Какие нужно препараты для кастрации поросят. Что такое кастрация свиньи и как ее проводят? Мошоночная грыжа и её оперирование

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

  • Новичок (56%, 5 621 Голосов)
  • Знаю азы, но хочу знать больше (36%, 3 616 Голосов)
  • Гуру животноводства (8%, 818 Голосов)

Суть процедуры

Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.

Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.

В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.

Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Кастрация хряков. Сроки проведения

Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.

Основные преимущества раннего холощения:

  1. усилия, которые требуются для иммобилизации животного во время операции, в раннем возрасте минимальны;
  2. находясь рядом с матерью, поросята более стрессоустойчивы и быстро успокаиваются;
  3. обезболивающее средство при ранних сроках кастрации не нужно;
  4. в материнском молоке содержатся все антитела, необходимые для скорейшего заживления ран и для поддержания иммунной системы детенышей;
  5. потери крови – минимальны;
  6. заживление послеоперационных ран в раннем возрасте происходит гораздо быстрее;
  7. минимален риск возникновения каких-либо осложнений;
  8. лекарственные препараты расходуются максимально экономично и эффективно;
  9. изменение гормонального фона на ранних стадиях развития животного ускоряет процессы роста и развития молодых поросят.

Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.

Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.

Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.

Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Кастрация хряков закрытым способом

Такие виды процедур применяются только на очень крупных или уже взрослых хряках, а также в случаях обнаружения паховой грыжи.

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Сама процедура заключается в следующем: кабана надежно обездвиживают либо на спине, либо в любой другой наиболее доступной позе.. Кожу мошонки и вокруг неё моют с помощью мыльного раствора, затем сушат и обрабатывают йодом. Проводят местную анестезию (делают укол 0,5 – процентного новокаинового раствора). Кожа на мошонке собираются в поперечную складку, которая затем рассекается. Следует быть осторожным, чтобы нечаянно не задеть влагалищную оболочку (она имеет характерный синеватый цвет). После чего семенник вместе с этой оболочкой захватывается, кожа мошонки сдвигается вверх.

Затем семенник с влагалищной оболочкой проворачивается на 360 градусов вокруг собственной и накладывается прошивная лигатура, с соблюдением минимального расстояния от пахового кольца. Семенной канатик надежно перевязывается и обрезается вместе с захваченной частью оболочки, соблюдая расстояние до перевязки в размере 1-го сантиметра. Чтобы ускорить заживление послеоперационной раны, она обрабатывается наносят либо трициллином, либо лечебным “Чеми спреем”.

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда лучше проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг - его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе - чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят?

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытые способы

Кастрация методом обрывания семенного канатика. Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.


Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Кастрация на лигатуру. Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.



Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки).

Отступы от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы - означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка видео:

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков - неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати, еще о кастрации

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых — кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:

Когда выполняют процедуру

Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст — начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

  • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
  • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
  • поросята не нуждаются в анестезии;
  • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
  • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
  • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

Конечный срок для холощения — достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация — чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

Методы кастрации

Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

  • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) — химический, радиологический;
  • хирургические.

Химическая кастрация — это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

Подготовка к операции

Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов — отложите кастрацию. Интервал между процедурами — не менее 2-х нед.

Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

Кастрация поросят: видео

Кастрация для свиноводов привычная процедура. Проводят её поросятам. Кабана могут прооперировать только при особых обстоятельствах, по состоянию здоровья, когда по каким-то причинам не производят его забой на мясо.

Кастрация свиней – это полноценная операция, и она требует грамотного подхода. При несоблюдении рекомендаций можно нанести животному серьёзный вред, или даже потерять особь. Опытные заводчики выполняют манипуляции самостоятельно. Начинающим же свиноводам лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Кастрированный самец свиньи (боров) имеет нарушенный гормональный фон, что приводит к появлению у него полезных для заводчика особенностей. Кастрация выгодна для владельца по следующим причинам:

  • Быстрый набор веса. Хряки, после достижения половозрелости, начинают ежемесячно испытывать охоту; в перевозбуждённом состоянии, на несколько дней теряют аппетит, из-за чего падает их масса. Кастрация снимает такую проблему.
  • Смирность. Не кастрированный кабан опасен и может наносить повреждения сородичам, что снижает их продуктивность. Иногда он нападает и на хозяина. Добавляет расходы склонность хряков крушить вольеры.
  • Предупреждение покрытия самки случайным, не пригодным к племенному разведению хряком.
  • Выносливость. Замечено, что кастрированные поросята легче приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
  • Качество мяса. Мясо не выхолощенного самца имеет резкий и неприятный запах, что снижает его стоимость.

