Фасоль спаржевая голубое озеро отзывы. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Выращивание фасолевых посадок

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична — 2,2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.

Золотая сакса

Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.

Секунда

Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.

Сладкая створка

Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы

Погодные условия средней полосы тоже отличаются большим разнообразием. Лето радует теплом более продолжительное время, но все же поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.

Триумф сахарный

Это один из лучших старых сортов фасоли без волокна, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Несмотря на древность, показатели у него неплохие. Созревают стручки на небольших кустах за 50-65 дней. Отличаются большими размерами, зеленым цветом и хорошим вкусом. Пригодны для консервирования. Триумф сахарный районирован практически по всей территории России. Зерна созревают тоже крупными, желтого цвета. Урожайность варьируется в пределах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли, полученный сибирскими селекционерами. Имеет форму куста с длинными и широкими бобами светло-фиолетового цвета. Урожайность небольшая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют отличные вкусовые качества. Семена охряного оттенка с серым рисунком.

Золотая принцесса

Среднеранний кустовой сорт с не очень длинными и широкими бобами светло-желтого цвета и отличным вкусом. Урожайность можно тоже назвать средней – около 2 кг/кв.м. Семена небольшие, белые.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Лучшие сорта рода Вигна

Сравнительно недавно российские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После появления на рынке импортных семян некоторое время считалось, что это какие-то особые сорта стручковой фасоли с лучшими характеристиками и даже назвали ее сортосерией Вигна. На самом деле, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Поэтому ее иногда называют китайскими длинными бобами.

Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны существуют кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с уникальными и деликатесными свойствами вырастают преимущественно на вьющихся сортах. По внешнему виду вьющиеся сорта вигны действительно напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее вырастают в длину иногда до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны действительно впечатляет. Семена у нее обычно некрупные, разных цветов – от светло-коричневых до черных. Сами же стручки обычно зеленого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся разновидностей вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат в себе даже больше ценных и питательных веществ, чем спаржевая фасоль.

Важно! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.

Уход за вигной не сложнее, чем за спаржевой фасолью. Растения лишь чуть более теплолюбивы, поэтому семена можно сеять в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Макаретти

Один из самых первых сортов вигны, полученных российскими селекционерами компании «Гавриш» еще в 2007 г., оказался весьма удачным. Стручки не очень длинные, достигают лишь 30-35 см. Причем самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес одного стручка уже можно считать приличным – 25-27 г.

Сорт скорее относится к среднеспелым – стручки пригодны к собиранию урожая на 62-68 день вегетации. Семена мелкие, коричневые. Урожайность с одного растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые качества, как, впрочем, и у всех вигн, отличные. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать любыми другими способами.

Графиня

Вторая попытка оказалась еще более удачной. Графиня по праву считается одним из лучших российских сортов вигны. Она созревает в ранние сроки – на 55-60 день вегетации. Стручки при хорошем уходе могут достигать 60-80 см в длину. Причем масса одного стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с одного растения можно получить до 2 кг стручков. Семена черные, очень хорошо и быстро всходят. Кроме того, вигна Графиня совсем неприхотлива в уходе.

Дачница

Этот сорт вигны появился совсем недавно, в 2016 году, но по урожайности уже успел стать чуть ли не лучшим – 2,2-2,5 кг с одного растения.

Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в пищу через 55-60 дней после появления всходов. Длина их от 50 до 80 см и более, причем масса одного – 55-65 г. Семена небольшого размера, черные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.

Каланча

Еще один достойный сорт вигны с похожими характеристиками от компании «Гавриш». Раннеспелый, мощный, вьющийся с красивыми цветками. Стручки достигают в длину 86 см и более, каждый из которых весит 50-55 г. С одного растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семена мелкие, черного цвета.

Лилиана

Этот сорт был получен уже селекционерами другой российской фирмы – «Поиск». Но его характеристики не менее привлекательны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 дня.

Стручки достигают в длину 50 см и более. Масса одного стручка равняется 42-48 г. Семена среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все вышеперечисленные сорта – с одного растения собирают до 3 кг бобов.

Сибирский размер

Если вигна кажется слишком теплолюбивым растением, то в этом случае поможет использование сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 дня вегетации и достигают в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет такой мощной силы, как предыдущие. Тем не менее, с растения собирают до 2 кг. Семена обыкновенные, черные. Вкусовые качества – превосходные, а главное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.

Юньнаньская

Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован российскими специалистами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и более. Вес одного – 25-28 г. Семена мелкие, коричневые.

Маш

Это довольно популярный кустовой сорт вигны, известный с древних времен. В высоту вырастает до 50 см. Длина стручков сравнительно небольшая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семена отличаются оливково-зеленым оттенком. Можно употреблять в пищу в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после появления всходов. При дальнейшем дозревании на кусте вызревают деликатесного вкуса и небольшого размера семена.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Заключение

Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль - разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она - прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга - разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие - для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков - около 3 г, а углеводов - около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона - отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

    Стручки Боны собирают очень долго

  • Голубое озеро - вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

    Голубое озеро любит расти у заборов

  • Сладкий кураж - раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

    Сладкий кураж выглядит очень нарядно

  • Неринга - плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

    Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

  • Факир - среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти - сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

    Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

  • Сакса 615 - один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

    Сакса - один из самых старых, проверенных временем сортов

  • Золотая Принцесса - среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

    Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета. Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посадку спаржевой фасоли в открытый грунт и уход за молодыми растениями можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это - двадцатые числа мая, на севере - начало июня. На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше. Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто. Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми. Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль - идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке грядок на 1 м 2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы. Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м 2 , а свежий навоз - только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом - гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см. Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко - на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:


Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах. Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе - после появления первой пары настоящих листочков и последующие - после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить. С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Подкармливать рекомендуется два раза: первый - при появлении настоящего листа, второй - в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз - только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта. Выращивать ее также просто, как и обыкновенную. Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.


Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

Сорт Характеристика Особенности

- сорт кустовой средней спелости;
- темные пурпурные стручки (до 15 см);
- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам.
- высокоурожайный;
- стойкость к различным болезням;
- можно консервировать;
- всем регионам подходит.

- сорт кустовой;
- ранняя спелость;
- желтые стручки;
- плоды имеют деликатесный вкус.
- спеет через 55 суток после высадки;
- высокая урожайность.

- безволокнистый сорт кустовой;
- компактность (45 см в высоту);
- зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);
- высоковитаминный состав.
- раннеспелый сорт;
- пользуется большой особой популярностью.

- вьющийся сорт;
- зеленые плоские стручки (до 30 см).
- яркие красные цветки;
- отличный декоративный вариант для участка.

- кустовой сорт средней спелости;
- желтые плоды (семечки белые);
- безволокнистые;
- пряный вкус.
устойчив к грибковым поражениям.

- сорт вьющийся;
- плоды с грибным ароматом и привкусом.
украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:


Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Посадочное место и его подготовка

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²). А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Сроки и технология посева

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

  2. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

    Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см

  3. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  4. Первые побеги появятся через 10 дней.
  5. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

  6. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Уход

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

  1. Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.

  2. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.

Совет! Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Настоять неделю и приготовить водный раствор – 1/9.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.

Совет! Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Видео — Как сажать фасоль спаржевую

Видео — Выращивание спаржевой фасоли

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео