Где растет люффа. Люффа мочалка растение. Описание, особенности, виды и уход за люффой. Что такое люффа

Что такое люффа, знают немногие, а уже тем более о ее пользе и применении. Но для тех, кому хочется на участки экзотики, это удивительное растение из семейства тыквенных просто необходимо.

Его секрет не столько в декоративности, сколько в уникальности плодов. Из них готовят вкусные блюда и натуральные мочалки. Причем сделать все это можно в домашних условиях. Попробуем разобраться, как вырастить люффу из семян, что она собой представляет в уходе и какая от нее польза.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом .

Следовательно, агрономы советуют при выращивании отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Знаете ли вы? В зависимости от сортовой разновидности плоды люффы используют в кулинарии и разных отраслях промышленности. К примеру, из масла, которое в больших количествах содержится в семенах , изготовляют топливо, мякоть применяют в мыловарении, волокна употребляют в качестве фильтров для очистки технической воды.


Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к .

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

для рассады готовят из равного количества листовой земли, речного песка и верхних слоев . Но многие хозяйки считают этот способ слегка устаревшим и советуют более удобную технологию.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок либо обычную теплую воду со . В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», и другие препараты.

Важно! Слишком большая рассада люффы болезненно переживает пересадку на постоянное место. Это происходит потому, что будучи в горшках ростки страдают от нехватки питательных веществ, а оказавшись на участке, из-за слабости не могут приспособиться к новым условиям.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо , приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре. Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными.

Знаете ли вы? Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Виды люффы

Ученые различают всего около полсотни разновидностей люффы, но из этого многообразия лишь остроребристая и цилиндрическая введены в культуру, поскольку остальные виды слишком мелкоплодны.

Люффа остроребристая (Luffa acutangula) представляет собой травянистую лиану с относительно небольшими плодами длиной до 35 см. Овощи выделяются конусообразной формой с четкими ребрами и упругой кожурой. Содрать ее практически невозможно. Вид культивируется в основном для кулинарных целей, причем на кухню попадают только молодые зеленцы.

Знаете ли вы? Многие годы, до появления синтетических материалов, плоды люффы использовали в качестве топливных и воздушных фильтров.

Особенность этих лиан заключается в том, что они цветут только ночью, соответственно, и опыляются ночными мотыльками. Агрономы отмечают, что вид очень неприхотлив, легко приспосабливается на любых почвах и очень устойчив к патогенным грибкам.

Люффа цилиндрическая возделывается в основном для приготовления мочалок. В обиходе ее так и называют «мочаловидная». Разновидность обладает большими плодами длиной до 70 см с нежной мякотью молочного цвета и тонкой кожицей, которая легко отслаивается.

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Знаете ли вы? Китай, Таиланд, Япония, Америка, Средняя Азия, Индонезия, Индия являются самыми крупными производителями люффы в мире.


О дивных овощах положительно отзываются повара, дизайнеры и медики. К примеру, первые научились готовить из нежной мякоти, цветов и листвы непревзойденные кулинарные шедевры.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы.

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа - травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Несмотря на тропическое происхождение, люффу выращивают и в нашем климате. Чаще рассадным способом, поскольку у растения длинный вегетационный период.

Выращивание люффы

Люффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно - два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы.

Посев семян на рассаду

Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.

Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыром

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие - из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Люффа – выращивание из семян в домашних условиях
Как вырастить на огороде люффу и самостоятельно сделать из неё мачалку


Люффа – природная мочалка

Люффа, или Луффа (Luffa ) - род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Общее число видов люффы - более пятидесяти. Но только два вида получили распространение в качестве культурных растений – это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica ) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula ). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.

Центр происхождения люффы - Северо-Западная Индия. В VII в. н. э. Люффа была известна уже в Китае.

В настоящее время люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света, Люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.

Ботаническое описание люффы

Листья люффы очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные однополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.

Выращивание люффы

Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40X40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5м x 1м на низкие гряды или гребни.

Растение Люффы на опоре. © Judgefloro

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.

Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля люффы все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.

Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 – у остроребристой.