По медицинским показателям кастрация поросят проводится только ветеринаром, для предупреждения потери животного. В этом случае операция делается, когда поросенок ещё недостаточно крупный, чтобы быть забитым.

В каком возрасте лучше кастрировать

Кастрация вьетнамских поросят проводится также как и у других пород – в период от 10 до 45 дней, пока животное не вышло из молочного возраста. У такого поросёнка процедура проходит максимально легко, а хозяин избавляется от лишних затрат. Достоинства ранней кастрации:

  • Нет необходимости жёстко фиксировать поросёнка;
  • Необходимости в обезболивающих средствах;
  • Потеря крови у поросёнка маленькая (в отличие от взрослой особи);
  • Присутствие матери быстро успокаивает поросёнка и устраняет у него стресс;
  • В молоке свиноматки содержится большое количество антител, которые поддерживают иммунитет поросёнка и предупреждают развитие осложнений;
  • Молоко свиноматки ускоряет заживление ранок и ускоряет восстановление поросёнка;
  • Быстрая перестройка организма – в результате кастрации поросенка в молочном возрасте у него не успевает начаться выработка половых гормонов, и поэтому качество мяса не понижается.

Строгих ограничений по срокам кастрации нет, но, всё же, не следует проводить оскопление до 10 дней и после 45 – операция проходит легче в оптимальном возрасте. Хорошее мясо дает только кабан, кастрированный до 6 месяцев. После полового созревания мясо животного становится вонючим. Также у кабанов формируется агрессивное поведение, которое сохраняется и после операции как постоянная привычка, из-за чего содержание их в общем стаде становится невозможным. Кабан будет драться с остальными свиньями, нанося им серьёзные травмы, а также теряя массу сам.

Подготовка к кастрации

Определившись с тем, в каком возрасте будут кастрироваться поросята, готовятся к операции. Стерилизуют поросят в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара. Если поросят прививают или обрабатывают от глистов, кастрацию откладывают на 2 недели, так как двойная нагрузка на организм животного станет причиной осложнений.

Во избежания проблем со здоровьем поросенка его необходимо заранее подготовить к процедуре кастрирования

Делать операцию можно круглогодично. Манипуляцию осуществляют утром, чтобы понаблюдать за животным длительное время. Вначале, для выявления возможных повреждений и патологий, осматривают и прощупывают область операции. Если они имеются, лучше доверить все действия ветеринару.

Из инструмента для проведения операции необходимо приобрести следующий:

  • Скальпель – можно заменить бритвенным лезвием;
  • Ножницы – прямые или с изогнутыми кончиками;
  • Зажимы – чтобы останавливать кровь;
  • Иглы – если потребуется ушивание раны (обычно применяется у взрослых хряков);
  • Антисептик;
  • Вата;
  • Шёлковая нить;
  • Антибиотики;
  • Медицинские перчатки.

Осуществлять кастрирование следует в стерильных условиях, и важно правильно подготовить руки. Для этого вначале обстригают ногти и удаляют заусенца, а после тщательно моют руки с хозяйственным мылом. Затем надевают стерильные хирургические перчатки.

Способы кастрации

В хозяйствах используется обычно открытый кровавый метод, при котором происходит рассечение кожи. Химическая кастрация бескровна и не наносит травм, но стоит дорого, потому применение её не рентабельно. Также не травматичный, но дорогостоящий метод – это облучение рентгеновскими лучами.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.


Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).


Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Послеоперационный уход

Открытые методы кастрации требуют послеоперационного ухода за животным. Прооперированного самца нужно поместить в отдельное стойло, но можно размещать вместе и несколько кастрированных животных. В стойле необходимо поддерживать чистоту и надо обеспечить толстый слой подстилки из соломы. Применять опилки нельзя, так как они легко забиваются в ранки, вызывая воспаления.

В течение 5 дней за поросятами ведётся наблюдение. При покраснении или отёке места операции необходимо обращение к ветеринару.

Для снижения риска воспалений можно обработать место операции аллюминиум-спреем, средством, создающим антибактериальную защитную плёнку. Препарат ветеринарного назначения и приобретается в зоомагазинах.

Станок для кастрации

В крупных хозяйствах применяют станок для кастрации поросят. Это устройство позволяет надёжно зафиксировать животное на спине. Изготавливается он из металла. Приспособление стоит достаточно дорого, и потому на домашнем подворье чаще его мастерят самостоятельно из дерева. Выглядит самодельное приспособление как стол, один из краёв которого имеет полукруглый вырез. Также на нем закрепляются ремни для фиксации ног животного. Когда поголовье маленькое и есть помощник, который будет удерживать поросёнка, то можно обойтись без станка.

Видео: кастрация двухмесячных поросят в домашних условиях

Кастрируют только полностью здоровых поросят. Перед процедурой за животными наблюдают 2-3 дня для выявления отсутствия болезней. Если всё сделано правильно, животное легко переносит операцию и через 7 дней полностью восстанавливается после неё. Взрослому кабану для восстановления необходимо до 2 недель, а осложнения у него возникают значительно чаще.

Занимаясь выращиванием свиней, фермеры стараются повысить вкусовые характеристики мясной продукции, прибегая к такому методу, как кастрация поросят. Эта процедура может быть проведена самим свиноводом, если он владеет необходимыми навыками и знаниями, или же ветврачом. Кастрация поросят не только усовершенствует качество мясной продукции, но и уменьшит траты на содержание свиней, поэтому каждому начинающему свиноводу полезно узнать о тонкостях этого процесса.

Что такое кастрация и ее основные цели

Кастрация поросят - процедура, в результате которой половые железы прекращают функционировать или удаляются. Сейчас есть множество способов холощения: химические, хирургические, радиационные и другие. Наиболее безопасным и распространенным методов считается хирургическое вмешательство - из-за удобства проведения и низкой стоимости.

Свинья мужского рода, достигшая половозрелости, называется хряком, а кастрированный поросенок будет зваться боровом. Разница между этими животными в возможности иметь потомство.

После того как поросят кастрируют, их организм ждут важные перемены: снижается интенсивность обмена веществ, преображаются повадки и поведение питомца.

Цели проведения операции

Основными целями холощения поросят в домашних условиях считаются:

  • Изменение поведения животного . Половозрелые хряки редко ведут себя смирно. Большинство самцов в расцвете сил демонстрируют агрессию, ярость и своенравность, поэтому владельцы прибегают к стерилизации питомцев. Кастрированный свин становится спокойным и миролюбивым.
  • Увеличение массы тела. После кастрации организм свиней терпит изменения, из-за которых боров неизменно набирает вес и толстеет.
  • Усовершенствование вкусовых и качественных характеристик мясной продукции.
  • Получение здорового потомства. Некоторые хряки не годятся для племенной работы. Чтобы исключить случайные половые контакты, фермеры оскопляют животных, лишая хряков возможности покрыть свиноматок.
  • Сохранение жизни. В отдельных случаях кастрация является не желанием владельца, а жизненной необходимостью, когда холощение совершается по показаниям ветеринарного врача.


В каком возрасте кастрируют поросят

Многие фермеры задумываются о том, в каком возрасте лучше кастрировать поросенка. Оптимальное время для оскопления питомцев - 1–1,5 месяца жизни. Это связано с тем, что поросята младше двух недель более чувствительны к боли, чем старшие собратья, поэтому хирургическое вмешательство не рекомендовано совершать до этого возраста. Кроме того, холощение не должно совпадать по времени с вакцинацией поросят. Промежуток между прививками и кастрацией должен составлять минимум две недели. Также следует отсрочить холощение, если на ферме наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Наилучшее время дня для кастрации - утро, потому что владелец сможет контролировать самочувствие животного днем и окажет питомцу помощь, если она понадобится.

