Что относят к азотным удобрениям. Азотная подкормка растений: когда использовать и как? Растения с высокими потребностями в азотных удобрениях

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование Описание
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование Описание

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Используйте компост. Компост - не что иное, как разложившееся органическое вещество. Средней величины компостная куча содержит множество полезных питательных веществ, включая калий, фосфор и азот. Относительно азота - бактерии в компосте разлагает вещество на аммоний, который другие бактерии естественным образом преобразуют в нитраты, доступные для поглощения корнями растений. Компост с большим количеством азотсодержащих материалов, включая сочную зелень, фрукты и овощи, при внесении в почву повышает содержание в ней азота.

Добавьте в компост небольшое количество кофейной гущи. Кофейная гуща может быть подмешана непосредственно в почву или добавлена в компостную кучу. Гуща содержит примерно 2 процента объема азота, который считается довольно высоким, когда речь идет об азотсодержащих материалах. У некоторых вызывает беспокойство кислотные свойствах кофе, но это скорее относится к зернам, чем к гуще. Кофейная гуща, остающаяся после заварки кофе, обычно имеет показатель pH 6.5 - 6.8, то есть почти нейтральную реакцию.

  • Вы можете добавить кофейную гущу непосредственно к почве, подмешивая влажную гущу в почву или распространяя ее по поверхности почвы и покрывая ее слоем органической мульчи.
  • Компостируйте навоз. Навоз овцы, мясного крупного рогатого скота и свиной навоз содержат самую большую концентрацию азота, на втором месте после них по содержанию азота - помет домашней птицы и молочного крупного рогатого скота. Конский навоз также содержит немного азота, но концентрация его там значительно меньше, чем в других видах навоза. Лучше использовать коспостированный навоз или навоз, у которого было время разложиться, потому что в таком навозе бактерии уже начали превращение азот в доступную для растений форму.

    • Обратите внимание на то, что использование навоза имеет и недостатки. Навоз имеет тенденцию увеличивать содержание соли в почве, и его использование может привести к увеличению количества сорняков.
  • Для оказания быстрого действия удобрения подмешивайте хорошую дозу кровяной муки. Кровяная мука - органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

    • Кровяная мука - особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
    • Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.
  • Осторожно применяйте муку из семян хлопчатника. Она сделана из измельченных семян хлопчатника. Некоторые полагают, что это самый лучший естественный источник азота после кровяной муки. В отличие от кровяной муки, мука из семян хлопчатника медленно разлагается, доставляя азот растениям более длительный период времени.

    • Главный недостаток муки из семян хлопчатника - она негативно влияет на показатель pH почвы. Она существенно окисляет почву, поэтому если вы планируете в качестве органического удобрения использовать семена хлопчатника, вам надо будет тщательно контролировать показатель pH почвы.
  • Используйте муку из отходов переработки крабов, муку из перьев или кожаную муку в качестве удобрений медленного действия. Эти продукты сделаны из измельченных отходов переработки крабов, перьев, воловьей кожи, и каждый из них содержит приличное количество азота. Эти удобрения медленно разлагаются, и не обеспечивают необходимого количества доступных нитратов растениям, которые в этом срочно нуждаются. Эти удобрения хорошо использовать в смесях различных удобрений и подмешивать в компост, поскольку они позволяют поддерживать устойчивое содержание азота в почве в течение всего вегетационного сезона.

    Попробуйте использовать твердые биологические отходы и древесину. Обработанные твердые биологические отходы и древесные материалы: опилки, щепа и осадки сточных вод (которые перед использованием в качестве удобрения проходят обработку) содержат азот и могут использоваться в качестве азотных удобрений или их составляющих. Убедитесь, что твердые биологические отходы, которое вы собираетесь использовать, обработаны и проверены должным образом, в противном случае сопутствующие риски применения таких продуктов не стоят ожидаемой пользы. Кроме того, поскольку все эти материалы медленно разлагаются и вносят небольшие количества азота, они не относятся к удобрениям, содержащим азот в наиболее доступной форме. И хотя это не лучшее азотное удобрение, все же твердые биологические отходы вносят в почву много необходимых питательных веществ. Щепа также способствует фиксации растений в почве.

  • Азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры . Определенные растения, такие, как бобы и клевер, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы.

    • Просто стряхните бобы на почву. Мы предлагаем бобы мунг, так как они не становятся слишком большими, но растут быстро.
    • Пополняйте содержание азота в почве. Попробуйте парование. Когда проводите парование вашего участка на 7-м году, посейте бобы мунг. Не собирайте бобы мунг, вместо этого позвольте семенам падать на землю для большего накопления азотфиксаторов. Сделайте это, особенно если вы на следующий год собираетесь посадить таких крупных потребителей азота, как кукуруза.
  • На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

    Как образуется природный азот

    Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

    • влажность почвы;
    • температура воздуха и земли;
    • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
    • аэрация;
    • воздушное азотное питание.

    Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

    Зачем растениям нужен азот?

    Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

    Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

    Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

    Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

    Признаки азотного голодания растений

    Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

    • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
    • задержка роста и развития;
    • мелкие листья;
    • истощение растения;
    • низкая урожайность.

    Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

    Признаки азотного голодания у растений (примеры):

    1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
    2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
    3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
    4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
    5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
    • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
    • перегной - до 1 %;
    • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
    • компост + торф - до 1,5 %;
    • бытовые отходы - до 1,5 %;
    • зеленая листва - до 1,2 %;
    • зеленая масса - до 0,7 %;
    • озерный ил - до 2,5 %.

    Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

    Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

    Разновидности азотных удобрений

    Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

    1. Амидные:
    1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
    2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
    2. Аммиачные:
    1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
    2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
    3. Аммонийные:
    1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
    2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
    4. Нитратные:
    1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
    5. Двойные комплексные:
    1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
    2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

    Внесение в почву минеральных азотных удобрений

    Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

    Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

    Нормы внесения азотных удобрений

    Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

    • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
    • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

    Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

    • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
    • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
    • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
    • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

    По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

    Азот – один из самых распространённых элементов на нашей планете, без которого не могут существовать ни животные, ни растения. Он является важной составляющей белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина.

    Наличие азота в почве влияет на её урожайность: достаточное количество – повышает, а недостаток – снижает.

    Азот является важным элементом для нормального роста культур. Однако переизбыток его может вызвать усиленное развитие вегетативной системы растений, что ведет к позднему созреванию плодов или к сильному снижению урожайности. Поэтому нужно учитывать количество применяемого удобрения.

    Значение азота в жизни растений

    Азот занимает значительное место в жизни растений. Он входит в состав хлорофилла. Это вещество для усвоения солнечной энергии. Липоиды, алкалоиды и другие важные для жизни растений вещества содержат в своем составе азот.

    Молодые побеги и только распустившиеся листья содержат большее количество азота. При появлении новых частей растения (почки, листья, стебли и т. д.), вещество устремляется в них. После того как произойдет опыление, азот распространяется к репродуктивным органам. Там соединения, содержащие азот, накапливаются в виде белков.

    Во время формирования плодов части растения, отвечающие за питание и обмен веществами с окружающей средой, нуждаются в дополнительной подкормке. Умеренное внесение в почву азотных удобрений значительно повышает величину и качество (белок в плодах становится более ценный и в большем количестве) получаемого урожая. Растения быстрее растут, побеги окрашиваются в сочные зеленые тона.

    Важно! Получать хороший урожай лишь за счет естественных ресурсов почвы невозможно. Надо регулярно восполнять их с помощью удобрений.

    Виды азотных удобрений

    Все азотсодержащие удобрения разделяются на минеральные и органические.

    Минеральные азотные удобрения

    Основные группы:

    • Аммиачные (связаны с минеральными кислотами).
      К такому виду относятся сульфат аммония, аммиак безводный, аммиачные удобрения в жидких формах (например, аммиачная вода), бикарбонат аммония, хлористый аммоний и другие.
      Содержание азота в аммиачных удобрениях находится на уровне 25 %, а в безводном аммиаке – до 82 %.
    • Нитратные (соль азотной кислоты). Яркие представители: натриевая, кальциевая и калийная селитры (азотнокислый натрий, кальций и калий; нитраты натрия, кальция и кальция; чилийская, известковая и норвежская селитры и т. д.).
      Содержат от 15 до 16% азота. Наиболее действенны для удобрения корнеплодов.
    • Аммиачно-нитратные. Примером выступают аммиачная и известковая селитры (нитрат, сульфонитрат, нитросульфат аммония; азотнокислый аммоний; монтан- и лейна-селитра). Содержат по 17 % азота на каждый вид (аммиачный и нитратный) или 20 % на оба.
    • Амидные удобрения. К этому виду удобрений относятся: мочевина, мочевина-формальдегид, метилен-мочевина и цианамид кальция. Мочевина наиболее ценна из всех видов амидных удобрений, потому что содержит до 46 % азота и сильно концентрирована.

    Внимание! Мочевина – высококонцентрированное удобрение, при неравномерном внесении в почву может вызвать ожоги у растений.