При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой 6-8 плодов.

Использование люффы

Люффа остроребристая (Luffa acutangula ) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой - слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа цилиндрическая , или мочалочная (Luffa cylindrica ) используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С - 95 мг/100 г, белка - до 5%.

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.

Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру, потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.

У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.

Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.

Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

Люффа – природная мочалка
Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями.



Выращивание люффы

Я думаю, что мочалки из люффы есть в каждом доме. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в русской бане.

Многие из нас и не знают, что мочалки эти сделаны из плодов тыквенного растения – люффы, которое растёт и в нашем Подмосковье.

Выращивание люффы будет интересным для всех членов семьи от мала до велика. Вы увидите, как на ваших глазах вырастают чудесные мочалки, тем более, что одно-два растения не доставят вам больших хлопот.

Из вызревших плодов с огрубевшими волокнами делают мочалки, которые пользуются большим спросом.

Слово «мочало» происходит от слова «мочить». Действительно зрелые плоды люффы замачивают в горячей воде, кора отслаивается, и обнажаются белые, упругие волокна. Когда они высохнут, то становятся лёгкими, воздушными, но жестковатыми.

Стоит мочалку опустить в горячую воду, как к ней опять возвращаются упругость и мягкость. Служит такая мочалка долго – 2–3 года. Это говорит о том, насколько прочны волокна люффы.

Люффа – это однолетняя лиана семейства тыквенных. Она теплолюбива, светолюбива и требовательна к плодородию почвы.

В условиях Подмосковья люффу выращивают в теплицах через рассаду. В открытом грунте она хорошо растёт в жаркое лето на солнечных и защищённых от ветра участках.

Выращивание рассады люффы

Приступать к выращиванию рассады нужно в начале апреля, так как у люффы вегетационный период продолжительный, и созревают плоды только к сентябрю.

Питательную, рыхлую почву надо подготовить заранее. Грунт желательно продезинфицировать, чтобы не спровоцировать появление очень опасного заболевания - «чёрной ножки».

Приобретённые семена надо тоже обработать. Очень хорошо это сделать любым биостимулятором типа Эпин. Если нет биостимулятора, то выдержите семена в крепком растворе марганцовки, а затем промойте их чистой водой, заверните во влажную ткань и держите в ней до проклёвывания.

В зависимости от разновидности люффы изменяются сроки её посадки. У цилиндрической - вегетативный период длиннее, соответственно и сеять её надо раньше. Вегетационный период у остроребристой люффы короче – её можно выращивать в открытом грунте.

Рассада выращивается так же, как и рассада огурцов.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду люффы высаживаем в первой декаде июня, в теплицу – во второй половине мая.

Люффа не переносит пересадки, поэтому высаживаем её сразу на постоянное место. В теплице её надо расположить так, чтобы она не затеняла другие растения.

Лунки делаем глубиной и шириной 25 – 30 см на расстоянии 1м друг от друга. На дно лунки кладём полведра перегноя, 2 ст. л. сульфата калия. Можно заменить эти удобрения золой – ½ стакана на растение. Всё перемешиваем с землёй и поливаем тёплым раствором марганцовки.

При выращивании люффы опору нужно установить сразу после высадки растения. Можно устроить шпалеру из проволоки или натянуть шпагат. Подойдёт и металлическая монтажная сетка. Опору нужно хорошо укрепить. Масса люффы быстро нарастает и опора может не выдержать.

Уход за люффой

Растения люффы развиваются быстро и поэтому надо постоянно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливаем их только тёплой водой.

Вначале на люффе распускаются только женские цветки. Они крупные, одиночные, ярко-жёлтые или кремовые, в зависимости от разновидности. Как правило, первые завязи осыпаются, так как опыления не происходит – в это время нет ещё мужских цветков. Они разовьются позже, через 10-12 дней. Мужские цветки другие - они мелкие и собраны в кисть.

Все женские цветки, распустившиеся одновременно с мужскими, опыляем вручную. Через несколько дней по изменению размера завязей можно сделать вывод – удалось опыление или нет. Оставляем не более 3 – 5 завязей на одном растении, остальные - выщипываем.