Преимущества ранней кастрации

К плюсам оскопления до 1,5 месяцев относятся следующие факторы:

  • Поросят, еще не набравших большую массу тела, удобнее удерживать во время кастрации, чем взрослого хряка.
  • Малышам не требуется анестезия, и вмешательство проходит с наименьшей кровопотерей.
  • Послеоперационный период поросята терпят легче, а раны затягиваются быстрее благодаря антителам, которые животные получают вместе с молоком матери.
  • При кастрации в юном возрасте вероятность развития осложнений ниже, чем при холощении зрелых хряков.
  • Поросята после операции скорее приходят в себя, так как содержатся вместе с матерью. Взрослые самцы такой возможности лишены и могут получить психологическую травму.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для кастрации маленьких вьетнамских поросят или свинок другой породы приглашают ветеринара, который справится с процедурой за 10 минут. Если фермер владеет определенными навыками и знаниями физиологии свиней, можно совершить холощение самостоятельно, руководствуясь советами ветврачей.


Инструменты

Чтобы кастрировать поросят своими руками, фермеру понадобятся следующие инструменты:

  • хирургические и прямые ножнички;
  • иглы, брюшистый скальпель;
  • стерильные бинты и тампоны;
  • антисептики;
  • щипцы Телятникова, Амосова, Занда или Бурдиццо;
  • эмаскулятор.

Кастрацию лучше совершать весной или летом. Что касается времени, то операцию осуществляют утром, чтобы фермер мог контролировать самочувствие поросенка в течение дня.

Подготовка к процедуре

Перед операцией готовят не только инструменты, но и помещение, и самого поросенка. Холощение следует отсрочить, если недавно животное вакцинировали или проводили дегельминтизацию.

Место, где будет осущетсвляться кастрация, предварительно обрабатывают антисептиками и проветривают, чтобы ликвидировать запахи. Для фиксации животного применяют станок для кастрации поросят, который удерживает питомцев в одном положении.

Меры стерильности:

  • Мошонку кастрируемой особи моют, используя мыло, насухо вытирают и обрабатывают антисептиком.
  • Руки того, кто кастрирует поросенка, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обязательно использование перчаток.

После того как приготовления будут завершены, животное помещают на станок и стерилизуют выбранным способом: с применением лигатуры или обрывая канатик.


Методы кастрации

Существует множество методов холощения кабанов, которые условно разделены на 2 обширные группы:

  • бескровные - химическая кастрация, радиационная и другие;
  • хирургические - открытого и закрытого типа.

В России в большинстве фермерских хозяйств для оскопления свиней применяют хирургический способ, так как бескровные методы трудны в исполнении и подразумевают немалые затраты.

Открытые вмешательства

Открытая кастрация свиней включает две методики:

  • холощение на лигатуру;
  • обрыв семенного канатика.

Каждый способ обладает своими особенностями, поэтому свиноводы сами решают, какой из них использовать.


Кастрация на лигатуру

Данный метод предпочтителен для маленьких поросят - от двух месяцев и старше, однако часто оскопляют детенышей за 2 недели до разлучения с матерью. При совершении кастрации на лигатуру анестезия не требуется, холощение происходит следующим образом:

  • Поросенка закрепляют в неподвижном положении, задние конечности фиксируют. Для удобства применят станок для холощения.
  • Сначала действуют с первым семенником, затем - со вторым. На мошонке делают разрезы для обнажения семенных канатиков у мошоночной линии.
  • Семенник вытягивают вместе с соединяющей связкой.
  • Как только начинает проглядывать канатик, на него нужно наложить лигатуру, завязывая 3–4 узелка.
  • Семенник отрубают ниже лигатуры. Места повреждений смазывают йодом и посыпают стрептоцидом.