    Органические азотные удобрения

    Удобрения, представляющие собой питательные вещества растительного и животного происхождения:

    • Навоз. Содержание азота от 0,5 до 1 %. Навоз, содержащий большое количество азота, получают от животных, которые употребляют концентрированную пищу.
    • Птичий помет. Содержание азота около 2,5–3 %. Особенно богаты им голубиный, утиный и куриный помет. Минус таких удобрений – их высокая токсичность.
    • Компост. Компосты, состоящие из мусора и торфа, содержат до 1,5 % азота. Травяные (из цветов и сорняков) – 0,5–0,7 %. В компосте из зеленой листвы и ила – 2,5 % азота.

    Применение

    Время и количество прикорма зависит от вида почвы и недостатка азота в ней.

    Также стоит учитывать, что при использовании большого количества азотсодержащего удобрения цветение происходит позднее, чем обычно.

    Для всех растений, кроме люцерны и клевера, необходимо проводить подкормку азотными удобрениями.

    Бобовые сами вырабатывают азот и оставляют некоторую часть его в околокорневой почве.

    Так как потребность в азоте у растений разная, по количеству подкормки их условно подразделяют на четыре группы:

    Какие удобрения выбрать?

    Нередко садоводы-любители отказываются от использования «химии» на своих участках, стремясь получить экологически чистые продукты, и даже не подозревают, что повышенное содержание нитратов в овощах может обеспечить безобидный, на первый взгляд, навоз. А значит, независимо от того, какое удобрение вы вносите, главное – знать меру.

    Комплексные удобрения

    Удобрения состоят из разных смесей. Самые популярные из них – аммофос (азотно-фосфорная смесь) и диамофоска (азотно-фосфорно-калийная смесь).

    Комплексные смеси насыщают землю сразу несколькими необходимыми веществами, нет необходимости самостоятельно подбирать нормы (формулу) для удобрения.

    Аммофос поистине универсален: подходит для всех почв и культур. Диамофоску применяют преимущественно на торфяных почвах (особенно переувлажненных).

    Для огородных культур нужны комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Особенно они повышают урожайность овощей и ягодно-плодовых культур.

    Цветам необходимы удобрения с магнием и калием, а деревьям и теплолюбивым растениям (травы, ягодно-плодовые кусты и деревья, цветы и т. д.) – удобрения с фосфором и калийными солями. Комбинированные удобрения применяются в периоды роста и цветения.

    Жидкие азотные удобрения

    Жидкая форма – прекрасная альтернатива порошкам и гранулам. Плюсы и минусы жидких удобрений рассмотрим подробнее.

    Преимущества:

    • Однородное распределение в почве;
    • Быстрое внесение нужных веществ в почву;
    • Удобная тара для хранения и использования;
    • Деления на бутылках с жидким удобрением для порционного использования;
    • Высокая концентрация веществ;
    • Малая стоимость (по сравнению с порошковыми и гранулированными).

    Недостатки:

    • Нельзя нарушать условия хранения (при низких температурах наблюдается выпадение солей из удобрения);
    • Больший расход удобрения (по сравнению с порошковыми и гранулированными);
    • Существует риск передозировки жидким концентрированным раствором.

    Органические удобрения

    Отличительным признаком таких удобрений является их натуральность. Перегной и компост можно сделать самостоятельно из сорняков и зеленых листьев.

    Преимущества:

    • Натуральное происхождение удобрений (исключение: мусорный компост);
    • Наличие других полезных веществ, кроме азота;
    • Увеличение содержания гумуса (органическое питательное вещество);
    • Физические свойства почвы становятся лучше (хорошая пропускаемость влаги, воздуха и тепла);
    • Органические удобрения активизируют организмы, находящиеся в почве.

    Недостатки:

    • Нельзя использовать свежее удобрение, необходимо время для его перегорания (от нескольких месяцев до двух лет);
    • Необходимо большое количество органического удобрения;
    • Высокая стоимость транспортировки удобрения до нужного места;
    • Точное содержание веществ в натуральных удобрениях неизвестно;
    • Морковь и лук нельзя сажать в почву со свежевнесенным органическим удобрением.

    Польза от азотных удобрений значительно превышает все недостатки, но нужно применять их с умом. Неправильное внесение или переизбыток веществ в плодородной почве может принести обратный эффект.

    Лучшим выходом для небольших огородов будет комбинированное или органическое удобрение. Также существует следующее мнение об использовании всех видов азотных удобрений: внесение минеральных удобрений 1 раз в год, органических – один раз в 3–5 лет.

    О минеральных азотных удобрениях, их свойствах и применении, а также о самых распространенных ошибках садоводов-любителей смотрите в видео:

    Не секрет, что даже плодородные почвы со временем перестают давать урожай, т. к. истощаются. Одним из элементов, недостаток которых отрицательно влияет на развитие растений, является азот. Это важный компонент аминокислот, которые являются основой белковых тканей. Недостаток его приводит к замедленному развитию листьев, их желтению и отмиранию. Проблема дефицита этого элемента решается добавлением в плодородный слой почвы органических или минеральных азотных удобрений.

