и относящееся к семейству тыквенных. На первый взгляд ее не отличить от самого обычного кабачка, но весь секрет кроется в уникальном пористом строении мякоти плодов. Родиной люфы являются жаркие тропические страны – Африка, Азия, Индия и Океания. Однако, как показывает многолетний опыт, успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму. Но даже это территориальное разграничение не мешает собирать хорошие «домашние» урожаи в центральной части Украины и в средних широтах России.

По некоторым данным выращиванием «пористых кабачков» можно заниматься даже в условиях короткого полярного лета на севере! Главное – обеспечить растению должные условия.

Так что если вы живете в умеренно холодной климатической зоне и у вас есть собственный участок или маленький огород, можно успешно выращивать люфу (фото). В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.

Использовать люфу можно по-разному: молодые слегка недозревшие плоды идут на обеденный стол, а спелые или перезревшие являются сырьем для создания уникальных природных мочалок. Для чего именно выращивать плоды, решать вам, но в любом случае люфа – удивительно полезная культура.

Сорта люффы

Как уже было сказано выше, для выращивания в промышленных масштабах используется лишь две разновидности люфы. Каждая из них легко приживается и богато плодоносит и в домашних условиях.

Остроребристая люфа

Этот сорт выращивают в основном для кулинарных нужд – молодые сочные плоды срезают чуть раньше положенного срока созревания и готовят вкусные полезные блюда. Остроребристая люфа отличается небольшими продолговатыми плодами конусовидной формы длиной от 30 до 40 см. Мякоть обернута в очень плотную кожистую кожуру, снять которую можно только если замочить плод в кипятке на 5-10 минут.

Интересно, что цветы остроребристой люфы распускаются исключительно по ночам, следовательно, опыляются только ночными насекомыми. У растения довольно непродолжительный период вегетации, зато она очень неприхотлива, так что плодоносит даже в самых неподходящих для этого условиях. К тому же этот сорт менее подвержен грибковым заболеваниям, чем цилиндрическая люфа.

Цилиндрическая люфа

Именно из этого сорта люфы получаются те самые знаменитые эко-мочалки, которые можно найти в любом супермаркете. Вообще, тема экологически чистых продуктов сейчас крайне актуальна, и товары с соответствующей наклейкой стоят в несколько раз дороже обычных. Не обошло это и люфовые мочалки, поэтому если хотите наслаждаться дарами природы и не переплачивать за это, вырастите мочалки у себя в огороде.

Плоды цилиндрической люфы в 2 раза больше, чем остроребристой и достигают 60-75 см в длину. Они заостряются ближе к плодоножке, имеют более нежную и светлую мякоть, тонкую кожуру, которую легко снять. Но у этого сорта есть свои особенности выращивания, которые следует учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Как вырастить люфу

Несмотря на наличие правил и специфики возделывания люфы, вырастить ее можно практически где угодно. В условиях умеренно холодного климата лучше всего выращивать ее из рассады, а не из семян, если вам нужны хорошие большие мочалки. Возраст рассады при этом должен быть не меньше 30-40 дней.

Посадка семян

Перед тем как вырастить люфу из семян, нужно найти качественное сырье. Семена можно приобрести во многих растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Перед посадкой важно прогреть их на солнышке или в инкубаторе (на батарее) при температуре около 40С в течение недели. После этого замочите их в соке алоэ, разведенным теплой водой в соотношении 1:1. Питательные вещества алоэ «разбудят» семена и активируют функцию роста.

Сажать семена люфы необходимо по 1 шт. в отдельные емкости с насыщенной микроэлементами рыхлой почвой на глубину примерно 2 см. Поскольку люфа крайне плохо переносит пересадки, ее лучше сразу сажать в торфяные стаканчики или посуду из любого другого органического материала. Диаметр емкости должен быть не меньше 6-7 см. Посадка производится в апреле, когда уже точно не ожидается серьезных заморозков.

Утопите семена в землю, присыпьте землей, полейте водой комнатной температуры (можно той, в которой вы замачивали) и накройте горшочки полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Не снимайте пленку, пока не появятся крепкие росточки (для этого нужно заполнять горшок землей не полностью, а оставить 3-4 см). Не стоит бояться, что росткам не хватит влаги – той, что вы полили в первый раз будет достаточно, и постепенно она будет скапливаться на внутренней стороне пленки в виде конденсата.

Поставьте горшочки с люфой на подоконник над батареей на солнечную сторону. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +30С. Первые всходы появятся спустя 6-8 дней. Когда это произойдет, переставьте горшки в более прохладное место, чтобы понизить температуру до +20С.