Способ обрыва семенного канатика

Кастрирование свиней способом обрыва канатика применяется для животных, чей возраст составляет от 15 до 25 дней. Техника совершения идентична методу «на лигатуру», однако семенной канатик не отрезают, а обрывают резким рывком или перекручивают, пока не отъединится. Оставшийся обрубок обрабатывают антисептиками, лигатуру не накладывают. Метод отличается простотой, однако после совершения процедуры возможны осложнения.


Кастрация взрослых хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом предназначена для взрослых питомцев и проводится ветеринаром. Подготовку начинают за две недели до события: свинье не меняют рацион, не делают прививок, следят за чистотой в помещении. Совершать кастрацию хряка рекомендуется минимум за два месяца до забоя животного, чтобы устранить неприятный запах.

Схема проведения холощения больших хряков:

  • Кабанов старше 8 месяцев крепко привязывают веревками, при этом рядом должны находиться взрослые мужчины, которые удержат животное.
  • Холощение совершается под общей или местной анестезией.
  • Кожу мошонки разрезают.
  • Сквозь разрез вытягивают семенники с оболочкой, перекручивают и накладывают лигатуру.
  • Семенник отрезают, участок обрабатывают антисептиком. Разрез зашивают.

После операции возможны кровотечения, отеки и выпадение внутренних органов. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Уход после операции

После завершения операции кастрированной свинье требуется уход и внимание владельца. Для поросенка заранее подготавливают помещение, где питомец будет набираться сил. Клетку очищают от грязи, обрабатывают антисептиками и моют с применением щелочи. Пол выстилают свежей соломой или сеном, при этом опилки использовать не рекомендуется, так как этот тип настила увеличивает риск развития осложнений.

Первые дни после кастрации поросенок ощущает боль и дискомфорт, из-за чего отказывается от пищи. Насильно кормить животное не стоит - нужно предложить ему покушать во второй половине дня после операции. При этом дают легкоперевариваемую пищу.


На улицу кастрированных поросят и хряков выпускают только после того, как раны заживут. Владелец должен ежедневно контролировать состояние швов и самочувствие поросят, чтобы не пропустить развитие осложнений. При отклонениях от нормы обращаются к врачу. Тревожными сигналами считаются такие симптомы:

  • шов долго не затягивается;
  • сильная отечность в области мошонки;
  • покраснение и нагноение раны;
  • животное продолжительное время не ест, визжит от боли.

Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях, для устранения которых понадобятся антибиотики и, возможно, повторное хирургическое вмешательство.

Когда можно резать хряка

После проведения процедур не рекомендуется сразу забивать животное на мясо. Требуется выждать некоторое время, чтобы кабан восстановился. Поросят, кастрированных в возрасте 15–45 дней, можно резать через 6–8 месяцев; особей старше 6 месяцев - через 2–6 месяцев. Для животных старше трех лет время забоя выбирают не раньше чем через 3 недели после операции.

Важно учесть, что кастрация кабана, достигшего 3 лет, не принесет никакого результата. Вкусовые и другие свойства мяса не изменятся, впрочем, как и характер животного.

  • Выбирая поросенка для холощения, следует знать, что после прививания животного должно пройти не менее двух недель. Если вакцинация назначена после холощения, следует выждать две недели.
  • Нельзя кастрировать больных поросят. Операция может быть совершена через две недели после полного выздоровления питомца.
  • Начинающему свиноводу следует знать, что кастрация маленьких поросят более безопасна и безболезненна для животных. Холощение взрослых хряков приносит питомцам боль, а сама процедура сложна в исполнении.
  • Если в ходе хирургического вмешательства выяснилось, что у поросенка не спустилось яичко в мошонку, то ветврач делает лапаротомию, потом яичко удаляется.


Кастрация поросят - важное условие для получения качественной продукции на фермах. Холощение проводят для юных особей и под присмотром опытного врача, чтобы избежать негативных последствий. Если требуется кастрировать взрослого хряка, то процедуру должен проводить ветеринар. После оскопления поросятам нужно сбалансированное легко усваиваемое питание, уход и забота владельца.