    Зачем растениям азот

    Атмосфера Земли на 70% состоит из газообразного азота, но содержание его в почве довольно мало. А в виде растворенных солей, которые способны усваиваться растением, в грунте содержится не более 1% азотных веществ. Минерализация азота, т. е. его превращение в усваиваемые растениями соединения, происходит очень медленно, поэтому в достаточном количестве он может накопиться разве что на целинных землях.

    Не всем клеткам растений для нормальной жизнедеятельности нужен этот микроэлемент. Например, в самом распространённом веществе - клетчатке - он отсутствует вовсе. Зато он входит в состав всех нуклеиновых кислот, аминокислот и состоящих из них белков.

    Азотные соединения есть в составе хлорофилла, а без него невозможен процесс фотосинтеза. Он входит в структуру ферментов, алкалоидов и многих других веществ, которые синтезирует растение.

    В течение всей жизни растения по нему постоянно циркулирует азот. Сначала наибольшая его концентрация наблюдается в молодых побегах. Постепенно он движется от старых листьев к вновь появляющимся молодым. По мере созревания цветка и завязывания плодов азот связывается в белковые соединения и начинает накапливается в них. Если растение получает недостаточно азота из почвы, оно не развивается в полной мере, листва его слабая и недостаточно зелёная.

    Избыток азота приводит к тому, что он скапливается во всех частях растения, давая буйную зелёную поросль, но при этом созревание плодов сильно затягивается.

    Внесение удобрений в почву

    Практически все растения положительно реагируют на внесение в почву азотсодержащих удобрений. Наиболее благоприятно воспринимают его:

    • томаты;
    • огурцы;
    • картофель;
    • корнеплоды (свёкла, редька).

    Основные виды удобрений и их классификация

    Хорошо влияет такое удобрение и на плодовые кустарники, садовую землянику, виноград. В меньшей степени чувствительны к азотным удобрениям бобовые:

    • горох;
    • фасоль.

    Связано это с тем, что представители семейства бобовых способны улавливать атмосферный азот и накапливать его в корневых клубнях. В дальнейшем растение использует его как белковый запас для формирования и созревания плодов. Считается, что бобовые обогащают азотом почвенный слой, но это не так. Они лишь меньше расходуют его из почвы, не так сильно истощая её.

    Для понимания, сколько и каких азотных удобрений следует внести в почву, количество пересчитывается на чистый азот по процентному содержанию. Для плодовых деревьев и кустарников, а также под картофель азот вносится 0,6−0,9 кг азота на 100 кв. м. Для их подкормки концентрацию можно снизить втрое. Если подкормка вносится в виде водного раствора, его делают в пропорции 15−20 граммов азота на ведро (10 литров) воды. Такое микроудобрение почвы производится из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.

    Виды подкормок

    Минеральные азотсодержащие удобрения, в зависимости от типа входящих в его состав соединений, кратко можно разделить на три вида: аммиачные, нитратные и амидные. Есть и комплексные аммиачно-нитратные виды, например, аммиачная селитра. Основные виды аммиачных удобрений это соли аммония, сульфаты и хлориды. К нитратным удобрениям, в свою очередь, относятся натриевая и кальциевая селитры. Основное удобрение амидного типа - карбамид (мочевина). Все они отличаются по процентному содержанию азота.

    Садовый компостный контейнер (компостер) для дачи

    Сульфат аммония (NH4)2SO4. Эффективное удобрение, легко усваиваемое корневой системой растений. Оно хорошо задерживается в почве, поэтому его можно вносить осенью. Немного закисляет землю, поэтому для нейтрализации рекомендуется его использовать вместе с мелом, доломитовой мукой или известью. Слабо поглощает воду, из-за этого не слёживается при длительном хранении. Особенно рекомендуется для внесения под картофель.

    Хлорид аммония NH4Cl обычно выпускается в виде мелкого желтоватого порошка. Содержание азота в нём - 25%. Хорошо держится в почве и легко усваивается растениями. Портит это удобрение только наличие в его составе хлора. Это вредное для растений вещество , поэтому хлорид аммония вносится только осенью, чтобы хлор успел вымыться из почвы.

    Натриевая селитра NaNO3 содержит около 16% азота. Это эффективное удобрение в виде прозрачных легкорастворимых кристалликов. При внесении в почву даёт щелочную реакцию, поэтому рекомендуется к применению на кислых почвах. Из-за высокой растворимости её нельзя применять осенью. Внесение селитры весной и в качестве подкормки летом позволяет избежать вымывания грунтовыми водами. Рекомендуется вносить её перед посевом свёклы и других корнеплодов.