Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню. Диета при язвенной болезни желудка Методика диетотерапии и характеристика диет

Содержание статьи

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу воздействия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает
двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока влияет и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее - белки и дольше всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего; содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина Вт, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.
Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Поскольку эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.

Диета № 1а (максимально щадящая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различный жир.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.
Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65 °С, холодных - не ниже 15 °С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.
Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Обед
Суп слизистый
рисовыймолочный
400 7,4 14,6 23,3
Мясное суфле паровое 110 22,8 11,5 5.9
Желе лимонное 125 2,5 - 15,7
Полдник
Отвар шиповника
(1 стакан)
180- - -
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Ужин
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Каша манная молочная 300 8,9 9,5 46,6
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 50 г - - - 49,9
Всего... 80 80 214,2
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит качественно различный жир. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65°С, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. После диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.
Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровыепод
молочным соусом
110 17,1 15,0 16,3
Каша гречневая
молочнаяпротертая
200 7,1 8,3 30,29,0
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32
Мясные паровые фрикадельки 110 15,3 13,2 10,5
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухари
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Котлеты рыбные с
растительным маслом
115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 18,4 1,4 68,2
Сахар 25 - - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 94 90 312
Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32,010,5
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре
(гарнир)
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре (гарнир)
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 106,8 97,8 428,7

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.
Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.
Очень ценный белковый продукт - мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимает существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты
Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры.
Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, построенную на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный дефект или в желудке, или в двенадцатиперстной кишке, показана диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу следует принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Набор продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10-12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, содержащие повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Таблица 34
Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте
Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1ю5 мес ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с нормальным содержанием белков и жиров - только в 66 %
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать необходимые количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки надо применять как животные, так и растительные; только при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в суточном рационе должно быть 90-100 г.
С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу используют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).
Молоко и молочные продукты - источник полноценного белка, в него входят почти все необходимые организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Ценными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной болезнью. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90-100 г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в сутки, в основном сложные с ограничением простых (потребление сахара следует ограничить). Диета механически, термически и химически щадящая.
Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее количество поваренной соли 12 г. Набор продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

Наиболее частое осложнение язвенной болезни - кровотечение. Лечебное питание назначают больному после остановки или уменьшения кровотечения. Пища должна быть жидкой, холодной: разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 мл в день). При благоприятном течении заболевания количество пищи постепенно увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят на максимально щадящую диету № 1а. Максимально щадящую диету больной должен получать до полного прекращения кровотечения, а затем его переводят на диеты № 16 и 1.

Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

Наличие воспалительных явлений со стороны желчного пузыря, желчных путей и печени требует изменения диеты.
При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, содержащие холестерип. В диету включают углеводы, которые способствуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 раз в день).
Химический состав и калорийность липотропных диет.
Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.
Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.
Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.
Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, Р Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет (из 2 яип) 110 8,2 6,4 3,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп слизистый
овсяный молочный
400 7,7 15,7 21,2
Рыбное суфле паровое
срастительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Ужин
Суфле рыбное с
растительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 25 - - 24,9
Всего 80 78 218
Липотропные диеты № la и 16 назначают на 10-12 дней. Липотропную диету № 1 следует соблюдать около года и лишь постепенно переходить на диету № 15.
Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки, нередко сопутствует хронический или реактивный панкреатит.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты - содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повышение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.
Таблица 36
Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожное суфле 150 16,3 20,5 38,3
Каша овсяная молочнаяпротертая 300 9,7 12,2 42,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп овсяный молочныйпротертый 400 14,1 22,1 40,3
Рыбные котлеты с растительным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3-
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
- - - -
Ужин
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 10,4 1,2 68,2
Сахар 25 24,9
Всего 90 84 352
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при /Карелии. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные папитки). Содержит повышенные количества липотропных веществ (блюда из творога).
Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп овсяный
молочный протертый
400 14,1 22,1 40,3
Рыба отварная 85 17,4 11,8 2,3
Картофельное пюре
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 3,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 -
Сухарики (из дневной нормы хлеба) - - -
Ужин
Кальцинированный творог 100 13,8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 50 - - 49,9
Всего 109,8 87 472,4
Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питапия дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Набор продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).
Примерное однодневное меню для больного язвенной болезнью с сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г щ
Углеводы, г
Первый завтрак
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Морковное пюре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,3
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай 180 - - -
Второй завтрак
Рыба заливная 85 16,8 1.4 2,3
Обед
Суп-пюре овощной
с рисом(без капусты)
200 4,6 11,4 38,8
Рулет фаршированный
омлетом
125 16,915,0 11,28
Желе фруктовое
на ксилите
125 0,2 - 5,04
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 180 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное шоре (гарнир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай 180 - - -
На ночь
Белковый омлет 110 8,2 6,4 3,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105.4
Сахар 20 19,9
Всего... 122,4 88 285,2
Примерное меню приведено в табл.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как , и .

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: , диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку , щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат , лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар .
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник


Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность - нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними - не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим - холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима - за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение - продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на ;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа - в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи - варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам - погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения - в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи - только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи - не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе - под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен , но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны . Полезны при обострении, главное - бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины - идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много - тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное - готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей , например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления - варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса , гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное - хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты - бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира , джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.