Когда ростки окрепнут, снимите пленку и полейте их коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Коровяк – это очень полезное и популярное органическое удобрение, представляющее собой сброженный раствор коровьего помета. Его можно приобрести в магазине, на ближайшей ферме или сделать самостоятельно. Для приготовления следует взять свежий коровий навоз и залить его кипятком в пропорции 1:5. Хорошенько перемешать компоненты до максимальной однородности, накрыть крышкой и оставить бродить на пару недель. При этом через каждые 2-3 дня надо перемешивать смесь. Когда твердые фракции начнут оседать на дно, а сам цвет раствор изменится, коровяк будет готов.

Когда у ростков появится 6 листочков и маленькие «усики», следует обеспечить опору, чтобы люфа цеплялась за нее (все-таки это самая настоящая лиана).

Высаживание в открытый грунт

Когда весна возьмет бразды правления в свои руки, и ночная температура не будет опускаться ниже +13С, саженцы люфы можно высаживать в огород. Садите их ровными рядами на низкие грядки или гребни, делая довольно большое расстояние примерно в 1 м. Это нужно потому что у люфы много листьев крупных размеров.

Следует помнить, что поскольку родиной люфы являются жаркие страны, то и почва там другая – более легкая, рыхлая и богатая питательными веществами. Поэтому используйте тщательно обработанные суспеси и садите растения в теплые солнечные и безветренные участки огорода.

Выращивать люфу рассадой рекомендуется в том случае, если вы хотите получить большие «мясистые» мочалки. Но для кулинарных и других нужд можно просто посадить семена. Для этого выройте ямы 30х30 см глубиной около 25 см и наполовину наполните их коровьим навозом.

Рассадный способ выращивания предпочтителен еще и потому, что дает более ранний и богатый урожай, особенно в случае с цилиндрической люфой, у которой более продолжительный вегетационный период. Заглубляйте рассаду в землю до семядольных листочков.

Высаживая каждый росток, сразу же делайте для него опору, чтобы корневая система развивалась без риска травмирования. Если вставлять опорные палочки через неделю, можно зацепить корни и погубить неокрепшее растение.

Полезная информация: люфу можно использовать не только как плодовую культуру, но и как украшение сада. Ее большие зеленые листья и красивые цветки будут радовать глаз с июля по сентябрь. Крупные желтые цветки люфы могут достигать в диаметре 10 см. Сначала раскрываются женские цветки, позже – мужские (они крупнее и собраны в кисточки по 2-3 шт).

Уход за люфой

Несмотря на то, что плоды люфы один в один схожи с кабачками, это все же лиана, отличающаяся большой листовой массой. Именно поэтому ей нужно обеспечить соответствующие условия – дать много пространства и постоянно подкармливать удобрениями. Начинать следует уже при посадке – на 1 кв. м земли потребуется около 5 кг навоза и комплекс неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия). Расчет количества удобрений следует производит, исходя из химических характеристик почвы на вашем участке.

По мере роста 2-3 раза в месяц люфа нуждается в подкормке специальной смесью из 1 кг коровяка, стакана золы и ведра воды. Во время цветения подкармливайте растения азотными удобрениями.

Несмотря на внушительные размеры и мощь, люфа имеет довольно слабую корневую систему – вся сила уходит в крупные листья, которые ежедневно испаряют большое количество влаги. Поэтому поливать ее следует довольно часто, причем желательно делать это из шланга с распылителем, чтобы сымитировать эффект мелкого тропического дождя. В середине и конце мая, когда люфа еще не успела вырасти, ее нужно поливать 1 раз в 5-7 дней, а когда она поднимется в полный рост (июнь-сентябрь) – 1 раз в 2-3 дня. В конце сентября после завершения цветения полив надо уменьшить, чтобы сократить вегетационный период и ускорить созревание урожая.

Для успешного культивирования люфы рекомендуется использовать опорные конструкции, которые будут поддерживать и направлять стебли с тяжелыми листьями. Если не обеспечить надлежащую опору, люфа даст искривленные плоды, которые наверняка будут поражены грибковыми заболеваниями, «подхваченными» в результате контакта с землей. Привяжите стебли растения в нескольких местах, а боковые ветки на первых этапах роста и вовсе удаляйте, чтобы сформировать мощную красивую лиану.