Завязи люффы развиваются быстро, и, чтобы не отнимать у них питание, боковые побеги растения обрезаем. Для лучшего освещения можно удалить часть листьев.

При выращивании люффы в период роста завязей нужно подкормить растения.

Первая подкормка – раствором коровяка (1:10).

Вторая подкормка – комплексным удобрением (1 ст. л. нитрофоски на ведро воды).

Для вызревания семян и волокон растениям необходим фосфор, поэтому третью подкормку проводят вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на ведро воды).

Употребление люффы

В начале своего развития плоды люффы похожи на крупные огурцы. Пока они зелёные с нежной кожицей и мякотью, их можно использовать в пищу как кабачки. Но у них очень своеобразный запах. Некоторым он неприятен. Однако, при кулинарной обработке этот запах практически исчезает.

Молодые плоды люффы можно также использовать для приготовления вегетарианских супов. Их жарят, тушат, готовят икру, оладьи и даже варят варенье (с добавлением лимона).

Если дождаться полного созревания плодов люффы, то кожица их станет грубой и шероховатой.

Снимают плоды в середине сентября, высушивают их на чердаке или на солнце. Высушенные плоды при встряхивании гремят – это отделились вызревшие семена.

Как сделать мочалку из люффы

Срежьте узкий кончик плода, вытряхните семена и погрузите плод в кипяток.

На глазах происходи чудо: грязно-серая шершавая кора отслаивается, и под ней становятся видны белые эластичные волокна будущей мочалки. После того, как волокна остынут, их промывают от мезги и высушивают.

Чудесная белая мочалка из люффы будет отличным подарком вашим родным и близким!

В последние годы дачники всё чаще обращают внимание на выращивание экзотических культур на своих участках. Среди них такие культуры, как спаржа, момордика, мангольд, физалис, корневой сельдерей, чуфа и др.

Каждому садоводу хочется вырастить что-то необычное, чтобы порадовать себя и удивить своих соседей. Те эмоции, которые возникают при виде выращенного вами чуда, дают огромный положительный заряд энергии.

Желаю вам удачи во всех делах, дорогие друзья!

Выращивание люффы в Подмосковье
Выращивание люффы будет интересным для всех членов семьи от мала до велика. Вы увидите, как на ваших глазах вырастают чудесные мочалки



Мочалка из люфы удерживает прочные позиции среди мочалок натурального происхождения. Изготавливается она из тропического растения семейства тыквенных. Благодаря высокому содержанию активных компонентов и природному составу, такие мочалки широко используются не только в домашнем уходе за кожей, но и в косметологии.

Преимущества

Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях. В сочетании с горячей ванной или душем она отлично очищает кожу от отмерших эпителиальных клеток, улучшает кровообращение, способствует стимуляции выработки эластина и коллагена. Нельзя не отметить и скрабящий эффект – люфа отлично справляется с механическим очищением кожи от загрязнений.

Мочалка из люфы эффективна и для борьбы с целлюлитом. Ее регулярное использование для массажа бедер, живота и ягодиц позволяет за короткий срок значительно улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от эффекта «апельсиновой кожицы».Помимо этого, растительные прочные волокна, из которых и состоит мочалка, тщательно очищают поры, способствуют максимальному насыщению кислородом клеток кожи, что благотворно влияет на общее состояние организма, повышая его тонус.

Использование люфы в домашних условиях

Всем, кто обзавелся такой полезной мочалочкой, следует соблюдать некоторые простые рекомендации. Во-первых, не стоит пользоваться ей слишком часто, для ежедневного применения она не подходит. Как и прочие очищающие и омолаживающие процедуры, массаж люфой проводится один раз в неделю – этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Перед применением на мочалку необходимо нанести косметический скраб, гель или мыло, обладающее отшелушивающим эффектом. Затем мочалкой по 30 – 40 сек. прорабатываются все проблемные зоны. Делать это нужно массажными круговыми движениями, снизу вверх. При проведении процедуры никаких неприятных ощущений возникать не должно. Если они появляются, стоит снизить интенсивность. После того как массаж проведен, тело нужно смазать питательным кремом или уходовым молочком. Отлично подойдет для этой цели и оливковое масло.

Правила выбора

Мочалка из люфы – товар, достаточно распространенный на прилавках. Из всего разнообразия наибольшим спросом пользуются двусторонние, изнанка которых выполнена из мягкой махровой ткани. Сочетание этой ткани с люфой обеспечит должный уход за телом. Не менее популярен и вариант губки-варежки. Наряду с этими удобными видами, существуют и обычные мочалки-трубочки из цельного куска люфы. Стоит заметить, что этот вариант является не только удобным и полезным для здоровья, но и достаточно декоративным. Его часто используют в своих работах даже дизайнеры интерьера.

Мочалка из люфы может стать отличной средой для развития патогенной флоры. Для того чтобы этого избежать, после каждого применения мочалочку нужно тщательно ополаскивать, отжимать из нее влагу, давать просохнуть. А всем любителям этого средства стоит помнить, что раз в полгода должна покупаться новая мочалка из люфы.

Как размягчить губку, знают многие, кто хоть раз успел ей попользоваться. Ее достаточно ненадолго замочить в горячей воде с небольшим количеством соды.

Мочалка из люфы для ухода за собой
Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях.

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья - пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы - однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков - около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения - разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные - одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут - в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, - просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа - практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше - до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» - идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы - отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).

Семена люфы
Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем , разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив - 1-2 раза в неделю;
  • рыхление - через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности - в процессе рыхления.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием , и . Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана , 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм.

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, - проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа - универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать - вы уже знаете.

Как-то зимой, шастая по городу в поисках подработки, проходил мимо городской бани. Смотрю, широкие слои населения изволят блюсти себя в чистоте и желают мыться. Прямо ажиотаж, праздник гигиены! А может, какая-то банно-прачечная акция была. И тут меня осенило, догадка вспыхнула багрово, седые обожгла виски.

Ну как же! Люфа! Какие ей только названия не придумывают – и тыква мочалочная, и губка растительная, и мочалка с огорода, ту однолетнюю тропическую лиану семейства тыквенных выращивают во многих теплых странах, чтобы делать из нее экологически чистые, эластичные и практичные мочалки. И имеют с этого, как говорят в Одессе, приличный гешефт. Припомнив все это, я возмечтал о будущем достатке.

Первое – это купить семена люффы

Жажда наживы толкала к действию. С нетерпением ожидая прихода весны, времени зря не терял. Добывал информацию об агротехнике люфы. Добыл и ее, и два десятка семян, внешне похожих на арбузные – тоже плоские, черного цвета. Выяснилось, что их прочная плотная оболочка долго не пропускает внутрь влагу, что затрудняет всхожесть.

Умные люди предлагали в связи с этим два варианта. Первый: можно завернуть семена в тряпочку, положить в металлический дуршлаг и над кипящей кастрюлей попарить минут 10. Второй: по кромкам семечек легонечко поелозить напильником или надфилем (скарификацию, говоря по-научному, сделать).

Но, покумекав, ни парить, ни елозить не стал – можно не рассчитать и или перепарить, или переелозить.

Многие знания – многие печали. Но тут душу стали терзать новые сомнения. Успеют ли в нашем регионе вызреть плоды?

В какие сроки высевать, чтобы угадать? Утешало то, что ближайшие родственники люфы – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны – растут и в ус не дуют. Ну все, решился.

Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Надумал в первый год обкатать технологию: попробую-ка одну половину семян высадить через рассаду (если что, хоть семян будет много), а другую – сразу в грунт.

Вся садово-огородная братия нашего региона и сопредельных территорий считает, что после 25 мая возвратных заморозков быть не может. Из этого и стал исходить. Посовещавшись с внутренним голосом, еще 10 дней накинул на замачивание и проклевывание посадочного материала.

Изнемогая от нетерпения, в конце марта набрал в пол-литровую банку горячей (около 60°) воды, отсчитал десяток семян, завернул их в х/6 тряпочку и замочил на трое суток.

Потом сверток достал, промочил в растворе гумата по инструкции и завернул в полиэтиленовый мешочек, чтобы влага не испарялась.

Положил к батарее. В течение недели семена проклюнулись, правда, не все -7 шт. Стаканчики для посадки сделал из 3-литровых пластиковых бутылок. На донышки накрошил пенопласт кусочками – для дренажа. Дырки тоже там сделал. Засыпал земли с огорода.

В середине мая взялся за второй десяток семян. Замачивал их по той же системе. Как проклюнулись, посеял на грядки: в лунки добавил по 1/4 ведра перегноя, опустил семечки на глубину 2-3 см, полил и чуть замульчировал. А лунки накрыл полиэтиленовыми мешочками от возвратных заморозков и края их присыпал землей.

Потом пришла пора и рассады. Два стаканчика посадил под двумя отдельно стоящими деревьями, два – под забором и для трех сделал шпалерку высотой 2,5 м. Так как люфа растение двудомное, то для увеличения завязей я после 5-го листа точку роста прищипнул (как у сортовых огурцов, дынь и тыкв).

Люффа: уход

Вообще, про агротехнику люфы особенно распространяться не буду – такая же, как у тех же огурцов. Важно все делать вовремя.

И поить, и кормить, и рыхлить (осторожно!). Ну и, конечно, мульчировать. Перед цветением подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12 л воды), по 2 л в лунку. На каждом растении оставлял не больше трех плодов.

Все цветки и нижнюю завязь удалял – хотел, чтобы мочалки были подлиннее и до заморозков плоды успели вызреть. А в середине августа прищипнул все точки роста.

И везде люфа разрослась, как у себя дома (а она ведь из Индии родом). Лиана эта очень декоративна и хорошо смотрелась на заборе и вокруг домика. Дошло до смешного. Народ всякий-разный вокруг участка отирается, начал выведывать у меня, что такое да с чем едят.

Я, чтобы не подвергать риску свое коммерческое предприятие, напустил туману и сказал, что, мол, по знакомству гуманоиды с Сириуса новый сорт редиски прислали. Однажды утром смотрю, а на заборе самую большую плеть кто-то надкусил, пожевал и выплюнул. Видно, не по вкусу пришлись «инопланетные дары».

Как сделать мочалку из люффы своими руками

В начале октября все плоды с плодоножкой срезал. Взял большую иглу и на капроновые нитки нанизал по 3-5 шт. Развесил над газовой плитой повыше, чтобы не подгорели и не касались друг друга.

И еще – плоды должны быть без травы, иначе могут загнить.

Когда все высохло, отломил плодоножки и вытряхнул семена. После этого поместил плоды в кастрюлю и залил кипятком для размягчения оболочек. Сняв их, хорошо промыл и развесил на веревках сушиться, прищипнув прищепками.

Следующий этап – сортировка. Самые длинные оболочки пустил на мочалки, те, что поменьше, – на стельки, ну а совсем мелочь – на губки для мытья посуды.

Взял хорошо разогретый утюг и чуть влажные мочалки (и стельки) через намоченную марлечку аккуратно попрес совал для того, чтобы они были плоскими, а не выпуклыми. А дальше мама на швейной машинке края обшила тесьмой и к мочалкам пришила ручки.

Короче, товар получился хоть куда. И соседи на него уже глаз положили. Все, в этом сезоне увеличиваю масштабы выращивания. А между прочим, слышал тут, что ушлый народ из люфы научился головные уборы делать. Во как!

Растение, эта женская футболка в стиле Харадзюку, Повседневная футболка с…

525.55 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (99)

Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Классификация

Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.

Ботаническое описание

Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.

Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.

Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.

Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.

Распространение

Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.

На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).

Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.

Заготовка сырья

Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.

Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.

Химический состав

Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.

Фармакологические свойства

Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.

Применение в народной медицине

Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.

В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.

Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.

Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 241. - 448 с.

2. Люффа - статья из Большой советской энциклопедии.

3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с. - 3000 экз.

4. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 22. - 1033 с.