Полезный совет: Для максимального сокращения вегетационного периода прищепите главный стебель в 3 м от земли. Удаляйте все искривленные, слишком поздние и тем более зараженные грибками плоды. У цилиндрической люфы на одной лиане следует оставлять по 7-8 «кабачков», у остроребристой – по 11-12 шт. Если вы хотите получить крупные мочалки, ограничивайте количество завязей для цилиндрической люфы до 5 шт, для остроребристой – до 8 шт. Так вся энергия и питательные вещества, получаемые растением из воды и почвы, достанутся оставшимся плодам.

Не стоит давать люфе обвивать деревья, поскольку при контакте с ветками могут травмироваться завязи, и вы не получите урожая.

Сбор урожая

Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать «кабачки» следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике. Кстати, если вы хотите получить семена на посадку, срезайте плоды, у которых не открылось отверстие на конце.

Когда кожура станет желтоватой, ее можно снимать. Опустите плод в кипяток на несколько минут и удалите оболочку вместе с семенами. У вас останется только драгоценная пористая мякоть из жестких волокон. Семена обсушите и сложите в бумажный пакет, чтобы посадить люфу в следующем году.

Полезный совет : Чтобы убедиться в зрелости люфы, возьмите плод и потрясите его над ухом – если он звучит как погремушка, значит можно приступать к чистке.

Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!

В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

  • Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

  • Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья - пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы - однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков - около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения - разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные - одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут - в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, - просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа - практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше - до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» - идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы - отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).

Семена люфы
Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем , разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив - 1-2 раза в неделю;
  • рыхление - через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности - в процессе рыхления.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием , и . Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана , 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм.

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, - проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа - универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать - вы уже знаете.

Что такое люффа, знают немногие, а уже тем более о ее пользе и применении. Но для тех, кому хочется на участки экзотики, это удивительное растение из семейства тыквенных просто необходимо.

Его секрет не столько в декоративности, сколько в уникальности плодов. Из них готовят вкусные блюда и натуральные мочалки. Причем сделать все это можно в домашних условиях. Попробуем разобраться, как вырастить люффу из семян, что она собой представляет в уходе и какая от нее польза.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом .

Следовательно, агрономы советуют при выращивании отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Знаете ли вы? В зависимости от сортовой разновидности плоды люффы используют в кулинарии и разных отраслях промышленности. К примеру, из масла, которое в больших количествах содержится в семенах , изготовляют топливо, мякоть применяют в мыловарении, волокна употребляют в качестве фильтров для очистки технической воды.


Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к .

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

для рассады готовят из равного количества листовой земли, речного песка и верхних слоев . Но многие хозяйки считают этот способ слегка устаревшим и советуют более удобную технологию.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок либо обычную теплую воду со . В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», и другие препараты.

Важно! Слишком большая рассада люффы болезненно переживает пересадку на постоянное место. Это происходит потому, что будучи в горшках ростки страдают от нехватки питательных веществ, а оказавшись на участке, из-за слабости не могут приспособиться к новым условиям.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо , приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре. Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными.

Знаете ли вы? Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Виды люффы

Ученые различают всего около полсотни разновидностей люффы, но из этого многообразия лишь остроребристая и цилиндрическая введены в культуру, поскольку остальные виды слишком мелкоплодны.

Люффа остроребристая (Luffa acutangula) представляет собой травянистую лиану с относительно небольшими плодами длиной до 35 см. Овощи выделяются конусообразной формой с четкими ребрами и упругой кожурой. Содрать ее практически невозможно. Вид культивируется в основном для кулинарных целей, причем на кухню попадают только молодые зеленцы.

Знаете ли вы? Многие годы, до появления синтетических материалов, плоды люффы использовали в качестве топливных и воздушных фильтров.

Особенность этих лиан заключается в том, что они цветут только ночью, соответственно, и опыляются ночными мотыльками. Агрономы отмечают, что вид очень неприхотлив, легко приспосабливается на любых почвах и очень устойчив к патогенным грибкам.

Люффа цилиндрическая возделывается в основном для приготовления мочалок. В обиходе ее так и называют «мочаловидная». Разновидность обладает большими плодами длиной до 70 см с нежной мякотью молочного цвета и тонкой кожицей, которая легко отслаивается.

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Знаете ли вы? Китай, Таиланд, Япония, Америка, Средняя Азия, Индонезия, Индия являются самыми крупными производителями люффы в мире.


О дивных овощах положительно отзываются повара, дизайнеры и медики. К примеру, первые научились готовить из нежной мякоти, цветов и листвы непревзойденные кулинарные шедевры.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы.